mercoledì 26 novembre 2008

I biscotti all’amarena…

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I biscotti all’amarena sono una classica leccornia napoletana che  si può acquistare in qualsiasi pasticceria o panificio partenopeo…

Questo biscotto si dice che sia stato creato per  adoperare anche le parti di scarto dei dolci  che i pasticceri ottenevano e, poichè anticamente si è sofferta la vera miseria si cercava di non buttare via niente…

In effetti nei biscotti all’amarena vengono usate parecchie parti di “scarto dolciario” come il pan di spagna,  il panettone, i savoiardi  o i biscotti, quindi in alternativa si può usare qualsiasi di questi ingredienti…

Questa ricetta è stata trovata su un libro  abbastanza vecchiotto di pasticceria napoletana.

 

Per la pasta frolla:

  • 400 gr. di farina
  • 180 gr. di zucchero
  • 3 tuorli
  • la buccia  grattuugiata di un limone
  • 2 gr. di ammoniaca per dolci (la punta di un cucchiaino)
  • 180 gr. di burro

Per la farcia:

  • 400 gr  di confettura di amarena
  • 300 gr. di savoiardi
  • 2 cucchai di cacao
  • 50 ml. di rhum

 

Per la ghiaccia:

  • 40ml. di acqua
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 2 gr. di ammoniaca

Preparare la pasta frolla adoperando gli ingredienti  elencati. Se l’impasto dovesse risultare troppo secco aggiungere un po’ di albume. A parte preparare il ripieno sminuzzando i savoiardi, aggiungere la confettura di amarene, il cacao ed il rhum. Intanto  porre in un pentolino l’acqua, lo zucchero a velo e l’ammoniaca. Far cuocere fino a quando lo zucchero non sarà sciolto ed il composto risulterà liscio e morbido. La ghiaccia sarà pronta quando prendendone una goccia tra due dita  e aprendole si formerà un filo. Stendere la pasta frolla a forma di rettangolo con il lato minore della lunghezza di circa 12 cm. e con lo spessore di 1/2 cm. Collocare il composto al centro del rettangolo nel senso  della lunghezza. Ripiegare i due lati esterni della pasta  frolla sul composto e  fare in modo che la legatura capiti sotto il lato di cottura. Spennellare un po’ di rosso d’uovo sulla parte superiore, tagliare il rettangolo formando dei biscotti ed infine spennellare la ghiaccia. Sistemare i biscotti sulla placca da forno unta di burro e far cuocere in forno preriscaldato a 150° per circa 40-45 minuti.

 

 

Continua la raccolta di sfizioserie fino al 15 dicembre…

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21 commenti:

  1. mamma mia..questi biscotti sono super...eh si la a napoli la sanno lunga....un motivo in più per andarci ;)
    buoni con la confettura di amarene...e la foto fa proprio voglia di assaggiarne uno!
    bacioni

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  2. Giorni fa ho comprato la confettura di amarene perché volevo fare dei biscottini all’amarena che faceva sempre mia madre, pensavo si trattasse degli stessi biscotti quando ho letto il titolo, invece i tuoi sono diversi! Devo provare senza dubbio anche i tuoi!!! Un bacione.

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  3. è da un po' che volevo farli e adesso il vedere i tuoi.........è
    un invito a copiarli....Grazie!!!

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  4. sembrano proprio buoni!!!
    mi interessa molto conoscere queste ricettine che utilizzano gli "scarti" dolciari. a volte succede di averne bisogno! grazie della ricetta Dany ;)

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  5. che belli i biscotti fatti in quel modo con l'amarena , cercavo una ricetta cosi per mettere la marmnellata dentro , grazie!

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  6. che bell modo di riempirli di confettura :) questi sembrano buonissimi

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  7. me li ricordo sai? non conoscevo la ricetta...da provare:-)
    Annamaria

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  8. mi piacciono questi biscotti, mi copio la ricetta..ciao Tittina

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  9. Per merenda (e non solo) sono davvero ottimi!! ;-)

    A presto! :-)

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  10. Confermo la loro bontà! Io li ho sempre e solo comprati, ma scommetto che fatti in casa sono buoni il doppio :)
    Baci.

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  11. Ciao Daniela sia io che Gisella, la nostra compagna di swap, ti abbiamo mandato un messaggio....ma mi viene il dubbio...abbiamo l'indirizzo giusto..? prova vedere la posta....
    facci sapere se l'hai ricevuto

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  12. ciao ecco il link per la raccolta
    http://theswancake.blogspot.com/2007/10/girelle-di-mozzarella.html

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  13. ecco un'altro http://theswancake.blogspot.com/2008/07/baci-di-pizza.html
    ciaooooooooo

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  14. ma che buoni!!!
    mio papa'ne va matto ;)

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  15. Daniela, esco, vado al super e compro i pochi ingredienti che ci mancano per preparare questi biscotti, ci hanno preso all'istante e poi sono quello che ci vuole in questa giornata iniziata in modo un po' sommesso, mi sento scarica e ho voglia di qualcosa di buono!
    Presto posteremo la nostra ricetta per la tua raccolta, è già pronta!
    Un bacio
    Sabrina&Luca

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  16. Quanto mi piacciono i biscotti all'amarena!Ti sono venuti perfetti!

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  17. Non puoi sapere quanto adori questi dolci, da piccola era la mia colazione fissa ed oggi appena li trovo.... grazie per la ricetta

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  18. Amareneeee....
    buoni i tuoi dolcetti!

    A.

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  19. è una ricetta molto raffinata e non tanto difficile da realizzare, hai avuto una bella idea

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  21. Ciao, sono maria luisa e sono salernitana, anche se vivo a Pisa, quindi conosco benissimo questi biscotti, per caso ho scoperto il tuo bellissimo e golosissimo blog, voglio seguirti per non perdere le tue ghiotte ricette, complimenti!

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