giovedì 23 luglio 2009

Rustico goloso al vino bianco con zucchine e prosciutto cotto

S8003770

Ingredienti per la crostata salata

500 gr. di farina

180 gr. di margarina

50 ml. di latte

1 cubetto di lievito di birra

100 ml. di vino bianco

sale

1 cucchiaio di zucchero

Per la farcia:

4 zucchine di media grandezza tagliate a cubetti

200 ml. di panna da cucina

50 gr. di margarina

150 gr. di prosciutto cotto tagliato a cubetti

1 uovo

1 cipollotto

pepe

sale

olio e.v. di oliva q.b.

una manciata di parmigiano grattugiato

Formare sulla spianatoia una fontana con la farina, lo zucchero e la margarina. Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo. Iniziare ad impastare e quindi aggiungere un po’ alla volta il vino bianco ed infine il sale. Ne risulterà un impasto molto morbido che lasceremo lievitare in una terrina coperta da un canovaccio per qualche ora. Intanto far rosolare per qualche minuto le zucchine ed il cipollotto tritato in una padella a fuoco basso nella quale avremo messo la margarina. Aggiungere un bicchiere di acqua e far cuocere. Formare quindi con le zucchine una purea grossolana e lasciar raffreddare. Aggiungere poi la panna, l’uovo battuto, il sale, il pepe ed i cubetti di prosciutto. Stendere la pasta in un recipiente da crostata unto con la margarina, aggiungere la farcia, la manciata di parmigiano e formarvi un reticolato con un po’ di pasta che precedentemente avremo messo da parte. Cuocere la crostata a 180° in forno preriscaldato per circa 1 ora.

E’ buonissima tiepida ma è ottima anche fredda e può essere utilizzata per un brunch o una festa di compleanno …

S8003756

20 commenti:

  1. ma che meraviglia!! ottimo anche per i pic nic!! che io adoooro! un bacione!

    RispondiElimina
  2. Ah Daniè! e tu così mi fai venire un colpo, sono appena tornata da lavoro e ancora devo cenare! posso allungare la mano nello schermo e prelevare quella golosissima fettona?
    un abbraccio
    dida

    RispondiElimina
  3. ma questa ricetta è fantastica!!! segno subito troppo buono!!

    RispondiElimina
  4. che bonta! la voglio propio provare! peccato che non ho un pezzo davanti a me sto sbavando!

    RispondiElimina
  5. Un posto meraviglioso dove affondare i denti!
    Brava!!!
    Marty

    RispondiElimina
  6. Una sfizioseria davvero ottima! belòlo ripieno e gustoso! il classico piatto unico che adoriamo! bravissima!
    un bacione

    RispondiElimina
  7. Una sfizioseria davvero ottima! belòlo ripieno e gustoso! il classico piatto unico che adoriamo! bravissima!
    un bacione

    RispondiElimina
  8. mamma mai deve essere di un goloso!!!!la foto parla da sola si vede quanto sia delizioso!!bacioni imma

    RispondiElimina
  9. guarda una fettina a quest'ora non ci starebbe male!

    RispondiElimina
  10. una bellissima crostata salata e si vede anche quanto è buona!!!!Tittina

    RispondiElimina
  11. Davvero bella, non c'è che dire e sono convinta che sia anche buonissima!!

    RispondiElimina
  12. E' bellissimo questo rustico è veramente invitante

    RispondiElimina
  13. Sono anch'io d'accordo con tutti, è veramente una sfizioseria !!!

    RispondiElimina
  14. Che goloso!deve esser strepitoso..bravissima!

    RispondiElimina
  15. E' una ricetta fantastica, andiamo matti per queste torte, è così semplice da realizzare ed al tempo stesso così appetitosa che non possiamo non replicarla! Le zucchine sono perfette!
    Bacissimi da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  16. Mmmmmm è buonissima... certo dovrei adattarla un pò.. causa la mia intolleranza al lievito di birra e lattosio.. ma si può fare.. sono la maga dell'adattamento!! hihihi bacioni cara...

    RispondiElimina
  17. Ciao Daniela, passavo per augurarti buone vacanze, ci ritroveremo a settembre!!!!!
    Ciaoooo!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  18. meraviglioso questo rustico, da segnare e provare :-P
    buona serata.

    RispondiElimina
  19. dall'aspetto sembra ottimo, credo che domani lo proverò subito

    RispondiElimina

sfizioserie