martedì 30 settembre 2008

Fagottini di speck e patate con crema piccante di pomodorini acerbi...

<Digimax S800 / Kenox S800>

Ingredienti:
Per la pasta:

  • 500 gr. di semola
  • 5 uova
  • sale
  • 4 patate grandi
  • 100 gr. di speck
  • pepe
  • 1 cucchiaio di olio
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato

Per la crema di pomodorini:

  • 400 gr. di pomodorini acerbi verdi e aarancioni
  • sale
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio e.v
  • la punta di 1 peperoncino
  • scaglie di provolone piccante

Preparare la pasta amalgamando 500 gr. di semola con le uova il sale ed un cucchiaio di olio. Formare un panetto liscio ed omogeneo. A parte cuocere a vapore le patate, quindi renderle in purea con lo schiacciapatate.Porle in una ciotola ed amalgamarle allo speck tagliato in pezzettini piccolissimi, al parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile e con un tagliapasta a forma circolare ricavare tanti dischi. Porre su ogni disco un po' di impasto di patate e speck, bagnare il bordo non troppo esterno e chiudere a sacchetto. A parte cuocere in una padella con un po' di olio ed uno spicchio d'aglio i pomodorini a pezzetti, quindi aggiungere il sale, il peperoncino. Far cuocere per qualche altro minuto. Cuocere i fagottini in abbondante acqua salata ed una volta cotti impiattarli. Cospargerli della crema di pomodorini ed aggiungere qualche scaglia di provolone piccante...

Buon appetito...

Questo piatto partecipa all'iniziativa di Carmen

sabato 27 settembre 2008

Anche io sono diventata una gnometta suggeritrice...

Aggiornamento al 3 ottobre 2008... Ringrazio di cuore la mitica Micaela per avermi anche lei assegnato questo premio...

Ringrazio la mia cara amica Mirtilla per avermi assegnato questo premio che a dire la verità è molto buffo e divertente...

Scopo del premio se ho capito bene credo che sia suggerire a tutti i lettori del nostro blog ricette di altre cuoche provette come noi che ci hanno stupito con alcuni loro piatti e che noi abbiamo cercato di riprodurre...

Quindi assegno questo premio a :

Beatrice per le sue stupende torte... Per me è un'artista

Imma per la sua cucina internazionale come il salmone all'orientale

Nightfairy per le sue creazioni mitiche come i Banoffee pie

A voi ragazze l'onore di girare il premio ad altre cuoche meritevoli...

Cosciotto di tacchino all'ortolana

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Le carni bianche di solito in parecchie famiglie sono poco usate. Il tacchino ad esempio non a tutti piace perchè molto spesso si dice che sia "stopposo" nel senso che ha una carne non troppo morbida. Questa ricetta rende invece tale carne molto morbida e nello stesso tempo poco ricca di grassi per come è stata cucinata...

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cosciotti di tacchino di circa 1,2 kg.
  • 6 patate di media grandezza
  • 3 carote
  • 150 gr. di pomodorini
  • 1 gambetto di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 dado vegetale
  • sale
  • 1 pizzico di peperoncino

Porre i cosciotti in una pentola con abbondante acqua e lasciarli cuocere per circa mezz'ora. Al termine eliminare l'acqua con i grassi fuoriusciti dal tacchino ed aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti., il sale, il dado ed il peperoncino. Aggiungere quindi un po' d'acqua per far sì che non si attacchi e lasciar cuocere il tutto a fuoco molto basso per un'altra mezz'ora ( se serve aggiungere ogni tanto dell'acqua). In questa cottura fate attenzione, io non aggiungo olio, in modo che sia più dietetico, perchè nel piatto ci saranno gli unici grassi sprigionati dalla pelle del tacchino. E' ottimo e dal sapore non troppo forte...

mercoledì 24 settembre 2008

Gelo di cheesecake al meloncello e cacao...

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Molto spesso quando ho degli ingredienti da un po' di tempo e che non so come adoperare, inizio a spremere le meningi per tirar fuori qualcosa di mangiabile...

Questa torta è una di quelle occasioni per utilizzare del mascarpone che era latente nel frigo da un paio di settimane e del melone ...

Ingredienti:

  • 250 gr. di biscotti al cacao (tipo pan di stelle)
  • 150 gr. di burro fuso
  • 500 ml. di panna per dolci
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • 250 gr. di mascarpone
  • 5 gr. di gelatina in polvere
  • 50 ml. di crema di meloncello
  • 200 gr. di melone retato (quello con la polpa arancione per intenderci)
  • cacao q.b.

Ridurre ad uno sfarinato i biscotti, quindi unirvi il burro fuso, impastare bene e formare un disco in una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm. foderata di carta forno. Cuocere il disco di biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 25- 30 minuti, sfornarlo e lasciarlo raffreddare ( una volta freddo sarà tolto dalla tortiera con delicatezza per non farlo sbriciolare). A parte in una terrina amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo, montare la panna, aggiungerla al mascarpone ed unire infine la crema di meloncello nella quale avremo sciolto la gelatina in polvere. Il melone invece dovrà essere diviso a metà: 100 gr. verrà tagliato a piccoli cubetti, il restante a fette. Foderare con la pellicola la tortiera precedentemente usata, quindi porvi il disco di biscotti, una metà della crema al mascarpone. Sullo strato di crema formare un altro strato con il melone a pezzetti e coprire con la rimanente crema. In ultimo guarnire con le fettine di melone e una spolverata di cacao. Coprire con la pellicola la tortiera e porre nel congelatore per circa 2- 3 ore ( se si ha la possibilità dell'intera nottata ancora meglio), poi porre la torta su un piatto da portata e mettere in frigo ( possibilmente questo passaggio deve essere fatto 2 ore prima dell'utilizzo).

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A sentire i miei familiari è stata una goduria per il palato...

martedì 23 settembre 2008

Premio dell'amicizia

      Ringrazio   Dolce e salata per avermi assegnato    questo  premio...

 

                                           

 

Per il suo senso, che credo sia di donarlo ai blogger con cui ci sentiamo più  in sintonia e che abbiamo istaurato un buon rapporto di amicizia e che vorremmo incontrare,    lo assegno a  ...

Unika

Mirtilla 

Grazie ancora  a Dolce e salata...                            

sabato 20 settembre 2008

Pizza di scarole e salumi...

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Devo dire  che a casa mia, da buon napoletani, la pizza è d'obbligo almeno una volta a settimana...

Ecco una buonissima,  a  parere dei miei familiari, pizza chiusa a base di scarole, mortadella e galbanino...

Ingredienti:

  • 1 dose di pane pizza
  • 2 scarole
  • 150 gr. di mortadella a  fette sottili
  • 80 gr. di galbanino a fette sottili
  • 20 gr. di capperi
  • 100 gr. di olive bianche
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio e.v. di oliva q.b.
  • 1 peperoncino

Preparare secondo ricetta l'impasto della pizza. A parte friggere in una padella l'olio con il peperoncino, gli spicchi d'aglio, i capperi e le olive snocciolate. Quindi aggiungere le scarole precedentemente lavate  e sgocciolate. Far cuocere a fuoco basso fino a completa asciugatura dll'acqua in eccesso. Le scarole dovranno essere ristrette,nel senso che dovranno risultare non acquose per non far bagnare l'impasto. Stendere 3/4 d'impasto pizza nella teglia, adagiare le scarole, poi uno strato di galbanino ed infine uno strato di mortadella. Coprire con l'altro impasto. Cuocere  in forno preriscaldato a 180° per circa 30- 40 minuti.

E' ottima servita tiepida, ma altrettanto buona anche fredda per un buffet di una festa...

 

Eccola appena sfornata ed impiattata:

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E qui al primo assaggio...

 

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martedì 16 settembre 2008

Torta decorata di mmf Hello Kitty

<Digimax S800 / Kenox S800>

Dopo tanta insistenza di mia figlia, ho deciso di esaudire un suo desiderio:

prepararle la torta di Hello kitty per la festa del suo nono compleaano...

Il problema è che ha scelto una torta abbastanza complicata, ma poi quando dopo ore di sudato lavoro nell'eseguirla, ho visto un sorriso smagliante sul suo volto, mi è passata tutta la stanchezza nell'eseguirla... è bello vedere la gioia impressa nei figli, vorremmo vederli sempre così, sono attimi cdhe non si cancellano mai dalla nostra mente...

Dopo essermi dilungata un po' troppo, scrivo la riccetta...

Ingredienti:

Innanzi tutto ho disegnato la sagoma di Hello Kitty su un foglio, quindi l'ho ritagliata.Per il pan di spagna ho usato un vassoio quadrato abbastanza grande, su cui ho poggiato la sagoma e ho ritagliato la torta. Con il pan di spagna rimasto ho creato i piedini. Ho usato una bagna a base di rhum che potete trovare qui.

Ho farcito la torta con crema chantilly, pezzetti di cioccolato pralinato ed amarene. Ho coperto la torta con un leggero strato di panna montata e poi con il fondente di zucchero. Quindi con l'Mmf ho fatto il vestitino e le scarpette ed ho completato con delle caramelle gommose il vestito e il faccino.Gli occhi sono di caramelle a liquirizia elo stesso dicasi ber i faffi.

A dire la verità è stato abbastanza complicato eseguire questo personaggio, ma ne è valsa la pena...

Fondente di zucchero: Copertura e decorazioni per torte...

Dopo aver spulciato su vari siti e blog, credo di aver trovato una buona copertura per le torte come il fondente di zucchero...

Vedendo alcune ricette di Carmen, Nightfairy  e poi di  Gennarino, ho cercato di provare questa ricetta e devo dire che il risultato è stato soddisfacente.

Ingredienti:

  • 30 ml. di acqua
  • 5 gr. di gelatina in polvere
  • 50 gr. di glucosio ( o miele)
  • 450 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di olio di semi di mais
  • aroma a scelta (io preferisco la vaniglia)

Sciogliere la gelatina in polvere  nell'acqua, porla sul fuoco e farla intiepidire.Aggiungere il miele. Attenti a toglierla subito dal fuoco e cercate di non farla bollire perchè poi il composto è inutilizzabile, credetemi per  mia prova. Quindi porre il composto nel robot insieme allo zucchero a velo, all'aroma ed all'olio. Lasciarlo mescolare per qualche secondo, quindi impastarlo a mano sulla spianatoia. Di primo impatto vi sembrerà un po' appiccicaticcio ma mi raccomando non fate l'errore di aggiungere altro zucchero. Il composto ottenuto va poi chiuso in carta cellophane e fatto riposare perlomeno una notte. Se si ha bisogno di una pasta di zucchero colorata bisogna aggiungere il colore prescelto nell'impasto durante il passaggio del robot. Dopo la notte trascorsa è pronto per essere steso come copertura su di una torta  aiutandosi con dello zucchero a velo o un po' di amido, o possono essere modellati dei personaggi o qualsiasi cosa cxhe la nostra mente ci ispira e quindi lasciati essiccare all'aria.

domenica 14 settembre 2008

Caramelle di pasta sfoglia con ricotta e speck

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Ingredienti per 20 caramelle:

  • 250 gr. di pasta sfoglia 
  • 250 gr. di ricotta romana
  • 100 gr. di speck
  • 50 gr. di formaggio filante
  • sale
  • pepe

Stendere la pasta sfoglia sulla spianatoia. Con un coltello affilato tagliare circa 20 quadratini di pasta.  A parte porre in una ciotola la ricotta, salarla e peparla. Tritare lo speck con il formaggio ed amalgamarlo alla ricotta. Porre al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ricotta, chiuderlo e avvolgere le estremità in modo da dare la forma di una caramella. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Porre le caramelle ottenute in una pirofila coperta di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Vanno serviti ancora tiepidi ma sono altrettanto buoni anche freddi. Sono uno stuzzichino invitante e molto veloce da preparare anche per una festa di compleanno o per una cena improvvisata.

Premio A.C.E.

                                         Premio Blog Vitaminico A.C.E. 

Ringrazio  Nuvoletta   per avermi  gentilmente omaggiato di questo premio...

Il premio vuole esprimere un riconoscimento di stima e apprezzamento per lo stile, la grafica, i contenuti e l' energia che il premiato trasmette con il suo blog.

Sono felice di suscitare in lei queste emozioni, poichè mi dà la giusta carica di continuare a migliorare sempre più...

Il regolamento lo trovate da  "Life is miao "

Sento di voler consegnare questo premio a

 

Unika

 

L'antro dell'alchimista

 

Mestolo& Paiolo

giovedì 11 settembre 2008

Ciambella allo yoghurt

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Devo dire che le ciambelle non le faccio molto spesso, forse più in estate per poter portare un buon dolce fresco e senza conservanti a qualche scampagnata fatta con amici...

Questa ricetta  per dire la verità è molto semplice ed ha come misurino il contenitore dello yoghurt, il barattolino da 125 gr.

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yoghurt da 125 gr. del gusto che si preferisce
  • 3 vasetti di farina
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 uova
  • 1 vasetto di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per guarnire

Disporre nel robot  tutti gli ingredienti tranne il lievito ed amalgamare bene il tutto (volendo si può usare anche  un frullino elettrico). Dopo aver miscelato bene aggiungere il lievito e amalgamare per qualche secondo. Imburrare ed infarinare il contenitore e versare l'impasto. Porre il contenitore in forno preriscaldato a 150° per circa 40 - 45 minuti. Sfornare ed una volta tiepido cospargere con dello zucchero a velo. Ultimamente sto preferendo porre nell'impasto invece di un vasetto di yoghurt,  2 vasetti ma con i pezzi di frutta all'interno in modo da poter assaporare all'interno della fetta anche i pezzi di frutta...

lunedì 8 settembre 2008

Cannoli alla siciliana

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Pur essendo una fan sfegatata del babà da classica napoletana, non disdegno per niente i cannoli siciliani che sono ai primi posti dei miei dolci preferiti...

 

Ingredienti per 10 cannoli:

Per la cialda:

  • 150 gr. di farina
  • 10 gr. di strutto
  • 10 gr. di zucchero
  • 80 gr. di vino bianco secco
  • 1 pizzico di sale
  • olio di arachide per friggere q.b.

Per la farcia:

  • 1/2 kg. di riccotta di pecora
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr. di cioccolato a gocce
  • 80 gr. di zuccata

Per guarnire:

  • cioccolato a gocce
  • zuccata
  • 120- 150 gr. di cioccolato fondente

Per la cialda preparare l'impasto unendo gli ingredienti, cercando di formare un impasto omogeneo. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile e ritagliare 10 quadrati dal lato di 10 cm. circa. Avvolgere le sfoglie sui cilindri di alluminio in modo trasversale da prendere due angoli che poi bagneremo per non farli aprire.Friggere le sfoglie in abbondante olio di arachide bollente fino alla loro doratura e porli ad asciugare dell'olio in eccesso su carta assorbente.

Per la farcia setacciare la ricotta ed unirla allo zucchero a velo ed alla vanillina, quindi incorporare le gocce di cioccolato e la zuccata.

Una volta raffreddati i cannoli, sciogliere a bagnomaria 150 gr. di cioccolato fondente e con un pennello coprire internamente le pareti dei cannoli. Questo procedimento fà sì che il cannolo una volta farcito non si bagni  e diventi morbido per la farcia, ma rimangano sempre belli croccanti. Porre i cannoli in frigo per far indurire il cioccolato per circa 20 minuti.

Questi sono i cannoli con la copertura all'interno del cioccolato:

 

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A questo punto farcire ogni cannolo con la crema ottenuta e decorare con gocce di cioccolato, zucchero a velo e zuccata. Essendo un prodotto facilmente deperibile per la farcia all'interno, è bene porlo in frigo fino all'utilizzo...

 

Ecco il prodotto finale: 10 cannoli pronti da gustare...

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Premi, premi... tanti premi!

Ringrazio di cuore i miei amici food blogger per gli ennesimi premi che mi sono stati assegnati!

Sono felice di ricevere dei premi, non per il valore intrinseco del premio stesso, ma perchè significa che tutto quello che facciamo e scriviamo nel nostro blog, in fin dei conti interessa un po' e  quindi non sono9 solo parole e ricette " al vento"...

Così voglio ringraziare in ordine di premi assegnatimi la cara amica Roxy per il premio "Brillante Webloglive"

 

 

                                         

 

Questo il regolamento:

Il "Brillante Webloglive"  ha lo scopo di promuovere la bloglive nel mondo.Viene assegnato ai siti o blog che risaltano per la loro brillantezza nel design e nei contenuti.

Le regole sono:

1) nel ricevere il premio, devi scrivere un post mostrando il premio e citando il nome di chi ti ha premiato, e il link del suo bloglive;

2) scegli un minimo di 7 bloglive (o di più) che credi siano brillanti nei loro temi o nei loro design. Esibisci il loro nome e il loro link. Quindi avvisali di aver ottenuto il premio "brillante WEBLOGLIVE.";

3) facoltativo: esibisci la foto (il profilo) di chi ha premiato e di chi viene premiato nel tuo bloglive.

Questo premio a mia volta lo assegno a :

Nuvoletta

Domenico

Nino

Unika

Imma

Dolci ricette

Carmen

 

Ringrazio Mestolo & Paiolo per il premio  Proximidade.

 

 

[Premio+Dora.jpg]

Lo scopo del premio è questo:

....."Non a tutti piacciono i blog, per la maggior parte i nostri obiettivi sono di mostrare le cose che creiamo e di fare amicizie nuove, ma ci sono persone alle quali non interessa affatto quando si dona loro un premio, non lo scrivono, ed in questo modo si contribuisce a spezzare questa catena... e noi vogliamo che si spezzi o che si propaghi??? Cerchiamo allora di prestare un pò di attenzione... dovremo nominare 8 bloggers che dovranno riportare questo stesso testo...."

Quindi assegno questo premio a:

Nightfairy

Micaela

Clamilla

Sara

Sisifo

Lalla84

Sciopina

Aracoco

 

Infine ringrazio Dolci ricette  e Luca & Sabrina per il premio " Arte Ponto Vida".

 

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Essendomi già stato assegnato anche da Unika, rimando qui  per il regolamento ed i premi che già ho assegnato...                                   

 

giovedì 4 settembre 2008

Zucchetta alla campagnola

                    

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La zucchetta è un ortaggio che spesso non viene considerato ed è proprio per questo che esistono pochissime ricette per cucinarla...Questa ricetta mi è stata fornita da una mia cara amica anche lei amante della cucina tradizionale e a cui ho rubato qualche ideuzza.

Ingredienti:

  • 1 zucchetta
  • 250 gr. di pomodorini
  • 200 gr. di carne macinata di maiale
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 50 gr. di pancetta  a dadini
  • sale
  • olio e.v
  • 1 manciata abbondante di parmigiano reggiano

Privare  la zucchetta della scorza verde esterna, tagliarla a metà e privarla della parte più interna che è ricca di semi. Tagliarla a dadini. In una pentola porre abbondante olio e.v. , lo spicchio d'aglio e la cipolla  a piccoli pezzetti e la pancetta. Far soffriggere per qualche minuto ed aggiungere i pomodorini a pezzetti e la zucchetta. Lasciar cuocere il tutto fino a quando non si asciughi l'acqua fuoriuscita dall'ortaggio. Quindi salare ed aggiungere la carne macinata ed il prezzemolo. Lasciar cuocere per un'altra decina di minuti. Impiattare ancora caldo, servita con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

Questa è la foto del risultato finale:

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Ha un gusto molto gradevole, provare per credere...

lunedì 1 settembre 2008

Bon bons al cioccolato e peperoncino...

 

 

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Vi capita mai di vedere in dispensa degli ingredienti da voler consumare e non sapere cosa farne? In questo periodo mi è capitato con del cioccolato al peperoncino...

Pensa e ripensa ne è venuta fuori una ricettina  molto semplice davvero e nello stesso tempo fresca e gustosa !

Ingredienti per circa 20 bon bons:

  • 200 gr. di cioccolato al peperoncino
  • 150 gr. di biscotti secchi al cacao
  • 50 ml. di liquore al cioccolato
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 50 gr. di burro a temperatura ambiente
  • qualche grammo di paprika (la punta di un cucchiaino)
  • codette di cioccolato e confettini rossi per guarnire

Macinare i biscotti ed il cioccolato. Unire tutti gli ingredienti cercando di amalgamarli bene. Formare  delle piccole palline che rotoleremo nelle codette di cioccolato. Posizionare i dolcetti nei pirottini e porre al centro un confettino rosso. Porli in frigo per farli rapprendere. Lasciarli a temperatura ambiente 10 minuti prima di servirli...

 

Buona scorpacciata !!!!!!

 

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PREMISSIMI !!!!!!!!!!

 

Ringrazio Mirtilla per il premio da lei consegnatomi....

Il regolamento del premioè il seguente:

 

"Questo premio è da consegnare a circa sette persone che siano generose, spontanee, amici di amici, e mettere il link dei loro blog":

come ha anche ribadito la mia  dolcissima amica Mirtilla  (a cui chiederò  sicuramente il numero di telefono o il link di msn) è un compito abbastanza difficile ovviamente per il significato del premio stesso...

Una persona a cui sento di dedicare per prima questo premio è Unika, per la sua forza interiore, la luce che sprigiona e la sua grinta...

Poi consegno il premio ad Anicestellato, Zenzero, Dolcetto, Gunther, Sabrina e Camomilla...

A voi lo scettro...