mercoledì 14 gennaio 2009

Delizia al caffè

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Alessia


S8003034


Ingredienti:


Per i 2 dischi:



  • 350 gr. di farina

  • 2 uova

  • 200 gr. di nocciole tritate finemente

  • 200 gr. di burro (io di solito preferisco la margarina perchè più delicata)

  • 200 gr. di zucchero

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Per il ripieno:



  • 350 gr. di ricotta di pecora

  • 500 ml. di panna liquida per dolci

  • 100 gr. di zucchero a velo

  • 50 gr. di caffè liofilizzato

  • 30 ml. di crema al caffè

  • 100 gr. di chicchi di caffè ricoperti al cioccolato

  • 50 gr. di nocciole tritate

  • zucchero a velo q.b.


  • Preparare i 2 dischi: amalgamare bene la farina con lo sfarinato di nocciole, la vanillina ed il lievito. Aggiungere le 2 uova, il burro morbido e lo zucchero. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Formare 2 dischi di uguale spessore e dimensione ( 28 - 30 cm. ) e farli cuocere su carta forno per circa 15 - 20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Alla loro cottura porli a raffreddare stando attenti a non maneggiarli troppo perchè ancora caldi risultano molto friabili. Intanto lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la panna precedentemente montata ed infine il caffè liofilizzato. Stendere la farcia sul primo disco, aggiungere sulla superficie la manciata di noccuiole tritate e coprire con l’altro disco. Spolverare il dolce con lo zucchero a velo, formare una decorazione a scacchiera sul disco con la crema di caffè che si trova dai comuni rivenditori ed aggiungere i chicchi di caffè. Lasciare riposare per qualche ora in frigo e servire.



    S8003035

    25 commenti:

    Giuggizzu ha detto...

    Ciao Daniela, come stai?? Anzitutto Buon Anno, anche se terribilemte in ritardo :-))

    Bellissima questa delizia :-) i miei complimenti :-)

    Snooky doodle ha detto...

    se dovessi scegliere una torta . questa la sceglierei di sicuro. Adoro il caffe e quei chicchi di caffe al cioccolato ne vado pazza, complimenti propio bellissima e golosa. Non e che ti e avanzata qualche fetta e' ?? :)

    Mary ha detto...

    che meraviglia e che buona ...certo che è una delizia , baci!

    babette ha detto...

    caffè e nocciole??? ma è buonissima!!! e la decorazione è troppo carina!

    Fantasilandia ha detto...

    Che spettacolo questa delizia, mitica!!!!!
    Dany una fettozza per me ti è rimasta?!
    Baciuuuuuuu

    Flavia ha detto...

    Deliziosa, davvero!! Molto carina anche la decorazione :)
    Baci.

    Manuela e Silvia ha detto...

    I dolci al caffè sono una vera delizia, e questo con anche le nocciole...è golosissimo!!
    bacioni

    unika ha detto...

    questa torta è magnifica...da te mi aspetto molto:-)
    Annamaria

    Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

    Ha un aspetto meraviglioso... ma lo sai che mi mangerei a cucchiaiate il ripieno??!!! :-)

    Dida70 ha detto...

    che bella Dany e poi ... l'accoppiata caffè-nocciole mi sa che è proprio vincente!
    ti abbraccio
    dida

    Gaijina ha detto...

    mammmmmma mia ma che delizia!!!! ho appena fatto gli esami del sangue e ho proprio bisogno di mezza di quella tyorta lì... sìsì, proprio quella!!!

    Roxy ha detto...

    Che dire se non....FANTASTICA! Baci

    Mirtilla ha detto...

    i dolci al caffe'sono straordinari,buoni e sempre allettanti
    inoltre piacciono sempre a tutti,grandi e piccoli ;)

    Alessia ha detto...

    Ho seguito il profumo del caffé e sono arrivata sin qui..
    attenzione!
    Sul mio blog ho appena creato una collezione di ricette appunto di caffé, se ti andasse di partecipare sarei molto contenta.

    a presto

    A.

    pizzicotto77 ha detto...

    che buona, ne vorrei, proprio ora, una bella fetta. Un bacione

    Anonimo ha detto...

    ciao Daniela come stai?è proprio una delizia con l'accostamento di nocciole e caffè...baci Tittina

    Lidia Miglionico ha detto...

    Semplicemente deliziosa ed invitante...credo che la proverò...bravissima lidia

    Unknown ha detto...

    bella questa delizia,adoro i dolci al caffè!!!brava

    DAIDE ha detto...

    S e metto 4 uova'''
    ciao

    Günther ha detto...

    delizia di nome e di fatto, il ripieno con la ricotta è fantastico!!

    Flavia ha detto...

    Ciao Daniela, ho dei premi per te!
    Un bacione.

    La Signora Laura ha detto...

    Ciao! Lo so che è la prima volta che passo da te e potrei sembrare impertinente ma...posso avere tutta la torta??! ;P E' meravigliosa, complimenti! Non posso far altro che aggiungerti alle mie letture e passare di qui spesso!!

    Mestolo e Paiolo ha detto...

    Le tue delizie sono un toccasana per l'anima e per lo spirito!
    Un abbraccio.

    Luciana ha detto...

    Delizia di nome e di fatto! Golosissimo!!! Buon fine settimana.

    Pippi ha detto...

    gnam gnam!!! ;-) è bellissimo questo dolce! brava!