mercoledì 21 novembre 2007

Torta decorata papera con crema di nocciole




Ingredienti:

Per il pan di spagna :

  • 9 uova
  • 450 gr. di farina
  • 450 gr. di zucchero
  • 1 e 1/2 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera :

  • 4 tuorli
  • 40 gr. di farina
  • 130 gr. di zucchero
  • 400 gr. di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • estratto di nocciole ( da reperire in un negozio specializzato )

Per la decorazione :

  • nastrini
  • 30 gr. nutella
  • 10 gr. di latte
  • pan di spagna sbriciolato

Per le zampe e il becco:

  • 250 gr. di mandorle
  • 200 gr. di zucchero
  • 1/2 bustina di vanillina
  • albume q. b.
  • 1/2 fialetta di essenza alla mandorla
  • colorante per alimenti giallo e rosso q. b.

Per la bagna:

  • 300 gr. di acqua
  • 100 gr. di zucchero
  • 80 gr. di rhum

Preparare il pan di spagna: montare uova e zucchero fino a renderle gonfie e spumose ,quindi aggiungere un po' alla volta la farina passata al setaccio,la vanillina,il sale e per ultimo il lievito.Porre l'impasto in 2 terrine di forma circolare di diversa grandezza imburrate e infarinate e infornarle in forno preriscaldato a 180° per circa 30 - 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Intanto preparare la crema ponendo sul fuoco tutti gli ingredienti tranne la nocciola,e lasciare cuocere, mescolando , stando attenti che non si formino grumi . Quando la crema sarà cotta e raffreddata, aggiungervi l' estratto di nocciole e mettere da parte. Preparare la bagna ponendo sul fuoco un pentolino con l'acqua , lo zucchero e il rhum , farlo bollire per qualche minuto e poi lasciare raffreddare.Infine preparare la pasta di mandorle amalgamando tutti gli ingredienti formando un impasto liscio e omogeneo e lasciarlo riposare per una ventina di minuti.Inizia la decorazione : tagliare a metà i 2 pan di spagna,privarli di un po' di mollica all' interno, bagnarli con il succo preparato e farcirli con la crema . Porli su un vassoio in modo da formare il corpo della papera. Ora si passa alla decorazione : spalmare sulla papera un leggerissimo strato di crema, sfarinarvi la mollica del pan di spagna,lasciando il posto vuoto per gli occhi . Quest'ultimi verranno decorati con la nutella mista al goccio di latte in modo da formare 2 forme ovali. Terminare la decorazione con un nastrino che verrà posto fra le 2 cupolette. Alla fine preparare le zampe e il becco cercando con le mani di dare la loro classica forma ed unirli al corpo.

E il gioco é fatto.

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