lunedì 31 dicembre 2007


glitter-graphics.com


BUON ANNO!
Che sia per tutti voi un 2008 ricco di pace, amore e felicità...

Nutella bianca



Ieri mi è venuta la voglia matta di preparare un dolce particolare per il 31 dicembre che in questi giorni pubblicherò e che aveva come ingrediente basilare la nutella bianca, ma andando da alcuni fornitori, come risultato finale non l' ho trovata. Come potevo fare? Allora sfoglia, sfoglia e ancora sfoglia i miei libri di cucina ho trovato la ricetta per poter preparare in casa la nutella. Io ho cercato di adattare la ricetta tradizionale per poter preparare quella bianca e secondo il mio modesto parere é molto simile a quella che si vende in commercio, anzi, vuoi mettere che non ci sono nè conservanti, nè altri prodotti aggiunti?

Ingredienti per circa 2 vasetti di nutella :

  • 200 gr. di cioccolata bianca
  • 150 ml. di latte parzialmente scremato
  • 100 gr. di nocciole intere tostate
  • 150 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina

Per prima cosa bisogna ridurre in polvere le nocciole con lo zucchero. Quindi aggiungere un po' alla volta i pezzetti di cioccolata e formare uno sfarinato. A questo punto porre una pentola sul fuoco basso con il latte e l'olio, aggiungendo senza formare i grumi la farina ottenuta.Far cuocere il tutto a 50° ( meglio ancora se si ha un bimby) per circa 6 minuti.

Vedrete il risultato é ottimo.

La consistenza é buona, ma consiglio in estate di ridurre il latte e l'olio di qualche ml. per una buona riuscita...

Zucchero colorato


Premettendo che non é stata una mia idea, ma di un'altra accanita sostenitrice di blog, nightfairy,con i dovuti ringraziamenti da parte mia, perchè ne faccio un uso industriale, mi é sembrata carina duplicarla all'istante per farla conoscere a tante altre persone...
Io ho provato a fare anche lo zucchero a velo colorato, avendo una buona riuscita nel prodotto finale.
La procedura é molto semplice: basta prendere dello zucchero semolato, porlo in una bustina per alimenti ed aggiungervi poche gocce di colorante alimentare. Quindi sfregare la bustina con le punta delle dita fino a che lo zucchero assorba il colorante e lasciarlo per circa 12 ore ad asciugarsi. A questo punto lo zucchero é pronto. Io ho provato a polverizzarlo per renderlo a velo e come per magia, mantiene il colore inalterato. E' un buon rimedio per guarnire biscotti, torte,pan di spagna semplici o tutto quello che la nostra fantasia ci suggerisce. Inoltre é anche un buon risparmio, poichè dai distributori lo zucchero a velo colorato costa parecchio (perlomeno dalle mie parti).
Provate e sbalorditevi...





domenica 30 dicembre 2007

Fagottino di pasta sfoglia con tagliatelle paglia e fieno...


Ingredienti per 8 persone :
  • 500 gr. di pasta sfoglia
  • 500 gr. di tagliatelle all'uovo paglia e fieno
  • 300 gr. di piselli freschi o surgelati
  • 150 gr. di pancetta a dadini
  • 200 gr. di prosciutto cotto a dadini
  • 300 gr. di funghi champignon
  • 800 ml. di besciamella
  • 1 cipolla
  • olio q.b.
  • sale q.b
  • 1 tuorlo d' uovo
  • poco latte

In una padella porre l'olio e una cipolla tritata finemente.Lasciar rosolare ed aggiungere la pancetta.Far cuocere per qualche minuto e quindi aggiungere i piselli ed i funghi. Lasciar cuocere a fuoco lento aggiungendo se necessario un po' d'acqua, quindi unire il sale ed infine il prosciutto. Intanto cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle e scolarle al dente. Saltare la pasta nel sugo per qualche minuto ed unirvi la besciamella. A questo punto spegnere i fornelli. Foderare 8 stampi circolari di carta forno e quindi rivestirli di pasta sfoglia, lasciando al di fuori del bordo circa 3 cm. di pasta. Riempire lo stampo della pasta e quindi coprire il tutto con la pasta al di fuori dei bordi formando un piccolo fagottino. Ripetere l'operazione con il resto degli stampi. Alla fine spennelarli con il rosso d'uovo amalgamato ad un goccio di latte. Cuocere i fagotti per circa 30 minuti, o comunque fino a doratura, in forno preriscaldato a 180°.

BUON APPETITO!

giovedì 27 dicembre 2007

Salmone marinato

Ingredienti:

  • 500 gr. di salmone
  • succo di un limone
  • aceto q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale
  • olio di girasole

Affettare il salmone in parti molto sottili. Porli in una terrina ed irrorarli con il succo del limone stando attenti che vada su ogni fetta. Quindi dopo 5 minuti bagnarli con l'aceto fino a quando non verranno sommerse. Dopo circa mezz'ora , una volta che l'aceto le avrà cotte, scolarle per far perdere alle fette l'aceto in eccesso. Per capire se il salmone é cotto bisogna stare attenti al suo cambiamento di colore, infatti dopo circa 30 minuti assumerà un colore molto più tenue sia all'interno che all'esterno della fetta. Adagiare le fette di salmone in una terrina e su ogni strato porre l'aglio tagliato a piccoli pezzi, il prezzemolo tritato ed il sale. Quando le fettine saranno finite, coprirle con uno strato di olio di girasole, fino a quando non saranno sommerse.Lasciarle riposare per circa 24 ore. Vanno consumate a temperatura ambiente e possono essere conservate per vari giorni.

Funghi arrostitti sott'olio


Ingredienti:
  • 1 kg. di funghi grandi tipo pleurotus
  • olio di girasole q.b.
  • sale
  • peperoncino
  • 2 spicchi d'aglio

Lavare bene i funghi e quindi privarli della parte finale del gambo in modo da togliere qualsiasi residuo di terreno. Porli in una ciotola e bagnarli con un goccio di olio di girasole ( questo farà sì che il fungo non si attacchi alla griglia ). Quindi iniziare ad arrostire i funghi e lasciarli cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti .Adagiare i funghi cotti in una terrina ed aggiungere l' olio di girasole, il peperoncino, i 2 spicchi d' aglio ed il sale. Lasciarli insaporire per circa 24 ore. E' un tipo di contorno che si consuma a temperatura ambiente e può essere conservato in frigo per vari giorni.

Rose di prosciutto con ricotta

Questa ricetta partecipa all'iniziativa di Manu



Per 16 involtini

Ingredienti:


  • 16 fettine di prosciutto cotto sottili

  • 350 gr. di ricotta romana

  • altri 100 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta spessa

  • 150 gr. di formaggio tipo galbanino

  • 100 gr. di pancetta

  • sale q.b.

Tagliare in pezzettini molto piccoli il formaggio, la fetta spessa di prosciutto e la pancetta. Amalgamare il tutto con la ricotta ed il sale. Se l'impasto risulterà secondo voi troppo denso aggiungere un goccio di latte o panna. Stendere le fette di prosciutto cotto ed adagiarvi su ognuna un cucchiaio colmo di ricotta farcita. Quindi arrotolare la fetta di prosciutto attorno la ricotta e cercare di dare la forma di un bocciolo di rosa.


domenica 23 dicembre 2007

Carne all'insalata


Ingredienti:
  • 1 kg. circa di carne vaccina da bollito
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 1 ciuffo di rucola
  • una decina di pomodorini
  • sale q. b.
  • olio q.b.

Porre la carne in una pentola con abbondante acqua salata e far cuocere per circa 1 ora o più fino a quando cioè non risulterà ben morbida. In una ciotola capiente intanto porre le zucchine e le carote tagliate a rondelle, la rucola tritata grossolanamente e i pomodorini tagliati a pezzettini.Aggiungere olio extraverine e sale q. b. Quando la carne sarà cotta, lasciarla raffreddare e tagliarla a pezzetti, quindi unirla alle verdure preparate precedentemente. Lasciare insaporire il tutto per qualche ora e poi servire.

N.B: il brodo ottenuto dalla carne cotta, può essere usato per preparare degli ottimi tortellini...

Medaglioni di carne

Per circa 8 fette
Ingredienti:

  • 500 gr. di carne macinata vaccina
  • 200 gr. di prosciutto cotto in fettine più spesse
  • 200 gr. di formaggio tipo galbanino
  • 80 gr. di parmigiano tritato
  • sale q. b.
  • olio di girasole q. b.
  • pane grattugiato q. b.

Lavorare la carna macinata con un po' d'olio e del sale, fino a renderla di un consistenza compatta. Stendere la carne su di un piano su cui avremo steso un foglio di carta forno cosparso di un filo d'olio. La stesura della carne può avvenire in 2 modi: o con le punte delle dita, oppure adagiando un altro foglio di carta forno sulla carne e con l'aiuto di un mattarello. Quando ne risulterà un rettangolo ben uniforme, si potrà stendere lo strato di prosciutto cotto sovrapposto a quello di galbanino. Infine aggiungere il parmigiano tritato ed un po' di sale. Lasciare però circa 3 cm. di carne macinata scoperta ai bordi. Arrotolare l'impasto aiutandosi con la carta forno che precedentemente era stata messa sotto l'impasto. Quindi tagliare il rotolo ottenuto in fettine spesse circa 2 dita. Impanare ogni fettina nel pane grattugiato e cuocere a piacimento. Viene ottimo al forno con un filo di olio, ma anche fritto stando attenti però a quando dovrà essere girato.

martedì 18 dicembre 2007

Brutti ma buoni a modo mio

Ingredienti :

  • 3 albumi
  • 300 gr. di zucchero
  • 300 gr. di mandorle pelate
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • zucchero a velo q. b.

Montare a neve ben ferma i tre albumi con lo zucchero, aggiungere le mandorle tritate grossolanamente ed amalgamare bene. Porre su una placca da forno rivestita da carta forno tante piccole porzioni di impasto aiutandovi con un cucchiaio ( cercare di dare un po' di spazio tra i vari dolcetti per non farli attaccare ). Infornare a 180° per circa 15 minuti in forno preriscaldato. Quando saranno cotti e ben freddi , si potranno cospargere di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria aiutandosi sempre con un cucchiaio. Una volta freddi ,aggiungere dello zucchero a velo.

lunedì 17 dicembre 2007

Torta deliziosa al limone


Ingredienti:
  • 9 uova
  • 450 gr. di farina
  • 450 gr. di zucchero
  • buccia di 1 limone tritata finemente
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la bagna:

  • 300 gr. di acqua
  • 100 gr. di zucchero
  • la buccia di un limone

Per la farcia :

  • 6 tuorli
  • 60 gr. di farina
  • 220 gr. di zucchero
  • 600 gr. di latte
  • buccia di 1 limone grattugiata finemente
  • 1 fialetta di aroma a limone
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr. di panna montata
  • 1 confezione di bignè grandi

Per la decorazione :

  • 20 - 30 foglie di limone ben lavate
  • caramelle a forma di spicchio di limone

Preparare il pan di spagna: montare le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose. Aggiungere la farina passata al setaccio, la buccia del limone, il sale ed il lievito.Imburrare ed infarinare 2 tortiere rotonde di diverse misure,porvi l' impasto ed infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 30- 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Preparare la bagna con l'acqua, lo zucchero e la buccia di limone in un pentolino che faremo bollire per qualche minuto sul fuoco.Preparare la crema amalgamando tutti gli ingredienti in una pentola ,lasciare cuocere sul fuoco basso e una volta che la crema diventerà vellutata, spegnere e lasciare raffreddare.Tagliare in diversi strati le 2 torte ed una volta che saranno state intrise con la bagna preparata ( a cui avremo tolto precedentemente la buccia di limone una volta spento il fuoco), aggiungere la farcia di crema a cui avremo aggiunto una volta fredda la panna montata.Ricoprire le torte con un velo sottile di farcia, decorare tra la prima e la seconda con foglie di limone. Ornare con le rimanenti foglie il bordo del piatto ed adagiarvi dei bignè imbottiti con il resto della farcia.Porre al centro della torta e ai bordi della prima torta le caramelle a forma di spicchio di limone.

Gnocchi formaggio e noci




Ingredienti :




  • 1 kg. di gnocchi

  • 200 gr. di latte

  • 100 gr. di parmigiano

  • 100 gr. di brie

  • 200 gr. di provola

  • 40 gr. di burro

  • 100 gr. di noci

  • pepe q. b.

Porre sul fuoco una pentola antiaderente con il burro , il latte ed il brie. Dopo pochi minuti aggiungere la provola tagliata a cubetti e 50 gr. di parmigiano grattugiato e spegnere una volta che la provola si é sciolta.Portare intanto a bollore una pentola con acqua ed immergervi gli gnocchi. Una volta che questi saliranno a galla,cioè dopo circa un paio di minuti, scolarli. Quindi porli nella pentola con il sugo a base di formaggi, mantecarli per qualche minuto ed aggiungervi le noci tritate grossolanamente.Porli su di un piatto da portata, adagiarvi delle fettine molto sottili del rimanente parmigiano e un po' di pepe.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Claudia e Tatiana



venerdì 14 dicembre 2007

Baccalà alla napoletana (detto alla " paolotta" )


Questa é una ricetta tipicamente delle nostre parti, che di solito si mangia nel periodo di Natale, ma secondo me é buona tutto l'anno...
Ingredienti :
  • 500 gr. di baccalà
  • 400 gr. di pomidorini freschi o in scatola
  • olive verdi e nere
  • capperi
  • peperoncino
  • sale (se occorre )
  • origano
  • aglio

Di solito dalle mie parti é molto usuale il baccalà essiccato. Viene innanzi tutto tagliato a tranci e messo in ammollo in acqua per alcuni giorni,(minimo 2 0 3 ) per lasciargli scaricare tutto il sale in eccesso (l'acqua va cambiata perlomeno 2 volte ), e poi anche per farlo ritornare alla sua consistenza originaria. A questo punto porre in un tegame i pomidorini tagliati a pezzetti, l'olio, l'aglio e il peperoncino. Lasciar cuocere per qualche minuto e poi aggiungere i tranci di baccalà, le olive verdi e nere, i capperi , l'origano e se occorre il sale. Lasciar cuocere il tutto per circa mezz'ora e servire ben caldo.

Un trucco: se il baccalà risulta un po' salato porre nel tegame una patata sbucciata e tagliata a metà: assorbirà il sale eccedente.

giovedì 13 dicembre 2007

Sformatino di riso tricolore


Ingredienti:
  • 500 gr. di riso
  • 300 gr. di piselli
  • 1 fetta di 200 gr. di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 200 gr. di mozzarella
  • margarina q. b.
  • cipolla q. b.

In una padella friggere in un poco di olio la cipolla tritata finemente. Aggiungere i piselli e farli cuocere se necessario con un goccio d'acqua. Alla fine della cottura porre anche il prosciutto tagliato a pezzetti. A parte lessare in abbondante acqua salata il riso e portarlo ad una cottura al dente. Scolarli e porli nella padella insieme al condimento. Quindi aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti e le 2 uova sbattute e far mantecare il tutto. Imburrare degli stampini e porvi il riso. Comprimere per un po' il tutto ,lasciarlo riposare qualche minuto e quindi capovolgerlo su di un piatto da portata.

Alici marinate


Ingredienti :
  • 500 gr. di alici fresche
  • aceto
  • olio
  • sale
  • pre4zzemolo
  • 2 spicchi d' aglio

Privare le alici della testa e della lisca.Porle in una ciotola e bagnarle con l'aceto, fino a quando non saranno totalmente coperte. Lasciarle per circa 1 ora, in modo che risulteranno "cotte" dall'aceto, ma non mollicce . Quindi porle su di un vassoio , salarle, aggiungere gli spicchi d'aglio a pezzetti, il prezzemolo tritato grossolanamente e l'olio fino a coprirle del tutto. Può essere preparato qualche giorno prima di essere servite in modo che si insaporiscano ancora di più. Possono essere conservate in frigo anche per 1 o 2 settimane.

lunedì 10 dicembre 2007

Polpette di pesce


Ingredienti:
  • 500 gr. di patate
  • 200 gr. di filetto di pesce persico
  • 1 albume
  • sale
  • pepe

Per l'impanatura:

  • farina q.b.
  • albume q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Lessare le patate,privarle della buccia e ridurle in purea. Cuocere a vapore il filetto di pesce e ridurlo sottilmente.Amalgamare i 2 ingredienti con l' albume, il sale e il pepe.Formare tante palline ed adagiarle in un vassoio cosparso di un sottile strato di farina.Lasciarle riiposare in frigorifero per circa 24 ore in modo che diventino compatte il più possibile. Trascorso il tempo, infarinarle, passarle nell'albume ed infine nel pane grattugiato e lasciarle riposare per circa 1 ora. Quindi friggerle in abbondante olio bollente ( meglio ancora se é una friggitrice). Salarle e porle in tavola ancora calde.

domenica 9 dicembre 2007

Rucola tricolore


Ingredienti:
  • 250 gr. di rucola
  • 300 gr. di pomodorini
  • 20 gherigli di noci secche
  • 100 gr. di scaglie di parmigiano reggiano
  • olio q. b.
  • sale

Lavare bene rucola e pomodorini. Privare la rucola del gambo e tagliare sottilmente i pomodorini. Tritare grossolanamente i gherigli di noce . Porre tutti questi ingredienti in un piatto da portata, aggiungendovi anche il formaggio a scaglie, un goccio d' olio e il sale.

E' un ottimo contorno, dal gusto un po' insolito...

Spiedini di pesce alla brace


Ingredienti:
  • 3 fette di salmone
  • 2 zucchine
  • 1 peperone giallo ed 1 rosso
  • 1 kg. di gamberi
  • 3 seppie
  • 3 filetti di pesce persico
  • 20-25 piccoli polipetti
  • 200 gr.di pancetta tagliata a fettine

Per il condimento:

  • 200 gr. di olio di girasole
  • prezzemolo tri tato fresco
  • 2 spicchi di aglio tagliati grossolanamente
  • 1 peperoncino
  • salaroma per pesce

Occorrente:

  • 25 spiedini
Tagliare a tranci il salmone,privandolo della lisca. Lavare le verdure e tagliare a rondelle le zucchine ed i peperoni a forma quadrata. Privare le seppie delle interiora e tagliare a tranci. Intanto preparare il condimento ponendo in una ciotola ad insaporire l'olio, il prezzemolo, l'aglio, un goccio di sale ,il salaroma per pesce ed il peperoncino.Quindi procedere alla preparazione dello spiedino alternando i vari tipi di pesci e molluschi con le verdure e la pancetta. Bagnare gli spiedini con il condimento, lasciandone una certa quantità per quando saranno poi serviti. Quindi porre gli spiedini sulla brace e farli cuocere senza farli troppo annerire. Alla fine della cottura ( circa 20 minuti) aggiungere la salsetta rimasta e servirli ben caldi .

sabato 8 dicembre 2007

Linguine con cicale di mare



Ingredienti:
  • 500 gr. di linguine
  • 500 gr. di cicale di mare
  • 350 gr. di pomodorini
  • aglio
  • olio q. b.
  • prezzemolo q. b.
  • sale

Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti. In una padella porre a friggere con l'olio lo spicchio d'aglio fino alla sua doratura. Aggiungere i pomodorini ( in mancanza dei freschi vanno benissimo anche quelli in scatola ) ed il sale e farlo cuocere per qualche minuto. Quindi aggiungere le cicale ed un po' di prezzemolo tagliato grossolanamente e far cuocere il tutto per circa 20 minuti.Intanto cuocere a parte in abbondante acqua salata le linguine e scolarle al dente. Porre in una ciotola le cicale per poter così mantecare la pasta nel sugo per qualche minuto.Preparare in ogni piatto una giusta quantità di pasta con qualche cicala appoggiata e del prezzemolo tritato fresco.

Buon appetito!

Bianchetti marinati


Ingredienti :
  • 500 gr. di bianchetti freschi (da reperire facilmente in pescheria )
  • aceto q. b.
  • olio q.b.
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
Porre i bianchetti in una ciotola e coprirli del tutto con l'aceto. Dopo circa mezz'ora eliminare l'aceto ed aggiungervi l'olio, il prezzemolo tritato finemente, il sale e l'aglio tagliato a pezzettini.Lasciarli insaporire perlomeno per un'intera giornata e dopo servire.
Questo é un tipo di antipasto che si conserva benissimo in frigo per qualche settimana .

venerdì 7 dicembre 2007

Frutta secca ripiena con cioccolato bianco e nocciole

Una ricetta veloce per le festività di Natale...

Ingredienti:
  • 400 gr. di frutta secca ( datteri e fichi)
  • 200 gr. di nocciole,noci e mandorle
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 50 gr. di fondente di zucchero
  • nocciole tritate per guarnire

Privare i datteri del nocciolo interno e tagliarli trasversalmente. Tagliare anche i fichi.Imbottire la frutta secca con le nocciole,le noci e le mandorle in parti uguali.Sciogliere il cioccolato bianco con il fondente di zucchero ed un goccio di acqua.Immergere i frutti nel cioccolato fuso aiutandosi con una pinza.Quindi porli su di una graticola per far eliminare il cioccolato in eccesso ed aggiungervi prima che il cioccolato si rapprenda un po' di nocciole tritate. Porre la frutta secca in dei pirottini ed adagiarli su di un vassoio.

Insalata russa


Ingredienti:
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 200 gr. di piselli surgelati o freschi
  • 200 gr. di mais lesso

Per la maionese:

  • 270 gr. di olio di girasole
  • il succo di 1/2 limone filtrato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo

Pelare le carote e le patate e cuocerle a vapore (preferibilmente) insieme ai piselli.Portarli ad una cottura ottimale in modo che risultino compatti e non troppo cotti.A parte montare la maionese ponendo in una ciotola le uova, il sale e il limone e lavorarle con una frusta elettrica, quindi versare l'olio a filo con le fruste ancora in movimento.Dopo pochi minuti la maionese é pronta.Una volta che gli ortaggi saranno cotti e raffreddati, tagliarli a dadini e incorporarli delicatamente alla maionese.

martedì 4 dicembre 2007

Struffoli in cesto di croccante



Ingredienti:
  • 500 gr. di farina
  • 5 uova
  • 1 buccia di limone grattugiato
  • 150 gr. di zucchero
  • 25 gr.di burro
  • sale q. b.
  • anice q. b.

Per il caramello :

  • 150 gr. di zucchero
  • 250 gr. di miele
  • 1 goccia d' acqua

Per il croccante

  • 400 gr. di nocciole tritate
  • 400 gr. di zucchero
  • succo di limone filtrato q. b.

Preparare gli struffoli : porre su una spianatoia la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la buccia del limone grattugiato ,il pizzico di sale e un goccio di anice. Amalgamare gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. Stendere l'impasto in tanti cordoncini ed aiutandosi con farina e coltello ( la farina servirà per far sì che l'impasto non si attacchi nè al coltello nè al piano di lavoro ) formare tanti piccoli tocchetti di impasto . Friggere i tocchetti in abbondante olio (possibilmente é consigliabie usare una friggitrice in modo che gli struffoli non si attacchino fra di loro) e poi quando saranno ben dorati, porli su tovaglioli di carta in un vassoio per far sì che l'olio di frittura in eccesso venga assorbito. A parte in una pentola preferibilmente di alluminio preparare il croccante ponendo inizialmente lo zucchero con il succo di limone. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto versarvi le nocciole tritate ed amalgamare per qualche minuto.Quindi versare il croccante ottenuto su un foglio di carta forno e coprirlo con un altro foglio. A questo punto stendere il tutto con il mattarello fino a renderlo abbastanza sottile e prima che si solidifichi poggiarlo su di una ciotola capovolta e darvi la forma desiderata .Intanto sciogliere in una pentola di alluminio il miele, lo zucchero ed un goccio di acqua, quindi versarvi gli struffoli ed amalgamare il tutto. Porre gli struffoli nel cesto di croccante e versarvi qualche confettino colorato.

lunedì 3 dicembre 2007

Mostaccioli


PREPARIAMOCI AL NATALE CHE ARRIVA ...

Ingredienti:
  • 500 gr. di farina
  • 250 gr. di zucchero
  • 150 gr. di miele
  • 15 gr. di pisto
  • 100 gr. di frutta secca ( noci e mandorle )
  • 150 gr. di acqua
  • 3- 4 gr. di ammoniaca
  • 1/2 bustina di cannella

Per la glassatura:

  • nutella bianca q. b.
  • mandorle pelate q. b.
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di fondente di zucchero

Il procedimento é molto semplice. Si uniscono tutti gli ingredienti (tranne quelli per la glassatura ovviamente ) fino ad amalgamarli ricavandone un panetto morbido. Aiutandosi con il mattarello infarinato stendere l'impasto e ricavare tanti rombi o con una formina apposita o con l'aiuto di un coltello. Porre i rombi su carta forno a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Intanto porre a bagnomaria metà del fondente di zucchero con il cioccolato bianco e un goccio di acqua e sciogliere il tutto .Sul rombo porre un goccio di nutella bianca, qualche mandorla e il cioccolato bianco fuso (Si può usare anche il colorante alimentare per ottenere mostaccioli colorati) . Sciogliere a bagnomaria il restante fondente di zucchero , un altro goccio di acqua e il cioccolato fondente ed usare lo stesso procedimento per la copertura. Vedrete sono buonissimi.