Per la pasta :
- 375 gr. di farina
- 150 gr. di margarina a temperatura ambiente
- 80 ml. di acqua ghiacciata
- sale
Per il ripieno:
- 500 gr. di ricotta magra
- 1 cespo di lattuga
- 200 gr. di pancetta affumicata a fette sottili
- 150 gr. di provola affumicata a cubetti
- 1 uovo
- sale
- pepe
Porre al centro della spianatoia la farina, la margarina ed i restanti ingredienti. Lavorare l'impasto fino a renderlo omogeneo e compatto, quindi porlo in frigo per circa 15 minuti. Intanto porre in una ciotola la ricotta il sale, il pepe e l'uovo. Pulire la lattuga, lavarla e darle un leggero bollore per 2 o 3 minuti. Lasciare raffreddare la lattuga , tagliarla sottilmente e quindi aggiungerla alla ricotta. Foderare con la pasta uno stampo di alluminio tenendo da parte 1/3 dell'impasto. Porre sulla pasta la farcia di ricotta, quindi la pancetta ed infine la provola. Chiudere con il restante impasto. Porre in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a doratura.
E' ottima sia calda che fredda