E Pasqua non poteva arrivare senza la classica pastiera napoletana, ovvero una crostata di pasta frolla con ripieno di ricotta, grano e canditi...
Ingredienti :
Per la pasta frolla:
- 600 gr. di farina
- 240 gr. di margarina
- 2 uova + 4 tuorli
- 100 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata
Per il ripieno:
- 500 gr. di zucchero tipo romana
- 400 gr. di zucchero
- 1 barattolo di circa 600 gr. di grano cotto
- 100 gr. di canditi
- 1 fialetta di aromi millefiori
- buccia di limone grattugiata
- 7 uova
- latte q. b. (circa 1/2 l.)
Preparare la pasta frolla : porre sul piano tutti gli ingredienti, lavorarli fino a quando non saranno completamente amalgamati e formare un panetto liscio ed omogeneo.Far riposare la pasta in frigorifero avvolta in carta forno per circa mezz'ora. Intanto cuocere il grano sul fuoco con il latte, fino a quando quest'ultimo non si asciughi.Far raffreddare. Quindi passare al setaccio la ricotta ed aggiungere lo zucchero, amalgamare, poi unire le uova, la fialetta di millefiori, i canditi e per ultimo la crema di grano precedentemente preparata. Amalgamare il tutto per bene. Ungere lo stampo con della margarina, foderarlo con 3/4 della pasta frolla. Versare il ripieno nella teglia. Con la pasta frolla rimasta, stendendola con un'altezza di circa 1/2 cm., ricavare con un coltello affilato delle striscioline che si adageranno a forma di grata sull'impasto. Cuocere la pastiera in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a quando non assumerà un bel colore caldo dorato. Far raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.
Quest'anno la pasqua è arrivata troppo in fretta e non ho fatto in tempo a fare le pastiere, la tua mi sembra ottima, complimenti e Buona Pasqua Daniela
RispondiEliminaAltro che i miei esperimenti!!! La tua é bellissima... :) Augurissimi di buona Pasqua e grazie del passaggio...
RispondiEliminaChe buona la pastiera!!!!! Bravissima!!! Baci e tanti tanti Auguri, Buona Pasqua di cuore
RispondiEliminaAlessia
Che buona la pastiera!!!!! Bravissima!!! Baci e tanti tanti Auguri, Buona Pasqua di cuore
RispondiEliminaAlessia
bravissima Daniela!quando c'e' pastiera e tortano,allora e solo allora e'Pasqua ;D!!!
RispondiEliminaBella la tua pastiera! L'ho fatta anch'io..ma quest'anno con la crema..
RispondiEliminala posto domani..
Buona Pasqua
sciopina
Bella questa pastiera, complimenti e auguri per una serena pasqua!!
RispondiEliminabuona Pasqua
RispondiEliminaBuonaaaaaaaaaa!!!!!
RispondiElimina... ti faccio tanti auguri per una Pasqua serena!
Grazie a tutti per gli auguri...spero che tutti voi possiate passare una serena Pasqua...
RispondiElimina@ cipolla: benvenuta ad una nuova amica...spero che tu mi venga a trovare presto...
baci a tutti
Daniiiii
RispondiEliminaAUGURONI
BUONA PASQUA
Nino
Augurissimi di buona Pasqua! baci
RispondiEliminaNoi di pastiere ne avevamo due specialità, ora dobbiamo provarla a preparare anche noi! Ho mangiato il casatiello: buonissimo!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik