giovedì 30 aprile 2009

Delizie al limone

delizie

La delizia al limone è un altro dolce tipico della penisola sorrentina dove io vivo a base del buon limoncello che questa terra meravigliosa ci offre.

Queste delizie sono state preparate per una promessa di matrimonio tempo fa, ma come al solito non ho avuto tempo di postarle, tanto che i due piccioncini già sono sposati…

Ovviamente le dosi per preparare questa torta erano sproporzionate, io darò quella per prepararne una dozzina.

Ingredienti per 12 delizie:

  • 300 gr. di farina lievitante per dolci

    8 uova

    200 gr. di zucchero

    il succo di 1 limone

Per la crema al limone:

    250 ml. di acqua
    100 gr. di zucchero
        50 ml. di limoncello

      Preparare il pan di spagna con gli ingredienti sopra riportati. Ungere con la margarina dodici cupolette per dolci ed infarinarle. Versare il composto fino ad arrivare alla metà del contenitore. Infornare le dodici tortine in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura dei dolcetti. Preparare la crema. Montare circa 300 ml. di panna ed unirla alla crema senza formare grumi. Preparare la bagna ponendo il tutto sul fuoco in un pentolino facendolo sobbollire per qualche minuto. Lasciare raffreddare la bagna e quindi tagliare le cupolette a metà, bagnare la base con lo sciroppo ottenuto, versare una certa quantità di crema, posizionare la parte superiore della cupola e bagnare anch’essa. Con la crema rimasta formare una farcia più liquida aggiungendo i rimanenti 200 ml. di panna liquida e un goccio di limoncello. Versare la farcia ottenuta sulle delizie, aggiungere volendo delle caramelle gommose al limone, oppure dei piccoli pezzetti di limone caramellati con un goccio di zucchero sul fuoco, delle fragole fresche e delle foglioline a base di ostia che si trovano dai comuni rivenditori di prodotti dolciari, o dei riccioli di cioccolato.

      martedì 21 aprile 2009

      Dolci peccati di gola

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      Questo pasticcino è una vera delizia per la gola…

      La miscela di mandorle, amarene e cioccolata rendono il dolce molto gustoso, provare per credere…

      Ingredienti per 12 pasticcini:

      Per i biscotti:

      250 gr. di farina autolievitante

      50 gr di farina di mandorle

      150 gr. di margarina morbida

      3 tuorli

      100 gr. di zucchero semolato

      1 pizzico di sale

      qualche goccia di essenza di mandorle

      Per la farcia:

      500 ml. di panna per dolci

      100 gr. di zucchero a velo

      100 gr. di burro

      una fialetta di essenza di mandorle

      12 amarene

      60 gr. di scaglie di mandorle

      30 gr. di gocce di cioccolato

      12 confetti di wafer ricoperti di cioccolato

      Per preparare i biscotti mischiare sulla spianatoia tutti gli ingredienti per ottenere una specie di pasta frolla. Stendere l’ impasto e d ottenere con un apposito stampino del diametro di 10 – 12 cm. le basi dei dolci. Porli a cuocere in forno preriscaldato a 180’° per circa 20 minuti e lasciarli poi raffreddare. Lavorare il burro con lo zucchero a velo, aggiungere la panna montata ed amalgamare fino a quando non diventa una farcia omogenea. Porre la farcia su 12 dischi con l’ apposita sac a poche, mettere al centro della farcia l’amarena e  qualche goccia di cioccolato. Chiudere con gli altri biscotti, formare un ciuffettino di panna al centro del dolce, aggiungere la decorazione di wafer al centro e le scaglie di mandorle ai lati del dolce.In ultimo una piccola spolveratina di zucchero a velo in superficie. Porre in frigo per un’oretta e servire.

      mercoledì 15 aprile 2009

      Pennette con minestra nera, lardo e pancetta

       

       <Digimax S800 / Kenox S800>

      La minestra nera è un tipo di ortaggio dal gusto un po’ particolare, un misto fra i broccoli ed il cavolo. Nel napoletano è abbastanza usato nel periodo pasquale soprattutto nei sobborghi contadini.

      Ingredienti per 6 persone:

      • 500 gr. di pennette
      • 350 gr. di minestra nera già pulita
      • 150 gr. di lardo a cubetti
      • 150 gr. di pancetta a cubetti
      • olio e.v. di oliva
      • 50 gr. di pecorino romano a cubetti
      • sale

      Sbollentare per qualche minuto la minestra nera. Porre sul fuoco una padella con abbondante olio e.v. di oliva, lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, il lardo e la pancetta. Dopo qualche minuto aggiungere la minestra nera ed il sale e lasciar cuocere per una ventina di minuti. alla fine aggiungere i cubetti di pecorino e spegnere il fuoco. A parte lessare la pasta e quindi versarla nella padella, saltarla un po’ con il condimento e servirla ancora calda.

      Ecco come si presenta la minestra nera:

      minetsranera22ud

      domenica 5 aprile 2009

      Lasagna con zucchine, provola e salsiccia

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      Come spesso ho ribadito già in altri post, molto spesso le mie ricette nascono lì per caso con  i primi   ingredienti che mi ritrovo davanti in dispensa o in frigo…

      Ecco una di queste: delle zucchine, un po’ di provola  e di salsiccia e un po’ di besciamella…

      Ingredienti:

      • 1 kg. di zucchine
      • 500 gr. di salsiccia
      • 500 gr. di lasagna fresca
      • 1 cipollotto
      • 1 l. di besciamella
      • 300 gr. di provola ( possibilmente del giorno prima)
      • 50 gr. di parmigiano grattugiato
      • pepe
      • una noce di burro

      Cuocere a vapore le zucchine, quindi friggerle schiacciandole in padella con un goccio di olio e.v. di oliva insieme al cipollotto tagliato sottilmente. Unire la salsiccia privata della pellicina esterna e portare il tutto a cottura.Per chi desidera preparare la besciamella fatta in casa può trovare la ricetta qui, altrimenti andrà bene anche quella che c’è in commercio. Con la noce di burro sporcare il fondo della lasagnera e stendere la prima sfoglia di pasta. Farcirla con la besciamella e la crema di zucchine e salsiccia e aggiungere qualche dado di provola. Continuare fino all’esaurimento de4gli ingredienti. Sull’ultimo strato di pasta spargere della besciamella, il parmigiano grattugiato e un goccio di pepe. Infornare per circa mezz’ora in forno preriscaldato a 180° e lasciar formare una leggera crosta biondiccia. Servire ancora calda.

      Ricette pasquali

      Ecco arrivare Pasqua.
      E non potevano mancare a casa mia le ricette classiche regionali:



















      E con queste ricette partecipo alla raccolta di Minù