mercoledì 27 gennaio 2010

Torta decorata mmf scarpa ginnastica Nike

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Per festeggiare il compleanno di mio figlio  ho preparato ieri questa torta decorata  con la forma di una scarpa di ginnastica perché mio figlio è un amante di questo modello di scarpe, non potrebbe farne a meno.

Ingredienti:

- 1 dose di pan di spagna

- Crema al cioccolato:

100 gr. cioccolato fondente

50 gr. di farina

1 uovo intero + 2 tuorli

500 ml. di latte

30 gr. di margarina

150 gr. di zucchero

1 pizzico di sale

- 1 dose di mmf

- 300 ml. di panna dolce montata

- rotelle di liquirizia per guarnire

- colorante alimentare verde e rosso

- 200 ml. di bagna per dolci al rhum

Preparare il pan di spagna come da ricetta base. Per la crema tritare finemente il cioccolato. Porre in un pentolino le uova con lo zucchero, amalgamarle, aggiungere il latte un po’ alla volta per non formare i grumi, quindi la farina setacciata, la margarina, il cioccolato ed il sale. Porre sul fuoco a fiamma moderata e lasciare cuocere fino a quando non sarà amalgamata.Lasciar raffreddare ed aggiungere infine 200 ml. di panna montata. Tagliare il pan di spagna in vari strati per formare la scarpa, bagnarlo e farcirlo con la crema ottenuta.  Spalmare in superficie la restante panna. Otterremo un dolce così:

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Iniziarlo a decorare con l’mmf colorato con il verde in 2 tonalità, poiper formare il simbolo della scarpa con una goccia di colorante rosso. Decorare la scarpa ed infine con le caramelle a liquirizia formare i lacci della scarpa…

Questa è la torta vista da varie angolazioni…

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giovedì 21 gennaio 2010

Torta rustica salata con ricotta e uova sode

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Ingredienti:


Per la sfoglia:

300 gr. di farina

150 gr. di margarina

50 ml. di acqua

1 pizzico di sale



Per il ripieno:

250 gr. di ricotta

200 ml. di panna da cucina

150 gr. di salumi misti a pezzetti

2 uova sode

50 gr. di pecorino grattugiato

pepe




Per la sfoglia: versare a fontana la farina sulla spianatoia, aggiungere acqua, margarina a temperatura ambiente e sale. Amalgamare e formare un impasto omogeneo. Lasciare riposare per una mezz’ora.

Intanto amalgamare la ricotta con la panna, aggiungere i salumi misti, il formaggio ed il pepe. Stendere metà della sfoglia in una teglia . Farcire la pasta con il ripieno, tagliare a fettine le uova sode e stendere su tutto il ripieno. Chiudere la torta con l’altra metà della sfoglia. Stendere su di essa un leggero strato di pecorino grattugiato ed un pizzico di pepe. Chiudere bene il bordo schiacciando con la forchetta. Cuocere il tutto in forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti.


E’ ottimo servito caldo che freddo per un buffet o una festa di compleanno.




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venerdì 15 gennaio 2010

Sfogliate al caffè

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Ingredienti:

250 gr. di pasta sfoglia fresca

500 ml. di panna montata per dolci

250 gr. di ricotta romana

2 cucchiaini di caffè liofilizzato

100 gr. di zucchero a velo

12 chicchi di caffè ricoperti al cioccolato

caramello al cioccolato

Tagliare la pasta sfoglia in 24 quadrati della stessa misura.

Porli su una placca da forno ricoperta da carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando non

risulteranno dorati. Preparare  a parte la farcia unendo la ricotta setacciata, lo zucchero a velo e la panna montata. In ultimo unire il caffè. Con una sacca a poche  formare tanti ciuffetti su 12 quadrati, porre il secondo quadrato e formare un altro piccolo ciuffetto in superficie. Porre al centro  un chicco di caffè e guarnire col caramello al cioccolato.

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Questa ricetta partecipa alla raccolta di beneficenza di nero nero

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che è stata anche   pubblicizzata da blog cucina…

sabato 9 gennaio 2010

Omini di neve di pasta di mandorle

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Questi piccoli omini di neve sono stati realizzati con del marzapane per decorare il torroncino. Dall’impasto da me utilizzato sono stati realizzati circa 12 omini. Ovviamente il numero dipende dalla grandezza che noi vogliamo attribuire all’omino, il mio era circa 10 cm.

Ingredienti:

150 gr. di mandorle pelate

150 gr. di zucchero semolato

l’albume di 1 uovo piccolo

400 gr. di zucchero a velo

aroma fior d’arancio

Per la decorazione:

gocce di cioccolato ( per gli occhi)

codette di zucchero arancioni e rosse ( naso e bocca)

Strisce di liquirizia (per la sciarpa)

decorazioni rotonde di zucchero (per i bottoni)

Caramelle assortite ( per il cappello)

Qualche cucchiaino di glassa per fissare il cappello





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Rendere in polvere le mandorle con lo zucchero semolato, quindi aggiungere l’albume e l’aroma e continuare ad impastare.Porre l’impasto sul piano da lavoro ed amalgamare lo zucchero a velo. Ne risulterà un impasto morbido da modellare.

Formare dodici palline che servirà da base ed altre dodici leggermente più piccole per la testa. Assemblare l’omino e decorarlo.

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martedì 5 gennaio 2010

Torroncino al liquore strega e cioccolato fondente.

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Ecco l’ennesimo torroncino preparato come ogni fine anno che si rispetti…

Ingredienti:

  • 300 gr. di cioccolato fondente
  • 200 gr. di mandorle tostate
  • 350 gr. di nutella bianca
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 50 gr. di burro
  • una decina di wafer al cioccolato
  • 70 ml. di liquore  strega (oppure 2 fiale di essenza al liquore benevento)
  • 50 gr. di zucchero a velo
  • colorante verde
  • colorante rosso

Sciogliere 250 gr. di cioccolato fondente a bagnomaria. Con un pennello intinto nel cioccolato fuso cospargere le pareti di un contenitore in alluminio usa e getta per plum cake fino alla completa copertura.Lasciare solidificare il cioccolato per una mezz’oretta. Sciogliere a bagnomaria altri 200 gr. di cioccolato bianco e unirli poi alla nutella bianca ed alle mandorle. Infine unire 50 ml. di liquore strega. Versare l’impasto nello stampo foderato di cioccolato. Infine con i 10 wafer formare un letto sulla farcia. Versare sui wafer i rimanenti 20 ml. di liquore. Sciogliere gli altri 50 gr. di cioccolato fondente e coprire il torroncino. Lasciar solidificare per un’altra mezz’ora e sformare il torroncino.Per la decorazione formare una glassa con i 50 gr. di zucchero a velo, un goccio di acqua ed il colorante verde e rosso.