Essendo in tempo di quaresima bisogna preparare piatti ad hoc…
Il procedimento per la preparazione di questo primo piatto è abbastanza lungo, ma può essere preparato anche molte ore prima per poi essere riscaldato all’occorrenza se si hanno amici a casa.
Ingredienti:
Per la sfoglia:
- 180 gr. di farina
- 100 ml. di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio e.v. di oliva
- la punta di un cucchiaino di sale
Per il ripeno:
- 300 gr. di spinaci
- 250 gr. di ricotta
- 50 gr. di pane grattugiato
- 50 gr. di parmigiano
- 1 uovo
- sale
- pepe
- 1 pizzico di noce moscata
Per condire:
- 200 ml. di panna da cucina
- 50 gr. di margarina
- 50 gr. di parmigiano
Preparare la sfoglia: porre sulla spianatoia tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio ed omogeneo. Tirare una sfoglia rettangolare molto sottile e adagiarla su di un canovaccio. A parte lessare e strizzare gli spinaci ( vanno benissimo anche i cubetti di spinaci surgelati che potremo scongelare in pochissimi minuti nel forno a microonde), porli in un robot ed aggiungere il resto degli ingredienti. Tritare il tutto e distribuire l’impasto ottenuto sulla sfoglia.
A questo punto arrotolare la sfoglia aiutandosi con il canovaccio fino ad ottenere un salame ben chiuso. Arrotolare il canovaccio attorno al salame di pasta e chidere le estremità con dello spago da cucina. Porre il tutto in una pentola con acqua in ebollizione e lasciar cuocere per circa mezz’ora. Togliere dalla pentola, lasciar raffreddare, togliere il canovaccio e tagliare il salame in tante fette di circa 1 – 2 cm. di spessore. Adagiare le fette in una pirofila. Unire la panna alla margarina fusa e cospargere sulle fette. Aggiungere il parmigiano tritato E cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 – 15 minuti.
Servire caldi.