mercoledì 12 ottobre 2011

Torta mmf bottiglia di profumo



Occorrente:

  • 1 pds circolare
  • 1 dose di crema pasticcera con essenza di vaniglia
  • cioccolato bianco
  • 1 dose di mmf
  • colorante rosso, giallo e verde



Torta realizzata con pds e crema alla vaniglia e gocce di cioccolato bianco.
Copertura in mmf

sabato 13 agosto 2011

Torta mmf joystick xbox 360









Ingredienti:

Per il compleanno del figlio di una mia cara amica ho preparato questa torta a forma di joystick della xbox 360 perchè il ragazzo è un vero patito di questo intrattenimento. La base è il classico pan di spagna mentre la farcia è una crema a pesca, più delicata e fresca per questo periodo. Il pan di spagna inizialmente aveva una forma rotonda dalla quale ho poi tagliato la sagoma. Ho anche aggiunto un po' di spagna rimasto sotto i 3 pomelli di forma rotonda. Alla crema pasticcera ho aggiunto 100 ml. di liquore alla pesca e 1 pesca tagliata a pezzetti piccoli per darle maggoire sapore. La bagna è stata ottenuta con 200 ml. di acqua, 100 ml. di liquore alla pesca e 100 gr. di zucchero messa a riscaldare per qualche minuto. Ho usato coloranti nero, giallo, verde, blu e rosso per ottenere le varie tonalità dell'mmf.






mercoledì 13 luglio 2011

Roll al cioccolato e caffè






Per il rotolo al cioccolato:

  • 70 gr. di farina lievitante ( o in alternativa 1/2 bustina di lievito per dolci)
  • 30 gr. di cacao
  • 100 gr. di margarina
  • 3 uova
  • 100 gr. di zucchero


  • Per la farcia:

  • 250 gr. di ricotta romana
  • 50 gr. di gocce di cioccolato
  • 30 gr. di caffè liofilizzato
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 500 ml. di panna per dolci
  • Per la decorazione:

    • chicchi di cioccolato al caffè

      Mescolare fino a formare un composto cremoso la margarina con lo zucchero, quindi unire le uova e la farina setacciata, infine il cacao. Stendere il composto sulla teglia del forno ricoperta da carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°per circa 10 minuti. Una volta cotto ed intiepidito stendere la sfoglia su di un canovaccio umido staccare la carta forno ed arrotolarlo delicatamente . A parte montare la panna con lo zucchero e poi il caffè liofilizzato.Mettere da parte circa 200 gr. del composto, mentre al restante aggiungere la ricotta setacciata Riaprire il rotolo, stendere la farcia con la ricotta e poi le gocce di cioccolato . Arrotolare di nuovo il dolce, porlo su di un vassoio e coprirlo con la farcia messa da parte. Con una spatolina dentellata o con una forchetta zigzagare la superficie.Guarnire infine con i cioccolatini al caffè Porre il rotolo in frigo e servirlo dopo un paio di ore.

    venerdì 3 giugno 2011

    Rusticini con spinaci o prosciutto







    Ingredienti
    • 500 gr. di pasta sfoglia
    • 350 gr. di ricotta romana
    • 100 gr. di spinaci lessi e macinati
    • 100 gr. di prosciutto o speck tritato
    • sale
    • pepe
    • 1 uovo intero + il rosso di un uovo
    • pochi ml. di latte
    Preparare la pasta sfoglia come da ricetta. A parte amalgamare in una ciotola la ricotta con l'uovo intero, il sale ed il pepe. Dividere il ripieno a metà: ad una parte aggiungeremo il prosciutto tritato, all'altra gli spinaci altrettanto macinati. Dividere la pasta sfoglia in due parti uguali. La prima parte la stenderemo in un rettangolo che divideremo in altri tre rettangoli. Su ogni rettangolo posizioneremo un po' di impasto con gli spinaci sulla lunghezza. Infine arrotolare e tagliare in tanti pezzi sui quali faremo poi delle incisioni.






    Fare altrettanto con l'altra metà di pasta sgoglia con l'impasto al prosciutto.





    Spennelare la superficie dei rustici con un pennello intinto nel rosso d'uovo miscelato al poco latte. Porre le pirofile con i rustici in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non risulteranno dorati in superficie.
    Sono ottimi per un buffet, un compleanno o un pranzo all'aria aperta...

    mercoledì 20 aprile 2011

    Torta decorata mmf Hello Kitty dolce primavera




    Questa torta è stata preparata per il secondo compleanno di una bambina innamorata del personaggio di Hello Kitty...
    Il personaggio è stato arricchito con i fiori per celebrare la primavera che è in corso. Anche i colori che ho usato sono molto chiari per tale motivo...

    La base è di pan di spagna con farcitura di crema alla nutella e copertura di mmf

    mercoledì 13 aprile 2011

    Scaloppine di petto di pollo con spezie






    Ingredienti per 4 persone:

    • 4 fette abbastanza grandi di petto di pollo
    • 100 gr. di pancetta
    • 150 gr. di provola affumicata a fettine
    • spezie miste (rosmarino, salvia, ginepro)
    • olio evo
    • sale
    Porre le spezie in un bicchiere ed aggiungere dell'olio evo q.b. per speziarlo. Dopo qualche ora versare l'olio in una pirofila. Adagiare le fettine di petto di pollo, quindi l ed un goccio di sale. Porre in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Infine aggiungere le spezie in superficie e lasciar cuocere per qualche altro minuto.
    Servire caldo.a pancetta, la provola

    lunedì 4 aprile 2011

    Torta mmf colomba





    Questa torta è stata preparata in occasione di un incontro di preghiera e vuol simboleggiare la discesa dello spirito santo sui fedeli...



    La torta ha come base un pan di spagna con ripieno di crema al cioccolato, mentre la copertura è di mmf. Dalla base partono delle lingue di fuoco, mentre in alto c'è una colomba che discende dall'alto ed infonde attraverso i raggi lo Spirito Santo...





    martedì 22 marzo 2011

    Dolcetti cuor di caffè






    Dose per circa 12 dolcetti:
    • 1 dose di pasta biscotto (ricetta rotolo)
    • 250 gr. di ricotta do pecora
    • 100 gr. di zucchero a velo
    • 40 gr. di caffè liofilizzato
    • 30 gr. di codette di cioccolato
    • 150 ml. di panna per dolci già montata
    • cacao in polvere q.b.
    • decorazioni a cuori di zucchero



    Preparare la pasta biscotto secondo ricetta, cuocerla, sfornarla, lasciarla raffreddare e tagliare 24 cuori di uguale misura. A parte amalgamare la ricotta con lo zucchero, il caffè, 100 gr. di panna e le codette di cioccolato. Formare uno strato su di un cuore, adagiare l'altro dischetto e coprire con un filo di panna montata. Spolverare il tutto con il cacao ed aggiungere i cuoricini di zucchero.

    martedì 15 marzo 2011

    Torta mmf coppa gelato



    Questa torta è stata preparata per il compleanno della figlia di una mia amica.


    La base è un pan di spagna semplice con crema alla nocciola e granella di nocciola.
    Le palline di gelato sono sempre di pan di spagna formate in contenitori piccoli circolari.
    Il tutto è rivestito da mmf in vari colori, panna semiliquida per dare l'effetto della panna sul gelato, wafer circolari e granella di nocciole

    giovedì 3 marzo 2011

    Crostata al profumo di arancia e cioccolata






    Ingredienti:


    Preparare la pasta frolla con la differenza che invece di usare la buccia di un limone grattugiata, verrà usata la buccia di un'arancia, inoltre togliere 20 gr. di farina ed al suo posto aggiungere il cacao amaro. A parte preparare una crema pasticcera e invece di usare la buccia del limone grattugiato usare allo stesso modo un po' di buccia di arancia grattugiata ed il succodi 1 arancia filtrata. Se la consistenza della crema risulterà un po' liquida a causa del succo, aggiungere un cucchiaio di farina. Posizionare la pasta frolla nella teglia imburrata, adagiarvi la crema pasticcera a cui avremo unito le gocce di cioccolata e porre in forno preriscaldato a 180° per circa 20 - 30 minuti. A fine cottura sfornare e lasciare raffreddare. Guarnire infine con fettine di arancia e qualche decorazione di cioccolata

    venerdì 18 febbraio 2011

    Torta dacorata mmf orologio da polso



    Ingredienti:
    550 gr. di pasta sfoglia
    crema pasticcera
    50 gr. di caffè liofilizzato
    100 ml di panna montata
    1 dose di mmf
    coloranti alimentari marrone, rosa e giallo
    liquirizia gommosa
    caramelle a forma di perline argentate

    Questa torta è stata preparata con una base di pasta sfogliaed una dose di crema pasticcera( senza buccia di limone) a cui ho aggiunto il caffè liofilizzato. Sulla superficie ho steso la panna montata per far aderire il mmf che ho colorato con marrone giallo e rosa per ottenere queste nuance. Le decorazioni finali sono bacchette di liquirizia gommosa, perline argentate e mmf

    venerdì 11 febbraio 2011

    Bucatini con crema di zucchine pancetta, scamorza e surimi




    Ingredienti:

    • 500 gr. di bucatini
    • 3 zucchine grandi
    • 80 gr. di pancetta
    • 30 gr. di surimi
    • 80 gr. di scamorza affumicata
    • olio evo
    • pecorino grattugiato q.b.
    • sale
    • pepe
    Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle eporle in una padella con un goccio di acqua. Coprire il tutto con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolce fino a quando l'acqua non sarà scomparsa. Aggiungere quindi dell'olio evo e lasciar friggere le zucchine per qualche minuto. Porre le zucchine cotte in una ciotola e tritarle con un minipimer, aggiustando alla fine di sale e pepe. A parte cuocere la pasta in abbondante acqua salata e poi scolarla. Porre in una padella un filo di olio evo, la dadolata di pancetta ed il surimi. Lasciar soffriggere per un paio di minuti, quindi aggiungere la pasta e la crema di zucchine, amalgamare sul fuoco per qualche minuto, impiattare, aggiungere la dadolata di scamorza, un goccio di pecorino e servire caldo.

    sabato 29 gennaio 2011

    Torta decorata mmf piatto di tagliatelle di mamma Daniela






    Per festeggiare il quindicesimo compleanno di mio figlio ho ideato questa torta ad hoc per lui essendo una " buona forchetta" come si suol dire. Ho dato questo nome al titolo del post per ironizzare e riprendere un po' una famosa canzone : le tagliatelle di nonna Pina...

    Occorrente:
    • 1 pan di spagna
    • 1 dose di crema pasticcera
    • 150 gr. di fragole (volendo anche surgelate)
    • 100 ml. di liquore alla fragola
    • 1 dose di mmf
    • sciroppo di fragola per decorare
    • granella di zucchero
    • confettini colorati
    • colorante rosso e giallo


    Preparare il classico pan di spagna. A parte preparare una bagna con100 ml. di acqua , 50 gr. di zucchero e 50 ml. di liquore alle fragole. Infine preparare la crema pasticcera ed aggiungervi a cottura ultimata i restanti 50 ml. di liquore. Dividere il pan di spagna a metà, bagnare la base con la bagna ottenuta e raffreddata, quindi farcire il tutto con la crema pasticcera (tenendo in disparte un paio di cucchiai per copertura). Tagliare le fragole a listarelle e spianarle sulla farcia, posizionare l'altro disco e formare al centro un buco abbastanza largo dove verrà posizionato il piatto. Bagnare con l'altra parte di bagna rimasta. Spalmare sul dolce un velo sottilissimo della crema rimasta per far attaccare i confetti ai bordi. Dividere l'impasto dell'mmf a metà. Con il primo colorato con una goccia di rosso formare un disco e formare sulla torta un piatto. Con l'altra dose di mmf colorata di giallo formare una sfoglia stesa col mattarello e tagliare delle strisioline che raggomitoleremo sul piatto. Terminare la torta con lo sciroppo a fragola che fungerà da condimento e con della granella di zucchero che fungerà da formaggio. Decorare i bordi del piatto infine con confetti di zucchero.




    lunedì 24 gennaio 2011

    Muffins cuor di mela




    A volte per far mangiare un po' di frutta in più ai miei figli preparo qualche ricetta ad hoc...

    Ingredienti per circa 16 muffins:
    • 370 gr. di farina
    • 40 gr. di amido di mais
    • 140 ml. di olio di semi di arachidi
    • 3 uova
    • 200 gr. di zucchero semolato
    • 250 ml di yogurt intero bianco
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale
    • 2 mele abbastanza grandi
    • 2 cucchiai di farina per le mele
    • pirottini di carta per muffins q.b.
    • zucchero a velo q.b.
    • decorazioni di zucchero

    Lavorare in una ciotola capiente le uova con lo zucchero fino a quando non risulteranno gonfie e spumose. Unire lo yogurt, l'olio, le farine setacciate, il lievito ed infine il sale, mescolando sempre con la frusta.A parte lavare le mele, privarle della buccia e dei semi e tagliarle a dadini. Mettere la dadolata di mele in una ciotola ed infarinarla con i 2 cucchiai di farina che servirà per non far cadere la mela sul fondo del dolce. Porre un cucchiaio colmo di impasto nel pirottino, aggiungere una manciatina di mela e coprire il tutto con un altro cucchiaio di impasto. Livellare il dolcetto con il cucchiaio eadagiarlo su una teglia da forno. Preparare tanti muffins fino al termine degli ingredienti e porre il vassoio infine in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. A cottura ultimata sfornare i muffins e lasciarli raffreddare, quindi spolverizzarli con lo zucchero a velo e aggiungere una decorazione di zucchero.





    lunedì 17 gennaio 2011

    Cedro ed arancia canditi









    Qualche giorno fa mi è stato regalato del cedro e così mi è venuta l'idea di candirlo.
    Ho spolverato qualche rivista e rivisto qualche blog ed alla fine ho trovato una ricetta che mi sembrava abbastanza convincente.
    Il risultato finale è buono quindi può essere pubblicato e la fonte è stato il blog di Piero

    Ingredienti:
    • cedro non trattato
    • arancia non trattata
    • acqua q. b.
    • zucchero q. b.
    Sciacquare abbondantemente il cedro e l'arancia, quindi asciugarli. Tagliare la scorza lasciando circa 2 mm di bianco, mettere le scorzette in una pentola con abbondante acqua fredda e portare lentamente a ebollizione. Lasciar sobbollire per 5 minuti. Far raffreddare le scorzette nell’acqua di cottura poi sgocciolarle e trasferirle in una pentolaadagiate sul fondo. Misurare dell’acqua, pesarla e coprirne le scorzette. Cuocere a fuoco basso fino a quando le scorzette saranno morbide. Aggiungere tanto zucchero semolato quanto era il peso dell’acqua ( es: 600 ml. di acqua e 600 gr. di zucchero) mescolare su fuoco basso finché si sarà sciolto lo zucchero e far bollire per qualche minuto. Togliere dal fuoco e lasciar riposare per 24 ore. Porre di nuovo sul fuoco, far bollire per 5 minuti e far riposare per altre 24 ore. Infine far bollire di nuovo per alcuni minuti, sgocciolare le scorzette e farle asciugare su una graticola per un paio di ore.
    Travasarle in un contenitore con chiusura ermetica sterilizzato e poi riporre in frigo o in un luogo fresco.


    martedì 4 gennaio 2011

    Alberi di Natale al marzapane




    Nel preparare vari dolci per il cenone di S. Silvestro tra cui la cassata mi era rimasto del marzapane da poter utilizzare a mio piacimento. Ne era una bella quantità ed era un peccato gettarlo. Ho pensato quindi di preparare questi alberelli che otticamente erano molto carini e per niente difficili da esesguire...
    Ingredienti:
    • 250 gr. di marzapane
    • colorante alimentare verde
    • confettini colorati
    • formine a stella di varie dimensioni
    • zucchero a velo all'occorrenza

    Colorare il marzapane di verde adoperando se necessario un po' di zucchero a velo se l'impasto dovesse diventare appiccicoso. Stendere l'impasto e formare tante stellini di 4 diverse dimensioni. Sovrapporre 3 stelle, nell'ultima inserire uno stuzzicadenti e adagiarla sull'albero, quindi guarnire con i confetti. Continuare fino all'esaurimento degli ingredienti. Spolverizzare gli alberi con un po' di zucchero a velo ed il gioco è fatto.