sabato 17 novembre 2007

Torta decorata cappello primaverile

Ingredienti :
Per il pan di spagna:
  • 9 uova
  • 450 gr.di farina
  • 450 gr.di zucchero
  • 1 e 1/2 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 6 tuorli
  • 60 gr.di farina
  • 210 gr.di zucchero
  • 600 gr.di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr.di crem caramel

Per la copertura:

  • 100 gr. di panna liquida
  • 300 gr. di cioccolato bianco da copertura

Per la bagna :

  • 300 gr. di acqua
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 gr. di rhum

Montare con il frullino le uova e lo zucchero fino a renderlo spumoso.Versare con il settaccio farina,vanillina,sale e per ultimo il lievito (anche se spesso preferisco non aggiungerlo perchè se montate bene le uova con lo zucchero danno un pan di spagna ottimo).Versare l'impasto in 2 tortiere imburrate e infarinate di diversa grandezza (30 e 22 cm.) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 - 40 minuti . Sfornare e raffreddare.Intanto preparare la farcia ponendo sul fuoco gli ingredienti (tranne il crem caramel ) in un pentolino stando attenti che non si formino grumi.Quando la crema sarà cotta e poi raffreddata unirvi il crem caramel. A parte preparare una bagna per dolci a base di acqua , zucchero e rhum,facendolo bollire sul fuoco per qualche minuto e raffreddarlo. Tagliare i 2 dischi di pan di spagna ,bagnarli e quindi farcirli fino ad esaurimento della farcia.Infine sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con la panna e coprire la torta.Adornare la torta con nastrini e fiori a piacere secondo il gusto personale

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