lunedì 10 novembre 2008

Olive nere sott’olio

<Digimax S800 / Kenox S800>



Continuano le ricette che spesso propongo a base di conserve…


Questa è un’altra che può essere effettuata solo in questo periodo dell’anno per la delicatezza del frutto.


Bisogna raccogliere le olive ancora verdi dall’albero, ben sode e polpose ed iniziare con la conservazione…


Ingredienti:



  • 2 kg. di olive ancora verdi

  • 1 kg. di sale

  • olio di girasole

  • qualche peperoncino

  • qualche spicchio d’aglio

Sciacquare abbondantemente le olive. Porle in un contenitore con abbondante acqua ed aggiungere molto sale. Lasciarle macerare nell’acqua per 3 giorni. Quindi cambiare l’acqua ed aggiungere abbondante sale di nuovo. Questa operazione va effettuata per 4 volte, raggiungendo circa 12 giorni di macerazione.Via via che trascorrono i giorni si noterà che le olive cambieranno di colore, da un verde acceso al nero scuro. Al dodicesimo giorno porre le olive in un colapasta ed aggiungere del sale in superficie. Lasciarle macerare in questo modo per altri 2 giorni. Al termine dei 2 giorni snocciolare le olive, porle in un barattolo di vetro, aggiungere qualche peperoncino, qualche aglio a pezzetti ed infine l’olio fino a coprirle. Le olive così conservate si mantengono per lungo tempo e sono adatte per molte pietanze dall’antipasto al primo, dal secondo al contorno…

Continua la raccolta di piccole sfizioserie fino al 15 dicembre...

Accorrete numerosi!


15 commenti:

  1. che buoneee!!! io quando mi trovo d'avanti alle olive non mi fermo più! :-P

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  2. ciao Daniela! queste sono pericolose: una volta che inizi a mangiarle...è difficile fermarti!!! buonissime!

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  3. Ciao Daniela come va? Io amo le olive sott'olio. Proprio ieri la nonna ne ha fatte un barattolo. non vedo l'ora di assaggiarle. Come accompagnamento alla provola....slurp, slurp

    U bacione

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  4. stavo propio cercando una ricetta per le olive non sapevo come conservarli :) grazzie

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  5. Abbiamo un debole per le olive, le usiamo spesso, sulla pizza, come antipasto, nei primi, nei secondi, quelle un po' piccanti poi, sono il massimo! Se ne troviamo di belle ancora verdi, al mercato, ne faremo almeno un vaso, quest'anno stiamo facendo come le formichine, prepariamo le scorte per l'inverno, la nostra dispensa fra un po' cederà sotto il peso di vasi e vasetti, ma questa ci manca! Hai usato un kilo di sale in tutto? Grosso o fine?
    Parteciperemo anche noi alla tua raccolta, arriviamo solo ora perchè siamo rimasti a lungo in panne col pc, ma ora siamo tornati. Ci spremeremo le meningi e vediamo che sfizioseria produrremo!
    Baci e buonanotte by Sabrina&Luca

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  6. Ciao Daniela , io vado matta per le olive e ogni anno mi impegno a confezionarne almeno un barattolo (._.) ma non vengono mai perfette ,adesso provo il tuo metodo vediamo che combino (-_^) ciao

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  7. un bel modo per conservare le olive ad averle sempre pronte

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  8. Ciao, le faceva così mia nonna e sono buonissime...complimenti.

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  9. mi piace questa idea...io adoro gli antipastini, i frittini, i colesteroli in miniatura..eheh..parteciperò di certo!! Un abbraccio. Letizia

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  10. Ciao! Complimenti per il blog! Questi sfizi sono fantastici... ripasseremo!
    Silvia dei Golosòtopi

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  11. Non pensavo che le mie conserve fossero così gettonate!
    :-)
    Questo mi fa capire cari amici che non bisogna sempre sbalordire chi ci segue ma esporre anche piccole cose e ricette che spesso diamo per scontate!

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  12. Daniela, se passi da noi c'è un premio per te!
    Baci da Sabrina&Luca

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  13. Adoro queste olive, la mia nonna le fa molto simili alle tue e noi le chiamiamo semplicemente olive schiacciate......una tira l'altra!

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  14. Adoro queste olive, la mia nonna le fa molto simili alle tue e noi le chiamiamo semplicemente olive schiacciate......una tira l'altra!

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