Ingredienti:
Per il pan di spagna :
- 9 uova
- 450 gr. di farina
- 450 gr. di zucchero
- 1 e 1/2 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera :
- 4 tuorli
- 40 gr. di farina
- 130 gr. di zucchero
- 400 gr. di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- estratto di nocciole ( da reperire in un negozio specializzato )
Per la decorazione :
- nastrini
- 30 gr. nutella
- 10 gr. di latte
- pan di spagna sbriciolato
Per le zampe e il becco:
- 250 gr. di mandorle
- 200 gr. di zucchero
- 1/2 bustina di vanillina
- albume q. b.
- 1/2 fialetta di essenza alla mandorla
- colorante per alimenti giallo e rosso q. b.
Per la bagna:
- 300 gr. di acqua
- 100 gr. di zucchero
- 80 gr. di rhum
Preparare il pan di spagna: montare uova e zucchero fino a renderle gonfie e spumose ,quindi aggiungere un po' alla volta la farina passata al setaccio,la vanillina,il sale e per ultimo il lievito.Porre l'impasto in 2 terrine di forma circolare di diversa grandezza imburrate e infarinate e infornarle in forno preriscaldato a 180° per circa 30 - 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Intanto preparare la crema ponendo sul fuoco tutti gli ingredienti tranne la nocciola,e lasciare cuocere, mescolando , stando attenti che non si formino grumi . Quando la crema sarà cotta e raffreddata, aggiungervi l' estratto di nocciole e mettere da parte. Preparare la bagna ponendo sul fuoco un pentolino con l'acqua , lo zucchero e il rhum , farlo bollire per qualche minuto e poi lasciare raffreddare.Infine preparare la pasta di mandorle amalgamando tutti gli ingredienti formando un impasto liscio e omogeneo e lasciarlo riposare per una ventina di minuti.Inizia la decorazione : tagliare a metà i 2 pan di spagna,privarli di un po' di mollica all' interno, bagnarli con il succo preparato e farcirli con la crema . Porli su un vassoio in modo da formare il corpo della papera. Ora si passa alla decorazione : spalmare sulla papera un leggerissimo strato di crema, sfarinarvi la mollica del pan di spagna,lasciando il posto vuoto per gli occhi . Quest'ultimi verranno decorati con la nutella mista al goccio di latte in modo da formare 2 forme ovali. Terminare la decorazione con un nastrino che verrà posto fra le 2 cupolette. Alla fine preparare le zampe e il becco cercando con le mani di dare la loro classica forma ed unirli al corpo.
E il gioco é fatto.