venerdì 21 marzo 2008

La classica pastiera napoletana




E Pasqua non poteva arrivare senza la classica pastiera napoletana, ovvero una crostata di pasta frolla con ripieno di ricotta, grano e canditi...

Ingredienti :
Per la pasta frolla:


  • 600 gr. di farina
  • 240 gr. di margarina
  • 2 uova + 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata

Per il ripieno:

  • 500 gr. di zucchero tipo romana
  • 400 gr. di zucchero
  • 1 barattolo di circa 600 gr. di grano cotto
  • 100 gr. di canditi
  • 1 fialetta di aromi millefiori
  • buccia di limone grattugiata
  • 7 uova
  • latte q. b. (circa 1/2 l.)

Preparare la pasta frolla : porre sul piano tutti gli ingredienti, lavorarli fino a quando non saranno completamente amalgamati e formare un panetto liscio ed omogeneo.Far riposare la pasta in frigorifero avvolta in carta forno per circa mezz'ora. Intanto cuocere il grano sul fuoco con il latte, fino a quando quest'ultimo non si asciughi.Far raffreddare. Quindi passare al setaccio la ricotta ed aggiungere lo zucchero, amalgamare, poi unire le uova, la fialetta di millefiori, i canditi e per ultimo la crema di grano precedentemente preparata. Amalgamare il tutto per bene. Ungere lo stampo con della margarina, foderarlo con 3/4 della pasta frolla. Versare il ripieno nella teglia. Con la pasta frolla rimasta, stendendola con un'altezza di circa 1/2 cm., ricavare con un coltello affilato delle striscioline che si adageranno a forma di grata sull'impasto. Cuocere la pastiera in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a quando non assumerà un bel colore caldo dorato. Far raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.

13 commenti:

  1. Quest'anno la pasqua è arrivata troppo in fretta e non ho fatto in tempo a fare le pastiere, la tua mi sembra ottima, complimenti e Buona Pasqua Daniela

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  2. Altro che i miei esperimenti!!! La tua é bellissima... :) Augurissimi di buona Pasqua e grazie del passaggio...

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  3. Che buona la pastiera!!!!! Bravissima!!! Baci e tanti tanti Auguri, Buona Pasqua di cuore
    Alessia

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  4. Che buona la pastiera!!!!! Bravissima!!! Baci e tanti tanti Auguri, Buona Pasqua di cuore
    Alessia

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  5. bravissima Daniela!quando c'e' pastiera e tortano,allora e solo allora e'Pasqua ;D!!!

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  6. Bella la tua pastiera! L'ho fatta anch'io..ma quest'anno con la crema..
    la posto domani..
    Buona Pasqua
    sciopina

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  7. Bella questa pastiera, complimenti e auguri per una serena pasqua!!

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  8. Buonaaaaaaaaaa!!!!!
    ... ti faccio tanti auguri per una Pasqua serena!

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  9. Grazie a tutti per gli auguri...spero che tutti voi possiate passare una serena Pasqua...
    @ cipolla: benvenuta ad una nuova amica...spero che tu mi venga a trovare presto...
    baci a tutti

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  10. Daniiiii
    AUGURONI
    BUONA PASQUA
    Nino

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  11. Augurissimi di buona Pasqua! baci

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  12. Noi di pastiere ne avevamo due specialità, ora dobbiamo provarla a preparare anche noi! Ho mangiato il casatiello: buonissimo!
    Ciao,
    Aiuolik

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