lunedì 28 gennaio 2008

Graffiette di Carnevale



E' tempo di postare qualche ricetta di Carnevale. Questa è molto apprezzata da grandi e piccini...

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina
  • 500 gr. di patate lesse
  • 100 gr. di margarina morbida
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 pezzetti di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 40 gr. di latte tiepido

    Per la copertura:

  • 150 gr. di zucchero semolato
  • una bustina di vanillina

Tritare nello schiacciapatate le patate sbucciate e porlo sulla spianatoia. unire la farina, lo zucchero, il sale, la margarina e le uova. Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed unirlo agli ingredienti. Formare un impasto omogeneo che però non andrà lavorato molto.Se dovesse risultare un impasto troppo morbido aggiungere un po' di farina, se troppo duro un po' di latte tiepido. Prendere un po' di impasto e formare dei filoncini lunghi circa 20 cm. e piegarli a forma di una e corsiva.Lasciarli lievitaresu una spianatoia cosparsa di farina in luogo fresco per circa 1 ora coprendoli con un canovaccio. Una volta che le graffiette avranno raddoppiato il loro volume si faranno friggere in abbondante olio di semi ( la graffietta deve galleggiare nell'olio, meglio ancora se è una friggitrice) fino alla loro doratura, si scolerano su carta casa e una volta che avranno perso l'olio in eccesso, dovranno essere passate nello zucchero semolato amalgamato ad una bustina di vanillina.

7 commenti:

Dolcetto ha detto...

Sono pigra a friggere... ma non a mangiare queste golosità!!! Adoro le frittelle, di qualsiasi genere! Le lascio però fare a mia mamma (di solito fa le classiche con le mele) proprio perchè non sono molto da frittura. Stampo questa ricetta e glie la propongo, devono venire morbidissime!!
Buona giornata!

Semidipapavero ha detto...

Ciao,non hai visto le mie bombe fritte? sono buonissime ma anche le tue sembrano ottime, Elga

Daniela ha detto...

sì sono proprio buone...
soprattutto calde, una tira l'altra e poi addio linea...

MARGY ha detto...

mamma che buoneeeeee!!..senti e si possono farcire con la crema, se proprio voglio ammazzare la linea??

Daniela ha detto...

A Margy: sì certamente anzi magari se vuoi proprio esagerare come faccio io farciscile con la nutella...
E poi veramente addio linea...

Francesca ha detto...

Cavoli! Le frittelle di patate come le fa mia madre!! Che nostalgia e che buone!! sigh
http://essenzaindivisibile.wordpress.com

nini ha detto...

miam, che belle, mi tentano molto..