giovedì 31 dicembre 2009

Torroncino augurale al liquore strega con pupazzi di neve al marzapane

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Scusandomi anticipatamente per non essere potuta passare aad augurare un buon anno nuovo nei blog miei preferiti e di tutti quelli delle mie carissime amiche foodbloggers, vi lascio sul mio blog le ultime foto  con dedica a tutti voi…

Che possa essere un anno ricco di prosperità, amore e soprattutto serenità…

Per la ricetta del torroncino e dei pupazzi  giuro che la posterò nei prossimi giorni…

BUON ANNO A TUTTI VOI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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martedì 29 dicembre 2009

Cartellate pugliesi

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In questi giorni ho provato ad eseguire un dolce tipico pugliese che si prepara nel periodo natalizio.

Devo dire che il sapore ottenuto è abbastanza buono e a detta di alcuni amici miei che hanno parenti pugliesi ed hanno provato questi dolci hanno espresso un opinione più che buona al riguardo.

La prossima volta però comprerò un coltello dentellato migliore perché questo dolce deve avere i profili a seghetto che  il coltello da me adoperato non ha saputo  far rimanere.

Piccoli inconvenienti  che si possono risolvere ….

Ingredienti:

  • 500g. di farina
  • 100 g di vino bianco secco
  • 100 gr. d’olio extra vergine d’oliva
  • Cannella in polvere
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • un po’ di acqua tiepida ( circa 40 – 50 ml.)
  • Per la decorazione:

  • 200 gr. di Miele
  • 50 ml.di vincotto
  • confettini colorati
  • Disporre a fontana su di un piano da lavoro la farina, il vino bianco, l’olio evo, il sale e l’acqua tiepida. Amalgamare gli ingredienti formando un impasto abbastanza morbido. Formare delle piccole striscioline che appiattiremo col mattarello e dentelleremo con l’apposita rotella. Piegare la striscia a metà ed unire i bordi a zig zag, quindi arrotolare su se stesso creando una specie di fiore.

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    Lasciare riposare i dolcetti in un vassoi per un paio d’ore e poi friggerli in abbondante olio di girasole. Una volta imbionditi lasciarli raffreddare su un foglio di carta casa. A parte sciogliere in un pentolini il vincotto con il miele, quindi cospargerlo sui dolcetti e decorare con dei confettini.  Secondo alcune località pugliesi  volendo si possono rimanere semplici aggiungendo un po’ di zucchero all’impasto e bagnarli nel vincotto caldo all’occorrenza oppure decorarli con un leggero strato di zucchero a velo.

    giovedì 24 dicembre 2009

    Casetta di pan di zenzero…

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    E’ arrivato anche quest’anno Natale…

    Un anno come al solito volato in fretta tra corse al lavoro, casa e famiglia da accudire e gioie e a volte piccoli dolori da sorbire…

    Un anno passato anche in vostra compagnia, soprattutto degli amici più stretti del web e dei blog in genere…

    Tanti auguri a tutti voi, che lo possiate trascorrere in lieta armonia e che vi possa portare ciò che il vostro cuore desidera…

    Un sereno Natale a tutti!

    Con questa premessa vi posto anche la mia ultima “fatica”…La classica casetta di pan di zenzero americana…

    La ricetta l’ho trovata su questo sito di Ginger and Tomato


    Ecco gli ingredienti:


    210 gr. farina 00

    50 gr. zucchero

    60 gr. burro a temperatura ambiente

    60 gr. melassa (volendo anche il miele va bene lo stesso)

    1 uovo piccolo

    1 pizzico bicarbonato di sodio

    1 pizzico sale

    1 cucchiaino zenzero macinato

    1 cucchiaino cannella macinata

    1 pizzico noce moscata macinata

    1 pizzico chiodi di garofano macinati



    Il procedimento è lo stesso scritto sempre nella ricetta da me presa sul sito:

    Mescolare bene la farina con le spezie, il bicarbonato e il sale. Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l'uovo e la melassa continuando a lavorare. Unire il miscuglio di farina un po' alla volta. Si otterrà un impasto molto morbido.

    Prendere il composto avvolgerlo con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per almeno 5-6 ore (meglio ancora prepararlo il giorno precedente). Preriscaldare il forno a 180 gradi. Prendere dal frigo una porzione di pasta per volta.

    Con il mattarello stendere una sfoglia di 4-5 mm di spessore e con le formine ritagliare i pezzi della casetta.

    Porli su una teglia ricoperta di carta forno, un po' distanziati. Cuocere in forno per circa 10 minuti. I pezzi sono cotti quando non sono più troppo morbidi e i bordi tendono a scurire.

    Sfornare subito e lasciarli raffreddare sulla placca per un paio di minuti. Quando sono induriti abbastanza da poterli maneggiare, metterli a raffreddare su una gratella.

    Ovviamente solo la decorazione è diversa, secondo il gusto personale e le caramelle che si hanno in dispensa per la decorazione…

    Solo il pupazzo di neve è in terracotta.

    Con un po’ di impasto rimastomi ho preparato una specie di atrio iniziale con caramelle simili a pietra…



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    E con questa dolce casetta faccio a tutti voi i miei più cordiali auguri di buon Natale…

    mercoledì 16 dicembre 2009

    Tronchetto di Natale





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    Ingredienti:

    Per 2 rotoli :

    200 gr. di farina lievitante ( o in alternativa 1/2 bustina di lievito per dolci)

    200 gr. di margarina

    6 uova

    200 gr. di zucchero

    Per la farcia:


    250 gr. di mascarpone

    500 ml. di panna dolce

    100 gr. di zucchero a velo

    1 fialetta di aroma panettone

    1 pizzico di cannella

    30 gr. di uvetta sultanina

    30 gr. di cedro a cubetti piccoli

    30 gr. di gocce di cioccolato

    50 ml. di rhum

    Per la decorazione:

    cacao q.b.

    qualche ciliegia candita

    scaglie di cedro verde

    stelline di zucchero



    Lavorare lo zucchero semolato con il burro. Aggiungere uno alla volta le uova ed infine la farina a cucchiaiate. Ne risulterà un composto spumoso. Dividere il composto in due parti uguali e versarli su due teglie di uguali dimensioni coperte da carta forno. Lasciarli cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 180°. Inumidire 2 canovacci da cucina e stenderli su di un piano. Sfornare i due impasti e stenderli sui canovacci, quindi staccare la carta forno e pian piano con l'aiuto del canovaccio umido arrotolarli. Intanto preparare la farcia montando la panna con lo zucchero a velo, unire poi il mascarpone, la cannella e l’aroma a panettone. Ammollare per una decina di minuti l’uvetta nel rhum e poi scolarlo senza gettare il liquore. Riaprire i 2 rotoli,spruzzarli con il rhum rimasto, stendere la farcia non dimenticandosi di rimanerne 1/4 per la copertura, aggiungere il cedro a cubetti, l’uvetta,le gocce di cioccolato. Arrotolare di nuovo il tutto. Il primo rotolo servirà da tronco principale, il secondo dovrà essere tagliato in tre parti per i due rami attaccati e l’altro mozzato in superficie. Guarnire il dolce con la farcia rimasta, spolverarlo con il cacao, infine formare un agrifoglio con le ciliege candite ed il cedro verde e guarnire con una manciata di stelline di zucchero.




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    Con questo dolce partecipo alla raccolta di Giallo zafferano

    SAPORE DI SFIDA IV – IL TRONCHETTO…IN TUTTE LE SUE FORME



    lunedì 7 dicembre 2009

    Crostata rustica alle mandorle e nocciole

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    Questo dolce  può essere preparato in qualsiasi periodo ma  a Natale è ottimo perché è a base di frutta secca che in questo periodo è presente in tutte le case…

    Ingredienti:

    Per la pasta frolla:

    220 gr. di farina

    100 gr. di margarina morbida

    3 tuorli

    100 gr di zucchero semolato

    la scorza di 1 limone grattugiata

    1 pizzico di sale

    Per la farcia:

    4 uova

    200 gr. di zucchero di canna

    1 bustina di vanillina

    20 gr. di margarina

    200 gr. di frutta secca sgusciata ( mandorle e nocciole o in alternativa anche noci)

    Per la decorazione:

    30 ml. di sciroppo di cioccolato

    30 gr. di lamelle di mandorle

    Preparare la pasta frolla disponendo a fontana sul piano da lavoro gli ingredienti, lavorando l’impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla e porla in frigo in una ciotola coperta per circa mezz’ora.

    Intanto preparare la farcia. Tritare la frutta secca. Tritare finemente lo zucchero di canna. Montare le uova con lo zucchero di canna, quindi aggiungere la vanillina, la margarina morbida ed infine a cucchiaiate la frutta secca tritata. Stendere la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata, quindi aggiungere la farcia e livellare la superficie. Lasciar cuocere la crostata per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°. A cottura ultimata, quando la crostata è ancora tiepida aggiungere dello sciroppo di cioccolato e delle lamelle di mandorle per decorazione.

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    martedì 1 dicembre 2009

    Frittatine di pasta ripiene

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    Le frittatine di pasta sono uno di quei piatti che si può cucinare in largo anticipo di tempo e servire al momento passate un po’ nel microonde…

    Ingredienti:

    500 gr. di pasta a scelta (ho usato in questa foto i bucatini)

    1 l. di besciamella

    3 uova

    farina q. b.

    pane grattugiato q. b.

    150 gr. di provoloncino

    150 gr. di salame a fette sottili

    100 gr. di pancetta a fette sottili

    olio di girasole q.b.

    Scaldare la pasta in abbondante acqua salata, farla cuocere, scolarla ed unirla alla besciamella. Porre un primo strato di pasta in una lasagnera, aggiungere il provoloncino tagliato a cubetti, il salame e la pancetta, coprire con l’altro strato di pasta e lasciarla raffreddare per 4-5 ore in frigo.

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    A questo punto tagliare l’impasto a quadratini. Infarinare ogni pezzo, poi passarlo nell’uovo ed infine nel pane grattugiato. Friggere i pezzi di pasta in abbondante olio di girasole, lasciarli dorare in superficie e poi porli ad asciugare su carta casa. Servire ancora caldi, altrimenti se preparati precedentemente, scaldarli o nel forno per 15 minuti oppure nel forno a microonde per 1 minuto.

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