mercoledì 16 dicembre 2009

Tronchetto di Natale





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Ingredienti:

Per 2 rotoli :

200 gr. di farina lievitante ( o in alternativa 1/2 bustina di lievito per dolci)

200 gr. di margarina

6 uova

200 gr. di zucchero

Per la farcia:


250 gr. di mascarpone

500 ml. di panna dolce

100 gr. di zucchero a velo

1 fialetta di aroma panettone

1 pizzico di cannella

30 gr. di uvetta sultanina

30 gr. di cedro a cubetti piccoli

30 gr. di gocce di cioccolato

50 ml. di rhum

Per la decorazione:

cacao q.b.

qualche ciliegia candita

scaglie di cedro verde

stelline di zucchero



Lavorare lo zucchero semolato con il burro. Aggiungere uno alla volta le uova ed infine la farina a cucchiaiate. Ne risulterà un composto spumoso. Dividere il composto in due parti uguali e versarli su due teglie di uguali dimensioni coperte da carta forno. Lasciarli cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 180°. Inumidire 2 canovacci da cucina e stenderli su di un piano. Sfornare i due impasti e stenderli sui canovacci, quindi staccare la carta forno e pian piano con l'aiuto del canovaccio umido arrotolarli. Intanto preparare la farcia montando la panna con lo zucchero a velo, unire poi il mascarpone, la cannella e l’aroma a panettone. Ammollare per una decina di minuti l’uvetta nel rhum e poi scolarlo senza gettare il liquore. Riaprire i 2 rotoli,spruzzarli con il rhum rimasto, stendere la farcia non dimenticandosi di rimanerne 1/4 per la copertura, aggiungere il cedro a cubetti, l’uvetta,le gocce di cioccolato. Arrotolare di nuovo il tutto. Il primo rotolo servirà da tronco principale, il secondo dovrà essere tagliato in tre parti per i due rami attaccati e l’altro mozzato in superficie. Guarnire il dolce con la farcia rimasta, spolverarlo con il cacao, infine formare un agrifoglio con le ciliege candite ed il cedro verde e guarnire con una manciata di stelline di zucchero.




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Con questo dolce partecipo alla raccolta di Giallo zafferano

SAPORE DI SFIDA IV – IL TRONCHETTO…IN TUTTE LE SUE FORME



8 commenti:

  1. Delizioso questo tronchetto e sicuramente buonissimo.

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  2. bello il tuo tronchetto Daniela mi piace proprio!
    un abbraccio
    dida

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  3. .... bello da vedere ...immagino la bontà ..... complimenti.... kissss

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  4. Che bello il tronchetto! E' un dolce che sa proprio di Natale ma non ho mai provato a prepararlo perchè ho sempre pensato che fosse troppo difficile arrotolarlo. Non sono una disfattista per natura, devo solo prendere un po' di coraggio. Leggendo il procedimento che hai postato, con i due canovacci, mi sembra di vedere delle similitudini con il metodo che uso per arrotolare lo strudel. Lì ci riesco quindi ho buone speranze :) Ciao, buona giornata!

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  5. Daniela che bello!!! mi piace da morire il tuo tronchetto!!! approfitto per augurarti buone feste! un bacione.

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  6. Cara Daniela è bellissimo ma sopratutto mi sa che è buonissimoooo!!!!

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  7. che bello,sai che non l'ho mai fatto...devo rimediare..
    intanto voglio farti i miei auguri
    per un felice Natale!!baci Enza

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  8. sono un testimone d'eccezione buono veramente ..............un bacio sei speciale in tutti i sensi ..
    Domenico

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