mercoledì 9 aprile 2008

Carciofi arrostiti



Questo contorno è molto usato nel napoletano nel tardo inverno e in tutto il periodo primaverile... Saper preparare i carciofi arrostiti alla brace è per noi un'arte, come un po' per il caffè ed il babà...


Ingredienti:


  • 12- 15 carciofi di media grandezza

  • 4 spicchi d'aglio

  • un mazzetto abbondante di prezzemolo

  • 2 peperoncini

  • pepe

  • sale

  • olio extravergine di oliva

Tagliare il gambo ai carciofi e porli sotto l'acqua corrente per lavarli bene. Quindi porre in ogni carciofo qualche pezzetto di aglio, una manciatina di foglie di prezzemolo, abbondante pepe, un goccio di peperoncino, sale e un filo di olio. Porre i carciofi sulla brace a base di carbonelle e lasciarli cuocere per circa mezz'ora. Se qualche foglia all'esterno dovesse bruciare, non vi preoccupate è normale. Infatti una volta cotto il carciofo, bisogna togliere le foglie più esterne , pulire con un coltello affilato la base e porli in un vassoio da portata. Vanno serviti caldi ma anche freddi sono ottimi a secondo del gusto personale



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lady Cocca


8 commenti:

Dolceviola ha detto...

Ciao Daniela, da me c'è un premio per te!
Questi carciofi sono ottimi!!!
Baci

unika ha detto...

ciao Daniela...i carciofi così li ha preparati una volta mio cognato a Pasqua:-) buonissimi:-)
Annamaria

alessia ha detto...

Danielaa ma lo sai che questi carciofi li ho mangiati a Pasquetta fatti esattamente così!!! Sono troppo buoniiiii!!! Baci Alessia

Anicestellato... ha detto...

Daniela venire da te equivale ad un tuffo nel passato e nella tradizione, brava!

mike ha detto...

che buoni ..sono i miei preferiti,anche se non li mangio fatti alla brace da un sacco di tempo..ci accontentiamo facendoli al forno..bacio

Ely ha detto...

che buoniiii!!! sono davvero invitanti!!!!

Fiorella ha detto...

Ciao Daniela, ma lo sai che pur abitanto a napoli nn li ho mai magiati arrosistiti???Il solito:fanno troppo fumo!Uff!!Mi accontento di assaggiarli virtualmente :-)

Un bacione e buon we

nino ha detto...

Dani, ti prego dinon arrabiarti,
se prferisco l crostata ai
carciofi.
Bacio
Nino