mercoledì 13 luglio 2011

Roll al cioccolato e caffè






Per il rotolo al cioccolato:

  • 70 gr. di farina lievitante ( o in alternativa 1/2 bustina di lievito per dolci)
  • 30 gr. di cacao
  • 100 gr. di margarina
  • 3 uova
  • 100 gr. di zucchero


  • Per la farcia:

  • 250 gr. di ricotta romana
  • 50 gr. di gocce di cioccolato
  • 30 gr. di caffè liofilizzato
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 500 ml. di panna per dolci
  • Per la decorazione:

    • chicchi di cioccolato al caffè

      Mescolare fino a formare un composto cremoso la margarina con lo zucchero, quindi unire le uova e la farina setacciata, infine il cacao. Stendere il composto sulla teglia del forno ricoperta da carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°per circa 10 minuti. Una volta cotto ed intiepidito stendere la sfoglia su di un canovaccio umido staccare la carta forno ed arrotolarlo delicatamente . A parte montare la panna con lo zucchero e poi il caffè liofilizzato.Mettere da parte circa 200 gr. del composto, mentre al restante aggiungere la ricotta setacciata Riaprire il rotolo, stendere la farcia con la ricotta e poi le gocce di cioccolato . Arrotolare di nuovo il dolce, porlo su di un vassoio e coprirlo con la farcia messa da parte. Con una spatolina dentellata o con una forchetta zigzagare la superficie.Guarnire infine con i cioccolatini al caffè Porre il rotolo in frigo e servirlo dopo un paio di ore.