sabato 26 settembre 2009

Torta decorata mmf castagna

Come già ho detto in alcuni post sono un’ insegnante.

 

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Per far apprendere ai bambini  l’arrivo dell’autunno a scuola abbiamo organizzato una piccola festa con tanto di vestitini ed addobbi a tema. Inoltre mi è stato chiesto di preparare una torta per l’occasione.

L’idea quindi era quella di proporre un frutto autunnale, per questo motivo ho dato alla torta la forma di una castagna.

Il pan di spagna ovviamente era una sagoma rotonda a cui ho dato la classica forma del frutto, inoltre volevo farcire il tutto con una marmellata di castagne ma essendo gli assaggiatori dei bambini, ho preferito usare della nutella mista alla panna, con grande approvazione finale da parte loro.

Ho usato per la decorazione inoltre l’mmf ed i colori alimentari marrone, giallo e arancione per dare l’effetto della buccia della castagna…

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Ai bambini è piaciuta molto l’idea, ma hanno soprattutto gradito mangiarla…

domenica 20 settembre 2009

Tortine al cocco

 

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Ingredienti per 10 tortine:

150 gr. di farina autolievitante

80 gr. di fecola

3 uova

40 gr. di farina di cocco

1 limone

1 pizzico di sale

160 gr. di margarina

200 gr. di zucchero semolato

250 ml. di panna montata per dolci

coloranti alimentari verde giallo e rosa

stelline di zucchero

In una ciotola montare la margarina con lo zucchero fino a formare una crema spumosa, quindi aggiungere uno per volta le uova, poi la farina lievitante, il cocco, e la fecola, senza smettere di mescolare.Infine aggiungere il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone ed il succo del limone filtrato. Versare il composto in 10 pirottini grandi fino ad arrivare alla metà. Infornare i dolcetti a 180° per circa 20 – 25 minuti. Sfornare le tortine e lasciarle raffreddare. Intanto dividere la panna in 3 porzioni uguali. Aggiungere ad ognuna il colorante alimentare e con una sac a poche formare tanti ciuffetti colorati sulle tortine quindi aggiungere le stelline di zucchero ed il gioco è fatto.

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martedì 15 settembre 2009

Torta decorata mmf carrozza di Cenerentola

 

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Eccomi di ritorno dopo una lunga pausa vacanziera…

Questa torta è stata preparata la settimana scorsa per festeggiare il decimo compleanno di mia figlia.

La base della carrozza è stata preparata con 1 dose  e 1/2 di pan di spagna e messa in un contenitore circolare.

La farcia è alla nutella preparata con una crema pasticciera e l’aggiunta di circa 150 gr. di nutella.La copertura è di mmf decorata con coloranti alimentari. Con il verde ho eseguito le ruote, con il rosso misto ad un pizzico di nero la carrozza, con il rosa le tende e l’arancione il pennacchio ed il lume. Ho aggiunto inoltre dei confetti argentatie delle stelline di zucchero sulla porta, sulla cupola e sul sedile, mentre i gradini sono 2 caramelle di marshmallow. L’erba è ottenuta con del cocco misto al colorante alimentare verde, in più ho aggiunto dei confetti a forma di sasso. L’idea l’ho avuta guardando delle foto del forum

cookaround dove però era eseguito una carrozza piccola tutta di mmf. Io invece ho preferito eseguire una vera torta inventando delle decorazioni mie osservando anche il libro di fiabe di Cenerentola di mia figlia…

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Varianti sull’MMF ovvero l’ mmf preparato col forno a microonde

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Navigando su internet mi sono imbattuta su alcuni siti che dicevano di preparare l’mmf con il forno a microonde, invece di scioglierlo sul fuoco. Ho voluto provare anche io questa variante e devo dire che mi sono trovata abbastanza bene risparmiando anche un bel po’ di tempo.

La ricetta è sempre quella:

  • 150 gr. di caramelle marshmallow
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 330 gr. di zucchero a velo
  • Ho messo in una ciotola le caramelle ed il cucchiaio di acqua, l’ho posto nel micro con tempo 20 secondi . Ho preso la ciotola ed ho mischiato un po’ le caramelle,che iniziavano a sciogliersi. L’ho riposto nel micro per altri 20 secondi e poi l’ho rigirato, per la terza volta altri 20 secondi, quindi con le caramelle oramai sciolte ho aggiunto metà dello zucchero, rigirando sempre. A questo punto ho posto l’impasto sulla spianatoia, ho aggiunto l’altra metà dello zucchero ed ho ottenuto un panetto di mmf.

    E’ una ricetta pratica e veloce, provate…