Ingredienti:
- 200 gr. cioccolato fondente
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 110 gr. di farina
- 50 gr. di acqua
- 230 gr. di miele millefiori
- 80 gr. di zucchero semolato
- 80 gr. di zucchero di canna
- 150 gr. di fichi secchi
- 120 gr. di albicocche essiccate
- 80 gr. di datteri essiccati
- 100 gr. di ciliege candite rosse e verdi
- 100 gr. di mandorle pelate
- 100 gr. di nocciole
- 100 gr. di noci
- 172 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 fogli di carta riso ( ostia)
- zucchero a velo q.b.
Tostare per una decina di minuti in forno le mandorle, le nocciole e le noci. Porre il tutto in una ciotola capiente ed aggiungere la farina, il cacao e la cannella. A parte sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, i due tipi di zucchero, l’acqua ed il miele. Unire il composto sciolto alla frutta secca e miscelare bene. Foderare uno stampo rettangolare con i due fogli di carta di riso, versarvi il composto e livellarlo con la spatola. Cuocere il dolce a 160° in forno preriscaldato per circa 45 minuti. Sfornare il panforte, lasciarlo raffreddare e tagliarlo in piccoli quadrotti. Spolverare i pezzetti di panforte con dello zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Carmen…
E a quella di Mela
Il 15 dicembre scade la raccolta di sfizioserie… avete ancora pochissimo tempo!
Grazie a tutti quelli che hanno partecipato…
Il libro è quasi pronto e fra poco verrà pubblicato!
Secondo te questo dolce può assomigliare alla "Torta di Cecco" che si trovava una volta fatta dalla Sapori??? Mio marito la mangiava quando era piccolo e il suo ricordo è legato alla sua nonna Carolina. Ma nei negozi non riusciamo mai a trovarla. Proverò a copiarti la ricetta poi ti saprò dire. Salutoni Roberta
RispondiEliminaciao copiato nella raccolta
RispondiEliminabaciuzz
è un idea molto bella per fare la variante del classico panforte, sei stata brava
RispondiEliminaOttima anche la tua ricetta !!!! Ciao !!
RispondiEliminache buono! ma sai che stasera ho pensato proprio al panforte!?? ho trovato una ricettina di panforte alla messicana che mi ha incurosito tantissimo. la tua versione al cioccolato dev'essere deliziosa, bravissima dani! baciottoli :)
RispondiEliminaHo preparato un regalo per Natale per i miei amici di Blog.
RispondiEliminaSe volete potete Venire e vedere e ...
Vi aspetto
http://lepaginedisisifo.blogspot.com/
Ecco, un altra sfizioseria che mi ha rapito!!! :-)))
RispondiEliminaBuonissimiiiiiiiiiiiii
Un abbraccio ... :-)
Daniela, io adoro il panforte!!!
RispondiEliminaQuesta tua versione poi sembra golosissima!
per l'incontro, per me si tratta solo di organizzarci, ci abbiamo già provato con Carmen per 2 volte ma non è stato possibile ... poi sto tempaccio non mi aiuta nella libertà dei movimenti ... io non abito a Castellammare e non guido...però in questi giorni devo per forza venire in orario extra-lavoro per gli cquisti natalizi che posso fare solo ...nella mia città!
ti farò sapere
un abbraccio
dida
E' una meraviglia e sembra di facile preparazione.
RispondiEliminaCiao
Complimenti per il dolce goloso!
RispondiEliminaDaniela, mi serve il tuo indirizzo per fare lo swap, mandami un' email, al più presto. ciaoooo!
non ho mai assaggiato in vita mia il panforte ma solo a vederlo mi vien voglia di provarlo! baci
RispondiEliminagrande dani!!!
RispondiEliminabellissima questa ricetta ;)
noi adoriamo il panforte..come resistere a tutto questo mix di ingredienti!!!
RispondiEliminaora ce lo possiamo pure preparare da sole!!
grazie mille ;)
un bacione
siiiiii l'ho fatto anche io il panforte al cioccolato...anche se gli ingredienti sono un pò diversi!! buonissssimo!!! bravisssima! Buon inizio settimana!
RispondiEliminaquesti li adoro e avevo gia in mente di farli quest anno pero non avevo la ricetta. Sdesso c'e l ho :))) grazzie mille. Che bonta !!
RispondiEliminache bello...hai fatto il panforte...a me è arrivato per regalo swap:-) un baciotto
RispondiEliminaAnnamaria
mmm..che buono!te ne rubo un pezzetto..posso?
RispondiEliminaPanforte al cioccolato, l'ideale per i miei golosi! ciaooo
RispondiEliminaIl panforte era uno dei dolci prferiti di mia madre, a lei lo portavano da Siena, bravissima
RispondiEliminabuonooo........e che brava che sei!!!
RispondiEliminaciaooo
♫♫♫ ciao Daniela,wow!!! bella questa ricetta la copio subito mi attira prorio (-_^) bravissima ♫♫☺
RispondiEliminaBuona anche questa tua ricetta ....
RispondiEliminaMe gusta mucho questo panforte!!!! Bravissima Dany
RispondiEliminaUn bacio