giovedì 23 luglio 2009

Rustico goloso al vino bianco con zucchine e prosciutto cotto

S8003770

Ingredienti per la crostata salata

500 gr. di farina

180 gr. di margarina

50 ml. di latte

1 cubetto di lievito di birra

100 ml. di vino bianco

sale

1 cucchiaio di zucchero

Per la farcia:

4 zucchine di media grandezza tagliate a cubetti

200 ml. di panna da cucina

50 gr. di margarina

150 gr. di prosciutto cotto tagliato a cubetti

1 uovo

1 cipollotto

pepe

sale

olio e.v. di oliva q.b.

una manciata di parmigiano grattugiato

Formare sulla spianatoia una fontana con la farina, lo zucchero e la margarina. Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo. Iniziare ad impastare e quindi aggiungere un po’ alla volta il vino bianco ed infine il sale. Ne risulterà un impasto molto morbido che lasceremo lievitare in una terrina coperta da un canovaccio per qualche ora. Intanto far rosolare per qualche minuto le zucchine ed il cipollotto tritato in una padella a fuoco basso nella quale avremo messo la margarina. Aggiungere un bicchiere di acqua e far cuocere. Formare quindi con le zucchine una purea grossolana e lasciar raffreddare. Aggiungere poi la panna, l’uovo battuto, il sale, il pepe ed i cubetti di prosciutto. Stendere la pasta in un recipiente da crostata unto con la margarina, aggiungere la farcia, la manciata di parmigiano e formarvi un reticolato con un po’ di pasta che precedentemente avremo messo da parte. Cuocere la crostata a 180° in forno preriscaldato per circa 1 ora.

E’ buonissima tiepida ma è ottima anche fredda e può essere utilizzata per un brunch o una festa di compleanno …

S8003756

20 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

ma che meraviglia!! ottimo anche per i pic nic!! che io adoooro! un bacione!

Dida70 ha detto...

Ah Daniè! e tu così mi fai venire un colpo, sono appena tornata da lavoro e ancora devo cenare! posso allungare la mano nello schermo e prelevare quella golosissima fettona?
un abbraccio
dida

Federica Simoni ha detto...

ma questa ricetta è fantastica!!! segno subito troppo buono!!

Snooky doodle ha detto...

che bonta! la voglio propio provare! peccato che non ho un pezzo davanti a me sto sbavando!

Nella Cucina di Martina ha detto...

Un posto meraviglioso dove affondare i denti!
Brava!!!
Marty

Manuela e Silvia ha detto...

Una sfizioseria davvero ottima! belòlo ripieno e gustoso! il classico piatto unico che adoriamo! bravissima!
un bacione

Manuela e Silvia ha detto...

Una sfizioseria davvero ottima! belòlo ripieno e gustoso! il classico piatto unico che adoriamo! bravissima!
un bacione

Dolci a gogo ha detto...

mamma mai deve essere di un goloso!!!!la foto parla da sola si vede quanto sia delizioso!!bacioni imma

Micaela ha detto...

guarda una fettina a quest'ora non ci starebbe male!

Anonimo ha detto...

una bellissima crostata salata e si vede anche quanto è buona!!!!Tittina

Flavia ha detto...

Davvero bella, non c'è che dire e sono convinta che sia anche buonissima!!

Mirtilla ha detto...

appettitosissimo davvero ;)

seri ha detto...

E' bellissimo questo rustico è veramente invitante

Anonimo ha detto...

Sono anch'io d'accordo con tutti, è veramente una sfizioseria !!!

nightfairy ha detto...

Che goloso!deve esser strepitoso..bravissima!

Luca and Sabrina ha detto...

E' una ricetta fantastica, andiamo matti per queste torte, è così semplice da realizzare ed al tempo stesso così appetitosa che non possiamo non replicarla! Le zucchine sono perfette!
Bacissimi da Sabrina&Luca

My Ricettarium ha detto...

Mmmmmm è buonissima... certo dovrei adattarla un pò.. causa la mia intolleranza al lievito di birra e lattosio.. ma si può fare.. sono la maga dell'adattamento!! hihihi bacioni cara...

stefi ha detto...

Ciao Daniela, passavo per augurarti buone vacanze, ci ritroveremo a settembre!!!!!
Ciaoooo!!!!!!!!!

Betty ha detto...

meraviglioso questo rustico, da segnare e provare :-P
buona serata.

Unknown ha detto...

dall'aspetto sembra ottimo, credo che domani lo proverò subito