Per l'onomastico di mia figlia ho cercato di voler preparare qualcosa di appetibile e soprattutto di fresco per il palato...
Così ho comprato delle belle fragole e sfogliando varie riviste di cucina ho ideato una torta che è il frutto dell'assemblamento di varie ricette, ma anche dell'esperimento, soprattutto per la farcia all'interno...
Beh, il risultato è stato ottimo direi perchè non ne è rimasto nemmeno un pezzettino nel vassoio.
Ingredienti:
Per i 2 dischi della torta:
- 200 gr. di farina
- 125 gr. di margarina
- 125 gr. di zucchero
- 1 busta di zucchero vanigliato (125 gr.)
- 3 uova
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci in polvere
- 50 gr. di mandorle pelate in lamelle
Per la farcia:
- 250 gr. di ricotta
- 400 gr. di panna per dolci
- 120 gr. di zucchero a velo
- 1 fialetta all'aroma di fragola
- 250 gr. di fragole fresche
Lavorare a crema la margarina con il frullino elettrico a velocità massima. Incorporarvi pian piano lo zucchero semolato e poi lo zucchero vanigliato. Amalgamare bene il tutto. Incorporarvi uno alla volta le uova ed infine la farina a piccole dosi ed il lievito.. Versare metà dell'impasto in uno stampo a cerniera (del diametro di circa 26 cm.) imburrato ed infarinato.Cospargerlo con metà delle mandorle ed infornare in forno preriscaldato a 160° per circa 25- 30 minuti. Ripetere l'operazione anche con l'altra metà dell'impasto. Una volta che i dischi saranno cotti e raffreddati, toglierli dallo stampo e su uno di essi incidere dodici fette regolari. Per la farcia montare bene la crema a base di ricotta e zucchero. A parte montare la panna per dolci. Incorporare nella ricotta la fialetta di aroma alla fragola e poi la panna ( un po' di panna verrà conservata per dei ciuffi finali). Lavare le fragole. Porre su di un vassoio circolare il disco, versarvi una metà della farcia a fragola e formare uno strato con le fragole tagliate a fettine,quindi l'altra metà della farcia. Formare con la panna rimasta messa in una sacca a poche 12 ciuffi regolari di panna su cui adageremo i 12 spicchi di dolce. Guarnire con altri ciuffetti di panna intorno ed al centro ed infine guarnire con altre fragole tagliate a metà.
Questo dolce parrtecipa all'iniziativa di Francescav. Per ulteriori informazioni cliccate qui.