In questi giorni ho sperimentato un’ennesima ricetta trovata su una rivista di dolci che trattava di babà e savarin…
Pur tuttavia ho apportato delle modifiche personali perchè non mi convinceva del tutto e devo dire che il risultato è stato buono!
Ingredienti:
Per il preimpasto:
- 50 gr. di farina manitoba
- la punta del cucchiaio di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 40 gr. di acqua
Per l’impasto:
- 250 gr. di farina manitoba
- 100 gr. di margarina
- 5 uova
- 80 gr. di zucchero
Per la bagna:
- 400ml. di acqua
- 550 gr. di zucchero
- 100 ml. di rhum
Per la decorazione:
- 200 ml. di panna per dolci
- 60 ml di gelatina di albicocca
- 20 ml. di acqua
- caramelle gommose o frutta fresca o ciliege candite
Preparare il preimpasto: porre in una ciotola la farina, lo zucchero ed il lievito.Sciogliere nell’acqua tiepida il cubetto di lievito e versarla a poco a poco sulla farina cercando di amalgamarla e di formare un impasto morbido e appiccicoso. Lasciare lievitare per circa mezz’ora l’impasto coperto da un canovaccio.
Per l’impasto: trascorso il tempo versare in una seconda ciotola la farina e lo zucchero, unire il preimpasto e aggiungere a poco a poco le uova. Dopo circa dieci minuti di lavorazione aggiungere la margarina e lavorarlo ancora tanto da ottenere un impasto morbido. Imburrare ed infarinare 12 stampi per savarin e versare l’impasto arrivando a metà della ciotolina. Lasciar lievitare il tutto ancora per un’ora sempre coperto dal canovaccio. Far cuocere i savarin per circa 20 – 25 minuti a 170° in forno preriscaldato. Montare la panna per dolci e porla in frigo. Intanto preparare la bagna ponendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, far sciogliere il tutto, aggiungere il rhum e spegnere il fuoco. Quando i savarin saranno tiepidi immergerli ad uno ad uno per circa un minuto nella bagna e riporli su un pirottino. Lasciarli così per un paio d’ore e poi capovolgerli per far sì che la bagna copra tutto il dolce. Coprire i dolci con la gelatina di albicocca mista all’acqua. Tagliare longitudinalmente ogni dolce e formare dei ciuffeti di panna montata precedentemente, aggiungere qualche decorazione e lasciarli riposare per un paio di ore in frigo.
che buoniiiiiiiiiii grazie accetto volentieri uno , baci!
RispondiEliminache belli che ti sono venuti!! io ancora non mi sono mai cimentata (manco ho gli stampini :( )ma i tuoi mi hanno fatto venire una voglia...bravissima!!
RispondiEliminabaci e buon lunedi!
ciao! ma sei stata bravissima!!
RispondiEliminachissà che dolcezze!!
ce ne passi qualcuno...tanto per assaggiare!!!
bacioni
buonissimo il savarin!!! mi piace molto come li hai presentati tu!!!
RispondiEliminasei stata bravissima,una vera esecuzione da maestra!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminacomplimenti come sempre
Che buono il savarin! Non sapevo che esistessero degli stampini appositi per questo dolce. Ho sempre visto il savarin a forma di ciambellone e decorato con frutta e panna montata, mai così. Molto carini :) Baci
RispondiEliminaAhhh che buoni :-) sono perfetti come dolcetto per la domenica :-)
RispondiEliminaBaci
ma che belli con la panna.....mi fai venire voglia;))
RispondiEliminaNon amo i dolci,ma questi...li mangerei subito!
RispondiEliminaChe buoni, sono bellissimi!!!!! un bacione
RispondiEliminaBelli belli...ti sono venuti proprio bene!!!
RispondiEliminabacioni
(♥_♥) wow!!! complimenti cara Daniela sono veramente belli e strasicuramente buoni (-_^) un abbraccio baci baci
RispondiEliminaSei stata veramente bravissimaaaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminaé lunghissimo il procedimento ma, con ottimi risultati, al posto della panna avrei messo quintalate di nutella, slurp slurp!!!!!
Baciniiiiiiii
Che spettacolo!!! Sono buonissimi i savarin. Io li avevo fatti al corso di pasticceria ma spero di farli appena trovo un po' di tempo libero.
RispondiEliminaBacioni!!
Grazie per esserti inserita tra i miei lettori,golosona!
RispondiEliminache carini!!! bravissima come sempre Daniela!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
ciao Daniela sei stata molto brava a fare questi dolci, i lievitati mi piace farli e questi di sicuro li faro' cosi in miniatura come hai fatto tu baci Tittina
RispondiEliminaChe dire?? Boooooniiiii!!!!!
RispondiEliminaPassa da me c'è un bel premietto per te!!!
RispondiEliminaBaciiiiiii
qui c'è tutto la bellezza degli occhi e sicuramente la bontà del palato...complimenti devono essere straordinari.!!!!!baci e piacere
RispondiEliminache belli! sono venuti bennissimo! Io ho fatto il baba di Imma era buono :)
RispondiEliminaPosso solo dire..... MAGNIFICI!!!!
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