giovedì 29 maggio 2008

Torta imperiale alla crema soffice di fragole...

S8002220 

Per l'onomastico di mia figlia ho cercato di voler preparare qualcosa di appetibile e soprattutto di fresco per il palato...

Così ho comprato delle belle fragole e sfogliando varie riviste di cucina  ho ideato una torta  che è il frutto dell'assemblamento di varie ricette, ma anche dell'esperimento, soprattutto per la farcia all'interno...

Beh, il risultato è stato ottimo direi perchè non ne è rimasto nemmeno un pezzettino nel vassoio.

Ingredienti:

Per i 2 dischi della torta:

  • 200 gr. di farina
  • 125 gr. di margarina
  • 125 gr. di zucchero
  • 1 busta di zucchero vanigliato (125 gr.)
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci in polvere
  • 50 gr. di mandorle pelate in lamelle

Per la farcia:

  • 250 gr. di ricotta
  • 400 gr. di panna per dolci
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • 1 fialetta all'aroma di fragola
  • 250 gr. di fragole fresche

Lavorare a crema la margarina con il frullino elettrico a velocità massima. Incorporarvi pian piano lo zucchero semolato e poi lo zucchero vanigliato. Amalgamare bene il tutto. Incorporarvi uno alla volta le uova ed infine la farina  a piccole dosi ed il lievito.. Versare metà dell'impasto in uno stampo a cerniera (del diametro di circa 26 cm.) imburrato ed infarinato.Cospargerlo con metà delle mandorle ed infornare in forno preriscaldato a 160° per circa 25- 30 minuti. Ripetere l'operazione anche con l'altra metà dell'impasto. Una volta che i dischi saranno cotti e raffreddati, toglierli dallo stampo e su uno di essi incidere dodici fette regolari. Per la farcia montare bene la crema a base di ricotta e zucchero. A parte montare la panna per dolci. Incorporare nella ricotta la fialetta di aroma alla fragola e poi la panna ( un po' di panna verrà conservata per dei ciuffi finali). Lavare le fragole. Porre su di un vassoio circolare il disco, versarvi una metà della farcia a fragola e formare uno strato con le fragole  tagliate a fettine,quindi l'altra metà della farcia. Formare con la panna rimasta messa in una sacca a poche 12 ciuffi regolari di panna su cui adageremo i 12 spicchi di dolce. Guarnire con altri ciuffetti di panna intorno ed al centro ed infine guarnire con altre fragole tagliate a metà.


Questo dolce parrtecipa all'iniziativa di Francescav. Per ulteriori informazioni cliccate qui.

19 commenti:

unika ha detto...

bella bella bella...sei bravissima...ne mangerei una bella fettona:-) auguri a tua figlia
Annamaria

Mirtilla ha detto...

e'meravigliosa questa torta!!!
oltre al sapore decisamente buono anche il modo in cui l'hai decorata e'davvero bello ;)
complimentoni!ora non ti resta che portarmi una bella fetta...!!
e sopratutto..auguri a tua figlia ;)

Dolcetto ha detto...

Ma è bellissima, complimenti!!!
Buon fine settimana

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ma tu ci vuoi prendere per la gola!!
Buon WE!
Stefano

Giuggizzu ha detto...

Ciaooooo davvero bellissima!!! Magari riuscissero anche a me così..

Buon we e auguri a tua figlia

nino ha detto...

Dany,
sei un artista
bacio
Nino

Günther ha detto...

garzie per l'invito, io però la tua bella torta di fragole me la mangerei

GG ha detto...

Ricambio la visita con molto piacere! Complimenti, è veramente un dolce bellissimo così come, sono sicura, buonissimo!!
GG

Tenebrae ha detto...

E così ho conosciuto un altro blog pieno di ottime cose da slurpare :)

grazie della visita e del link daniela, ricambio molto volentieri :)

Dolcienonsolo ha detto...

Auguri e complimenti per la torta!

Micaela ha detto...

ciao Daniela, complimenti per il tuo blog! è molto carino!!! posso aggiungerti ai miei preferiti?
ciao ciao

unika ha detto...

buon lunedi:-)
Annamaria

ღ Sara ღ ha detto...

Che meraviglia!!! panna e fragole SLURP!!! un bacione!

Dida70 ha detto...

ciao Daniela, grazie per la mail, sei stata davvro molto carina.Stamane ho aperto il tuo blog e, incredibile, al primo colpo ho trovato subito quello che cercavo: una bella torta di fragole con ricotta da fare sabato per il compleanno della mia amichetta del cuore,
Grazie Dany sei impagabile!
Dida70 da C\mare
P.S. Posso invitarti ad un evento che si terrà stasera alle 18.45 allo StabiaHall? Visto che tu, come me, ami tanto la nostra bella 'Stabiae' potrebbe interessarti la visione di questo documentario sulla storia di San Catello, curato da un mio carissimo amico.
Baci

Mirtilla ha detto...

tirata d'orecchie sul mio blog ;)

fiordisale ha detto...

che delizia questo dolce! magari lo avessi qui adesso!
fiordisale

DAIDE ha detto...

Oh mangiano tutti fatemi assaggiare ummmm veramente buona.
ciao

Daniela ha detto...

Grazie a tutti voi per i complimenti e soprattutto ringrazio mica80 e tenebrae per avermi linkato
baci

Antro Alchimista ha detto...

Ma questa torta è un capolavoro! Bravissima! Laura