Per festeggiare il quindicesimo compleanno di mio figlio ho ideato questa torta ad hoc per lui essendo una " buona forchetta" come si suol dire. Ho dato questo nome al titolo del post per ironizzare e riprendere un po' una famosa canzone : le tagliatelle di nonna Pina...
Occorrente:
- 1 pan di spagna
- 1 dose di crema pasticcera
- 150 gr. di fragole (volendo anche surgelate)
- 100 ml. di liquore alla fragola
- 1 dose di mmf
- sciroppo di fragola per decorare
- granella di zucchero
- confettini colorati
- colorante rosso e giallo
Preparare il classico pan di spagna. A parte preparare una bagna con100 ml. di acqua , 50 gr. di zucchero e 50 ml. di liquore alle fragole. Infine preparare la crema pasticcera ed aggiungervi a cottura ultimata i restanti 50 ml. di liquore. Dividere il pan di spagna a metà, bagnare la base con la bagna ottenuta e raffreddata, quindi farcire il tutto con la crema pasticcera (tenendo in disparte un paio di cucchiai per copertura). Tagliare le fragole a listarelle e spianarle sulla farcia, posizionare l'altro disco e formare al centro un buco abbastanza largo dove verrà posizionato il piatto. Bagnare con l'altra parte di bagna rimasta. Spalmare sul dolce un velo sottilissimo della crema rimasta per far attaccare i confetti ai bordi. Dividere l'impasto dell'mmf a metà. Con il primo colorato con una goccia di rosso formare un disco e formare sulla torta un piatto. Con l'altra dose di mmf colorata di giallo formare una sfoglia stesa col mattarello e tagliare delle strisioline che raggomitoleremo sul piatto. Terminare la torta con lo sciroppo a fragola che fungerà da condimento e con della granella di zucchero che fungerà da formaggio. Decorare i bordi del piatto infine con confetti di zucchero.