lunedì 16 febbraio 2009

Savarin ….

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In questi giorni ho sperimentato un’ennesima ricetta trovata su una rivista di dolci che trattava di babà e savarin…

Pur tuttavia ho apportato delle modifiche personali perchè non mi convinceva del tutto e devo dire che il risultato è stato buono!

Ingredienti:

Per il preimpasto:

  • 50 gr. di farina manitoba
  • la punta del cucchiaio di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 40 gr. di acqua

Per l’impasto:

  • 250 gr. di farina manitoba
  • 100 gr. di margarina
  • 5 uova
  • 80 gr. di zucchero

Per la bagna:

  • 400ml. di acqua
  • 550 gr. di zucchero
  • 100 ml. di rhum

Per la decorazione:

  • 200 ml. di panna per dolci
  • 60 ml di gelatina di albicocca
  • 20 ml. di acqua
  • caramelle gommose o frutta fresca o ciliege candite

Preparare il preimpasto: porre in una ciotola la farina, lo zucchero ed il lievito.Sciogliere nell’acqua tiepida il cubetto di lievito  e versarla a poco a poco sulla farina cercando di amalgamarla e di formare un impasto morbido e appiccicoso. Lasciare lievitare per circa mezz’ora l’impasto coperto da un canovaccio.

Per l’impasto: trascorso il tempo versare in una seconda ciotola la farina e lo zucchero, unire il preimpasto e aggiungere a poco a poco le uova. Dopo circa dieci minuti di lavorazione aggiungere la margarina e lavorarlo ancora tanto da ottenere un impasto morbido. Imburrare ed infarinare 12 stampi per savarin e versare l’impasto arrivando a metà della ciotolina. Lasciar lievitare il tutto ancora  per un’ora sempre coperto dal canovaccio. Far cuocere i savarin per circa 20 – 25 minuti a 170° in forno preriscaldato. Montare la panna per dolci e porla in frigo. Intanto preparare la bagna  ponendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, far sciogliere il tutto, aggiungere il rhum e spegnere il fuoco. Quando i savarin saranno tiepidi immergerli ad uno ad uno per circa un minuto nella bagna e riporli su un pirottino. Lasciarli così per un paio d’ore e poi capovolgerli per far sì che la bagna copra tutto il dolce. Coprire i dolci con la gelatina di albicocca mista all’acqua. Tagliare longitudinalmente ogni  dolce e formare dei ciuffeti di panna montata precedentemente, aggiungere qualche decorazione e lasciarli riposare per un paio di ore in frigo.

 

 

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24 commenti:

  1. che buoniiiiiiiiiii grazie accetto volentieri uno , baci!

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  2. che belli che ti sono venuti!! io ancora non mi sono mai cimentata (manco ho gli stampini :( )ma i tuoi mi hanno fatto venire una voglia...bravissima!!

    baci e buon lunedi!

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  3. ciao! ma sei stata bravissima!!
    chissà che dolcezze!!
    ce ne passi qualcuno...tanto per assaggiare!!!
    bacioni

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  4. buonissimo il savarin!!! mi piace molto come li hai presentati tu!!!

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  5. sei stata bravissima,una vera esecuzione da maestra!!!

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  6. Che meraviglia!
    complimenti come sempre

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  7. Che buono il savarin! Non sapevo che esistessero degli stampini appositi per questo dolce. Ho sempre visto il savarin a forma di ciambellone e decorato con frutta e panna montata, mai così. Molto carini :) Baci

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  8. Ahhh che buoni :-) sono perfetti come dolcetto per la domenica :-)

    Baci

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  9. ma che belli con la panna.....mi fai venire voglia;))

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  10. Non amo i dolci,ma questi...li mangerei subito!

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  11. Che buoni, sono bellissimi!!!!! un bacione

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  12. Belli belli...ti sono venuti proprio bene!!!
    bacioni

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  13. (♥_♥) wow!!! complimenti cara Daniela sono veramente belli e strasicuramente buoni (-_^) un abbraccio baci baci

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  14. Sei stata veramente bravissimaaaaaaaaa!!!!!
    é lunghissimo il procedimento ma, con ottimi risultati, al posto della panna avrei messo quintalate di nutella, slurp slurp!!!!!
    Baciniiiiiiii

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  15. Che spettacolo!!! Sono buonissimi i savarin. Io li avevo fatti al corso di pasticceria ma spero di farli appena trovo un po' di tempo libero.
    Bacioni!!

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  16. Grazie per esserti inserita tra i miei lettori,golosona!

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  17. che carini!!! bravissima come sempre Daniela!
    un abbraccio
    dida

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  18. ciao Daniela sei stata molto brava a fare questi dolci, i lievitati mi piace farli e questi di sicuro li faro' cosi in miniatura come hai fatto tu baci Tittina

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  19. Passa da me c'è un bel premietto per te!!!
    Baciiiiiii

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  20. qui c'è tutto la bellezza degli occhi e sicuramente la bontà del palato...complimenti devono essere straordinari.!!!!!baci e piacere

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  21. che belli! sono venuti bennissimo! Io ho fatto il baba di Imma era buono :)

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  22. Posso solo dire..... MAGNIFICI!!!!

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  23. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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