giovedì 19 febbraio 2009

Le castagnole

 

<Digimax S800 / Kenox S800> 

 

Continua la saga dei dolci carnevaleschi…

Le castagnole non sono un prodotto tipico della mia zona ma da qualche tempo si sente molto nominare…

Come sapore è molto affine ai nostri struffoli natalizi, con la variante però che sono lievitati.

 

Ingredienti:

  • 550 gr. di farina
  • 4 uova
  • 125 gr. di margarina fusa
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 30 ml. di rhum o vino bianco secco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • olio di girasole per friggere
  • 300 gr. di zucchero semolato

Lavorare bene le uova con lo zucchero e il sale in una ciotola con lo sbattitore elettrico fino a formare un composto gonfio e spumoso. Aggiungere gradatamente  la margarina fusa sempre con le fruste in movimento, poi il rhum, il lievito ed infine la buccia grattugiata del limone. Aggiungere la farina un po’ alla volta continuando finchè è possibile con lo sbattitore. Quando il composto inizia ad essere troppo consistente , continuare a mischiare l’impasto a mano fino all’esaurimento della farina. Lasciare riposare l’impasto per 20 minuti coperto da un canovaccio. Trascorsi i 20 minuti, formare tante piccole palline e friggerle nell’olio bollente. In questo caso è preferibile usare una friggitrice perchè i dolcetti devono galleggiare nell’olio. Porre in una ciotola lo zucchero semolato. Appena le palline inizieranno ad assumere un  bel colorito dorato scolarle e passarle ancora calde nello zucchero.

 

Buon appetito!

23 commenti:

Laura ha detto...

Ma che bella foto con quelle belle stelline colorate...sembrano proprio buone...dici che è tempo di provare la friggitrice? Baci

manu e silvia ha detto...

davvero buonissime e belle gonfie!!
un bacione

babi ha detto...

Che Carnevale è senza i suoi dolci tipici? Le castagnole sono troppo buone e quelle stelline colorate che hai fatto cadere loro sopra le rendono simpaticissime. Buon Carnevale! Baci

Micaela ha detto...

che buoneee! io con la scusa che sono da sola non faccio mai dolci fritti altrimenti sarebbe un problema!!! le tue sono perfette e la foto è stupenda!!

ღ Sara ღ ha detto...

che belle che sono!!! bravissima!!

Pamy ha detto...

anche da noi si fanno e sono buonissimi;)

Snooky doodle ha detto...

questi gli vorrei propio provare qualche volta. sembrano buonissimi. Dato che sono italiani io non gli ho mai assagiati .

Fiofiò ha detto...

Ciao Daniela, come sono belle :-)

Buon we

Baci

Anicestellato... ha detto...

Deliziose!

ღღ Š î $↕ Ŧ ۞ ღღ ha detto...

passando di qua non si capisce proprio che è carnevale, Quante bontà Sei proprio brava
buona domenica carnevalesca
Sisifo

ღღ Š î $↕ Ŧ ۞ ღღ ha detto...

passando di qua non si capisce proprio che è carnevale, Quante bontà Sei proprio brava
buona domenica carnevalesca
Sisifo

unika ha detto...

che buone le castagnole...buona domenica
Annamaria

NIGHTFAIRY ha detto...

Troppo belle!la foto mette subito allegria :) Buon lunedì e un bacione!

emamama ha detto...

che buone che sono.....un bacio e..
buona settimana||||

Roxy ha detto...

Io con queste meraviglie potrei farmi davvero male.....le mangiarei come le ciliegie! Baci

Claudia ha detto...

Ciao Daniela, sembrano ottime ste castagole... io purtroppo non posso mangiare fritti quindi guardare, ammirare, sbavare senza toccare!! bacioni

Carolina ha detto...

Che carina la foto con quelle stelline... Molto tenera!
Buon pomeriggio e a presto!

Mary ha detto...

Ogni tanto mi sfugge qualche ricetta, le tue castagnole sono venuti benissime.

@ Daniela non è difficile se la fai diritta ,lineata e coperta, diventa difficile quando dovrai fare l'aumento della maglia ma questo praticando ti verrà facile, io ho avuto la fortuna di avere al mio fianco un'amica e poi mi sono comperata dei giornalini con gli schemi.E in alcune c'era anche la spiegazione.

Per gli bog , non conosco blog dove ti spiegano al piu ti mostrano le foto dei lavori però tu puoi in goggle digitare filet e vedere dei siti :

http://paperando.forumfree.net/?t=28948075

Cmq inizi comprando un giornale , baci!

vedo se ti mando una mail di qualche spiegazipone che ho del mio giornale , se riesco di fare la foto la mando.

Fantasilandia ha detto...

Danyyyyyyyyyyyyyyy io le adoro!!!!!
Ti sono venute buonissime!!!!
Me le papperei tutte!!!!!
Bacini

Gunther ha detto...

sono magnifiche le castagnole, buona setimana

Milù ha detto...

Queste castagnole sono sublimi, bellissima la presentazione.
Complimenti anche per tuutti gli altri tuoi piatti, anche se per mancanza di tempo scrivo poco, ti seguo sempre con immenso piacere.
Ciao e buona giornata.

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Daniela ti sono venute perfette!!! Mettono un acquolina in bocca da paura!!! :-) Buona serata Laura

AndreA ha detto...

Le adoro!! :-)))


Un abbraccio, a presto!! :-)