martedì 4 dicembre 2007

Struffoli in cesto di croccante



Ingredienti:
  • 500 gr. di farina
  • 5 uova
  • 1 buccia di limone grattugiato
  • 150 gr. di zucchero
  • 25 gr.di burro
  • sale q. b.
  • anice q. b.

Per il caramello :

  • 150 gr. di zucchero
  • 250 gr. di miele
  • 1 goccia d' acqua

Per il croccante

  • 400 gr. di nocciole tritate
  • 400 gr. di zucchero
  • succo di limone filtrato q. b.

Preparare gli struffoli : porre su una spianatoia la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la buccia del limone grattugiato ,il pizzico di sale e un goccio di anice. Amalgamare gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. Stendere l'impasto in tanti cordoncini ed aiutandosi con farina e coltello ( la farina servirà per far sì che l'impasto non si attacchi nè al coltello nè al piano di lavoro ) formare tanti piccoli tocchetti di impasto . Friggere i tocchetti in abbondante olio (possibilmente é consigliabie usare una friggitrice in modo che gli struffoli non si attacchino fra di loro) e poi quando saranno ben dorati, porli su tovaglioli di carta in un vassoio per far sì che l'olio di frittura in eccesso venga assorbito. A parte in una pentola preferibilmente di alluminio preparare il croccante ponendo inizialmente lo zucchero con il succo di limone. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto versarvi le nocciole tritate ed amalgamare per qualche minuto.Quindi versare il croccante ottenuto su un foglio di carta forno e coprirlo con un altro foglio. A questo punto stendere il tutto con il mattarello fino a renderlo abbastanza sottile e prima che si solidifichi poggiarlo su di una ciotola capovolta e darvi la forma desiderata .Intanto sciogliere in una pentola di alluminio il miele, lo zucchero ed un goccio di acqua, quindi versarvi gli struffoli ed amalgamare il tutto. Porre gli struffoli nel cesto di croccante e versarvi qualche confettino colorato.

5 commenti:

Imma ha detto...

Un uccellino mi ha detto che il cesto era strepitoso. A quando un assaggio?

anicestellato ha detto...

Complimenti per il blog, ci sono ricette semplici ed interessanti, brava!!

Daniela ha detto...

Grazie per i complimenti...
Cercherò di continuare a proporre ricette semplici ma moooooolto sfiziose...

Thenosycook ha detto...

Oh eccoli eccoli!! Speravo che qualcuno li postasse per Natale! Io sono del profondo nord e li ho mangiati anni fa a Capodanno a casa di un conoscente e poi mai riassaggiati così buoni, i tuoi sono quelli croccanti?
Brava!
Greta

Daniela ha detto...

Sì sono croccanti.Tutto é dovuto oltre che dall'impasto, anche dalla cottura ad alta temperatura nella friggitrice ( il segreto é nel farli affondare nell'olio bollente ) . Prova e fammi sapere