giovedì 9 dicembre 2010

Cupola di pan brioche farcito



Ingredienti:
Per il pan brioche:

  • 600 gr. di farina mista (manitoba e farina di grano tenero)
  • 150 gr. di margarina
  • 3 uova
  • 60 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 30 ml. di latte tiepido

Per la farcitura:

  • 150 gr. di tonno sott'olio
  • 100 ml di maionese
  • 200 gr. di salumi misti affettati
  • 100 gr. di galbanino affettato

Amalgamare il latte tiepido al lievito di birra, quindi aggiungere lo zucchero e la margarina sciolta o comunque molto morbida. Cercare di amalgamare e quindi aggiungere uno alla volta le uova, infine la farina setacciata un po' alla volta ed il pizzico di sale. Imburrare uno stampo per panettone e versarvi l'impasto. Lasciar lievitare il tutto in forno preriscaldato e poi chiuso a 60° per una mezz'ora. Infornare il pan brioche a 180° in forno preriscaldato per mezz'ora. Sfornare e lasciarlo raffreddare. Tagliare il panbrioche a fette, quindi farcirlo alternandosi con strati di maionese e tonno a strati di salumi e formaggio. Tagliarlo con un coltello affilato in 4 spicchi tranne la parte superiore. Per far sì che la cupola non crolli fermare le fette di pane con stuzzicadenti per spiedini, ponendo sulla sommità eventualmente qualche decorazione.

Può essere preparato con largo anticipo perchè mantiene la morbidezza per una festa di compleanno o anche per queste feste di Natale( io l'ho preparato per la vigilia dell'Immacolata)

Vi assicuro che è buonissimo....

3 commenti:

Mary ha detto...

Molto invitante!

Ann ha detto...

Che bontà!

Enza ha detto...

Ciao Daniela...che bella ricetta..
bisognera' provarla..
tanti bacini
Enza