sabato 29 gennaio 2011

Torta decorata mmf piatto di tagliatelle di mamma Daniela






Per festeggiare il quindicesimo compleanno di mio figlio ho ideato questa torta ad hoc per lui essendo una " buona forchetta" come si suol dire. Ho dato questo nome al titolo del post per ironizzare e riprendere un po' una famosa canzone : le tagliatelle di nonna Pina...

Occorrente:
  • 1 pan di spagna
  • 1 dose di crema pasticcera
  • 150 gr. di fragole (volendo anche surgelate)
  • 100 ml. di liquore alla fragola
  • 1 dose di mmf
  • sciroppo di fragola per decorare
  • granella di zucchero
  • confettini colorati
  • colorante rosso e giallo


Preparare il classico pan di spagna. A parte preparare una bagna con100 ml. di acqua , 50 gr. di zucchero e 50 ml. di liquore alle fragole. Infine preparare la crema pasticcera ed aggiungervi a cottura ultimata i restanti 50 ml. di liquore. Dividere il pan di spagna a metà, bagnare la base con la bagna ottenuta e raffreddata, quindi farcire il tutto con la crema pasticcera (tenendo in disparte un paio di cucchiai per copertura). Tagliare le fragole a listarelle e spianarle sulla farcia, posizionare l'altro disco e formare al centro un buco abbastanza largo dove verrà posizionato il piatto. Bagnare con l'altra parte di bagna rimasta. Spalmare sul dolce un velo sottilissimo della crema rimasta per far attaccare i confetti ai bordi. Dividere l'impasto dell'mmf a metà. Con il primo colorato con una goccia di rosso formare un disco e formare sulla torta un piatto. Con l'altra dose di mmf colorata di giallo formare una sfoglia stesa col mattarello e tagliare delle strisioline che raggomitoleremo sul piatto. Terminare la torta con lo sciroppo a fragola che fungerà da condimento e con della granella di zucchero che fungerà da formaggio. Decorare i bordi del piatto infine con confetti di zucchero.




lunedì 24 gennaio 2011

Muffins cuor di mela




A volte per far mangiare un po' di frutta in più ai miei figli preparo qualche ricetta ad hoc...

Ingredienti per circa 16 muffins:
  • 370 gr. di farina
  • 40 gr. di amido di mais
  • 140 ml. di olio di semi di arachidi
  • 3 uova
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 250 ml di yogurt intero bianco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 mele abbastanza grandi
  • 2 cucchiai di farina per le mele
  • pirottini di carta per muffins q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • decorazioni di zucchero

Lavorare in una ciotola capiente le uova con lo zucchero fino a quando non risulteranno gonfie e spumose. Unire lo yogurt, l'olio, le farine setacciate, il lievito ed infine il sale, mescolando sempre con la frusta.A parte lavare le mele, privarle della buccia e dei semi e tagliarle a dadini. Mettere la dadolata di mele in una ciotola ed infarinarla con i 2 cucchiai di farina che servirà per non far cadere la mela sul fondo del dolce. Porre un cucchiaio colmo di impasto nel pirottino, aggiungere una manciatina di mela e coprire il tutto con un altro cucchiaio di impasto. Livellare il dolcetto con il cucchiaio eadagiarlo su una teglia da forno. Preparare tanti muffins fino al termine degli ingredienti e porre il vassoio infine in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. A cottura ultimata sfornare i muffins e lasciarli raffreddare, quindi spolverizzarli con lo zucchero a velo e aggiungere una decorazione di zucchero.





lunedì 17 gennaio 2011

Cedro ed arancia canditi









Qualche giorno fa mi è stato regalato del cedro e così mi è venuta l'idea di candirlo.
Ho spolverato qualche rivista e rivisto qualche blog ed alla fine ho trovato una ricetta che mi sembrava abbastanza convincente.
Il risultato finale è buono quindi può essere pubblicato e la fonte è stato il blog di Piero

Ingredienti:
  • cedro non trattato
  • arancia non trattata
  • acqua q. b.
  • zucchero q. b.
Sciacquare abbondantemente il cedro e l'arancia, quindi asciugarli. Tagliare la scorza lasciando circa 2 mm di bianco, mettere le scorzette in una pentola con abbondante acqua fredda e portare lentamente a ebollizione. Lasciar sobbollire per 5 minuti. Far raffreddare le scorzette nell’acqua di cottura poi sgocciolarle e trasferirle in una pentolaadagiate sul fondo. Misurare dell’acqua, pesarla e coprirne le scorzette. Cuocere a fuoco basso fino a quando le scorzette saranno morbide. Aggiungere tanto zucchero semolato quanto era il peso dell’acqua ( es: 600 ml. di acqua e 600 gr. di zucchero) mescolare su fuoco basso finché si sarà sciolto lo zucchero e far bollire per qualche minuto. Togliere dal fuoco e lasciar riposare per 24 ore. Porre di nuovo sul fuoco, far bollire per 5 minuti e far riposare per altre 24 ore. Infine far bollire di nuovo per alcuni minuti, sgocciolare le scorzette e farle asciugare su una graticola per un paio di ore.
Travasarle in un contenitore con chiusura ermetica sterilizzato e poi riporre in frigo o in un luogo fresco.


martedì 4 gennaio 2011

Alberi di Natale al marzapane




Nel preparare vari dolci per il cenone di S. Silvestro tra cui la cassata mi era rimasto del marzapane da poter utilizzare a mio piacimento. Ne era una bella quantità ed era un peccato gettarlo. Ho pensato quindi di preparare questi alberelli che otticamente erano molto carini e per niente difficili da esesguire...
Ingredienti:
  • 250 gr. di marzapane
  • colorante alimentare verde
  • confettini colorati
  • formine a stella di varie dimensioni
  • zucchero a velo all'occorrenza

Colorare il marzapane di verde adoperando se necessario un po' di zucchero a velo se l'impasto dovesse diventare appiccicoso. Stendere l'impasto e formare tante stellini di 4 diverse dimensioni. Sovrapporre 3 stelle, nell'ultima inserire uno stuzzicadenti e adagiarla sull'albero, quindi guarnire con i confetti. Continuare fino all'esaurimento degli ingredienti. Spolverizzare gli alberi con un po' di zucchero a velo ed il gioco è fatto.