sabato 23 maggio 2009

Crostata salata di erbe aromatiche con spinaci e pancetta

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Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 50 ml. di acqua
  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 10 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino

Per il ripieno:

  • 250 gr. di mascarpone
  • 2 uova
  • 1 confezione di wurstel
  • 100 gr. di pancetta a cubetti
  • 200 gr. di spinaci lessati e ben strizzati
  • sale
  • pepe
  • 50 gr. di formaggio grana grattugiato

Tritare la salvia ed il rosmarino. Impastare sulla spianatoia la farina con il burro a temperatura ambiente, l’acqua e gli aromi. Formare un panetto compatto e lasciarlo riposare in frigo per una mezz’oretta. A parte sbattere le uova, aggiungere il mascarpone, i wurstel tagliati a dadini, la pancetta, gli spina\ci tagliati grossolanamente, il formaggio, il sale ed il pepe. Fare bene attenzione a non eccedere con il sale per gli ingredienti che già sono ben salati. Stendere l’impasto in una teglia per crostata, lasciando un pezzetto per le striscioline, versare il ripieno e formare tante piccole strisce sulla teglia con il coltello sagomato. lasciare cuocere in forno preriscaldato per circa40 minuti in forno preriscaldato a 180°. Può essere mangiata sia calda che fredda ed è ottima per un buffet o una scampagnata…

Questo è una foto della crostata appena sfornata…

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venerdì 15 maggio 2009

Nocciolotti

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Prima di postare la ricetta , vorrei fare una breve premessa…

Per me, questo è un periodo molto complicato e frenetico per l’accavallamento degli avvenimenti che stanno capitando ed è per questo motivo che sono così poco in rete a scambiare quattro chiacchiere virtuali con i miei amici food bloggers. Niente di critico o negativo per carità, anzi, tutti avvenimenti piacevoli ma che non mi stanno dando un attimo di tregua: l’acquisto di una casa, la sua ristrutturazione al 100%, i preparativi per la comunione di mia figlia che sarà il 31 maggio, il far combaciare i vari appuntamenti in tutto questo dopo l’uscita dal lavoro, iniziare ad impacchettare tutto l’arredamento e gli accessori per il trasloco e piccolo particolare portare avanti l’ambito familiare con marito e 2 figli. Mi scuso quindi con tutti voi se sono sporadica nelle comparse sui blogger e con le mie ricette, ma vi prometto che dopo questo tornado che durerà fino a giugno sarò più presente che mai…

Ok, ok volete la ricetta…

 

Ingredienti:

  • 200 gr. di nocciole
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 1 e 1/2 albume leggermente battuti
  • 5 gocce di essenza di nocciole
  • qualche goccia di rhum
  • ciliegine candite, nocciole e confettini per la decorazione

Tritare le nocciole con un cucchiaio di zucchero semolato, unire lo zucchero a velo e formare uno sfarinato omogeneo. Impastare il tutto con  gli albumi battuti, l’essenza di nocciole ed il rhum. Formare in questo modo un impasto non troppo molle. Porre il tutto in una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella e formare dei piccoli dolcetti, a cui aggiungeremo una ciliegina candita, o una nocciola o qualche confettino. In ultimo aggiungere in superficie un po’ di zucchero semolato

( basteranno circa 2 cucchiai per i 25 biscotti). I dolcetti dovr4anno essere posti su carta forno in una teglia e cotti in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 180°.