mercoledì 2 giugno 2010

Dolci tentazioni alla ricotta



Questo piccolo dolce ha lo scrigno molto gustoso e friabile, quasi croccante, mentre ha un cuore morbido e delicato.

Ingredienti per circa 10 dolci:

  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di margarina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 250 gr. di ricotta romana
  • 10 amarene sciroppate
  • 30 gr. di gocce di cioccolato
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 2 uova
Per la copertura:
  • zucchero a velo q.b.
  • decorazioni di zucchero a piacere
  • sciroppo di cioccolato

Porre sulla spianatoia la farina a fontana, l’uovo, il sale, la margarina, il lievito e lo zucchero. Amalgamare gli ingredienti e formare un impasto che risulterà sbriciolato.A parte amalgamare le uova con la ricotta e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, infine aggiungere le gocce di cioccolato. Imburrare ed infarinare uno stampo con 10 scompartimenti per crostatine. Porre in ogni stampino un po' di impasto, quindi versare un po' di farcia, porre al centro un'amarena e coprire il tutto con un po' di impasto sbriciolato. Continuare fino all'esaurimento degli ingredienti: Porre la teglia in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti o comunque fi no a doratura delle crostatine. Sfornare e lasciare raffreddare. Infine guarnire i dolcetti con zucchero a velo, sciroppo al cioccolato e piccole decorazioni di zucchero.





4 commenti:

sfizioserie