venerdì 3 giugno 2011

Rusticini con spinaci o prosciutto







Ingredienti

  • 500 gr. di pasta sfoglia
  • 350 gr. di ricotta romana
  • 100 gr. di spinaci lessi e macinati
  • 100 gr. di prosciutto o speck tritato
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo intero + il rosso di un uovo
  • pochi ml. di latte
Preparare la pasta sfoglia come da ricetta. A parte amalgamare in una ciotola la ricotta con l'uovo intero, il sale ed il pepe. Dividere il ripieno a metà: ad una parte aggiungeremo il prosciutto tritato, all'altra gli spinaci altrettanto macinati. Dividere la pasta sfoglia in due parti uguali. La prima parte la stenderemo in un rettangolo che divideremo in altri tre rettangoli. Su ogni rettangolo posizioneremo un po' di impasto con gli spinaci sulla lunghezza. Infine arrotolare e tagliare in tanti pezzi sui quali faremo poi delle incisioni.






Fare altrettanto con l'altra metà di pasta sgoglia con l'impasto al prosciutto.





Spennelare la superficie dei rustici con un pennello intinto nel rosso d'uovo miscelato al poco latte. Porre le pirofile con i rustici in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non risulteranno dorati in superficie.
Sono ottimi per un buffet, un compleanno o un pranzo all'aria aperta...