sabato 26 aprile 2008

Cioccolatini simil raffaello


E' uno di quei dolcetti che secondo il mio parere è una delizia per il palato, forse perchè a me piace molto il cocco...
Ovviamente il raffaello è inimitabile, ma questo gli assomiglia molto come sapore, e poi è artigianale e senza conservanti che di questi tempi già è tanto...
Ingredienti per circa 20 cioccolatini:
  • 60 ml. di panna dolce
  • 20 gr. di margarina
  • 250 gr. di cioccolato bianco
  • 20 mandorle pelate
  • 50 gr. di wafer alla vaniglia
  • cocco disidratato

Porre in un pentolino panna e margarina, e farlo cuocere per circa 5 minuti a fuoco bassissimo. Metter da parte. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco ed amalgamarlo con la panna. Lasciar raffreddare il tutto per circa 2-3 ore o comunque fino a quando non si solidifica abbastanza tale da essere manipolato. Tostare le mandorle. Porre i wafer in un macinino elettrico e renderli uno sfarinato e porli in un piatto. Porre anche un po' di cocco in un altro piatto. A questo punto prendere una piccola quantità di cioccolata solidificata, porvi al centro una mandorla tostata e formare una pallina. Passare la pallina prima nello sfarinato di wafer e poi nel cocco. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

Vi assicuro che ha un gusto delicato ma deciso....

giovedì 24 aprile 2008

Spiedini di trota salmonata e zucchine in pastella

Ingredienti per circa 20- 25 spiedini:




  • 3 zucchine
  • 3 trote salmonate di circa 400 gr. l'una
  • 1 impasto di pastella per fritture
  • sale
  • pepe
  • olio di girasole q.b.

Innanzi tutto lavare bene le trote, privarle delle interiora, diliscarle e tagliarle in tranci. A parte tagliare a fettine longitudinali sottili le zucchine, porle in una ciotola per circa mezz'ora con un goccio di sale, per privarle dell'acqua di vegetazione. Preparare l'impasto di pastella per fritture. Mettere in una padella abbondante olio,intingere le fette di zucchine nella pastella e friggerle. Poi procedere con la trota intingendo i pezzi nella pastella e friggere. Mettere a scolare dell'olio in eccesso la frittura su carta assorbente da cucina, salare e pepare. Quindi procedere a formare gli spiedini alternando sullo spiedino pezzi di trota e di zucchina. Nel momento in cui si infilano i pezzi di trota maneggiarli con delicatezza perchè sono molto morbidi e potrebbero disfarsi. Servire caldi.

martedì 22 aprile 2008

Pastella per fritture...




La ricetta qui riportata è veramente ottima.

Con questa io preparo delle fritture a base di pesce, carne o quant'altro veramente buone...


Ingredienti:


  • 200 gr. di farina

  • 300 gr. di acqua

  • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)

  • 1 ciuffetto di prezzemolo

  • sale

  • pepe

Tritare l'aglio ed il prezzemolo finemente. Porre nella ciotola l'acqua ed aggiungere pian piano con lo spargifarina la quantità di farina richiesta. Aggiungere il sale, il pepe e le spezie tritate.


Vi assicuro che il sapore è ottimo.

sabato 19 aprile 2008

Fagottini con crema di carote e scaglie di parmigiano

fagottini con carote

Ingredienti:
Per la pasta:
  • 500 gr. di semola
  • 5 uova
  • sale
  • 300 gr. di spinaci
  • 300 gr. di ricotta romana
  • pepe
  • 1 cucchiaio di olio
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato

Per la crema di carote:

  • 400 gr. di carote
  • una decina di pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio e.v
  • parmigiano q.b.

Preparare la pasta amalgamando 500 gr. di semola con le uova il sale ed un cucchiaio di olio. Formare un panetto liscio ed omogeneo. A parte cuocere a vapore gli spinaci, quindi strizzarli e tagliuzzarli finemente.Porli in una ciotola ed amalgamarli con la ricotta romana, il parmigiano grattugiato, il sale. Stendere l'impasto in una sfoglia sottile e con un tagliapasta a forma circolare ricavare tanti dischi. Porre su ogni disco un po' di impasto di spinaci e ricotta, bagnare il bordonon troppo esterno e chiudere a sacchetto. A parte cuocere le carote a vapore, quindi ridurle in purea. Farcuocere in una padella con un po' di olio ed uno spicchio d'aglio i pomodorini a pezzetti, quindi togliere l'aglio ed aggiungere la purea di carote. Far cuocere per qualche altro minuto. Salare e pepare. Cuocere i fagottini in abbondante acqua salata ed una volta cotti impiattarli. Cospargerli della crema di carote ed aggiungere qualche scaglia di parmigiano


Buon appetito...



Questo piatto partecipa all'iniziativa di Carmen

mercoledì 16 aprile 2008

Grazie 10.000 volte



La mia bella città, Castellammare di Stabia...


10.000

Sì grazie di cuore a chi mi ha fatto raggiungere questo traguardo in poco più di 5 mesi.
Tutto ciò mi sprona a cercare sempre di migliorare le ricette e le foto da postare e mi incita a sperimentare ricette nuove e fantasiose, ma di rimanere salda anche alle ricette tradizionali e regionali come spesso ho postato per far conoscere la mia terra a tutti quelli che sono curiosi di conoscerla...
E allora ancora 10.000 volte grazie...

I miei famosi crocchè









Eh sì fare i crocchè è un'impresa ardua, molto ardua...
Per fortuna che in cucina abbiamo tremila robot che ci aiutano.
Io per esempio riesco a fare dei buonissimi crocchè con il forno a microonde...
Direte voi che c'entra?
Leggendo capirete...


Ingredienti:



  • 10 patate di media grandezza
  • 2 uova
  • pane grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 100 gr. di pancetta a dadini
  • 100 gr. di galbanino a dadini

Lavare bene le patate con tutta la buccia. Quindi punzecchiarle con uno stuzzicadenti dappertutto e porle nel forno a microonde per circa 10-15 minuti (mi raccomando di punzecchiarle altrimenti esplodono :D ). A questo punto togliere la buccia e passarle nello schiacciapatate formando uno sfarinato. Porlo in una ciotola ed aggiungere i 2 tuorli d'uovo, il sale ed il pepe. Formare dei piccoli cilindri di patate ed al centro porvi qualche cubetto di pancetta e di galbanino ( in alternativa la mozzarella del giorno prima è ottima). Sbattere a parte i 2 albumi in un piatto . Passare ogni crocchè prima nell'albume e poi nel pane grattugiato posto in un altro piatto. Lasciarli asciugare in un vassoio per circa una mezz'ora e farli friggere in abbondante olio in modo che debbano affondare. Una volta dorati saranno pronti per essere mangiati o meglio divorati...




In alternativa al forno a microonde le patate possono essere cotte al vapore, non danno proprio la stessa consistenza ma il risultato è buono lo stesso...

lunedì 14 aprile 2008

Biscotti al vino rosso


Ingredienti:
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere di olio di semi (oppure 1 bicchiere di margarina sciolta)
  • farina q.b. (circa 500 gr.)

Per guarnire:

  • zucchero semolato a parte


Porre la farina a fontana sul tavolo. Aggiungere tutti gli altri ingredienti. Mischiare il tutto impastando energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con l''impasto ottenuto formare a piacimento dei biscotti. Quindi rotolarli nello zucchero semolato e porli in forno a 180° per circa 25 minuti.

Premio foca






Ebbene è toccato anche a me il famoso premio foca che dilaga in tutti i blog...


Ringrazio la carissima Dolceviola per aver detto che sono uno tra i blog che clicca felicemente ogni mattina ( credimi per me vale lo stesso nei tuoi confronti) e la fantasiosa Carmen per aver detto che mantengo vive le tradizioni culinarie...
Beh che dire non ho parole...


Ora tocca a me assegnare questo famoso premio e la scelta è ardua ...

Rilascio questo premio innanzi così

ad Andrea Matranga perchè lo ritengo un ottimo chef...

e a Butterfly per le sue ricette creative e sempre piene di colore...

mercoledì 9 aprile 2008

Carciofi arrostiti



Questo contorno è molto usato nel napoletano nel tardo inverno e in tutto il periodo primaverile... Saper preparare i carciofi arrostiti alla brace è per noi un'arte, come un po' per il caffè ed il babà...


Ingredienti:


  • 12- 15 carciofi di media grandezza

  • 4 spicchi d'aglio

  • un mazzetto abbondante di prezzemolo

  • 2 peperoncini

  • pepe

  • sale

  • olio extravergine di oliva

Tagliare il gambo ai carciofi e porli sotto l'acqua corrente per lavarli bene. Quindi porre in ogni carciofo qualche pezzetto di aglio, una manciatina di foglie di prezzemolo, abbondante pepe, un goccio di peperoncino, sale e un filo di olio. Porre i carciofi sulla brace a base di carbonelle e lasciarli cuocere per circa mezz'ora. Se qualche foglia all'esterno dovesse bruciare, non vi preoccupate è normale. Infatti una volta cotto il carciofo, bisogna togliere le foglie più esterne , pulire con un coltello affilato la base e porli in un vassoio da portata. Vanno serviti caldi ma anche freddi sono ottimi a secondo del gusto personale



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lady Cocca


venerdì 4 aprile 2008

Crostata primaverile di frutta...


Preparare una crostata di frutta mi dona molta allegria ... Infatti è un dolce che esprime secondo il mio giudizio la primavera che è arrivata per i suoi colori brillanti. Ovviamente è preparabile tutto l'anno e la frutta utilizzabile dipende dal gusto personale e dalla disponibilità di questa secondo la stagione

Ingredienti:


  • 1 dose di pasta frolla

  • 1 dose di crema chantilly

  • 1 banana

  • 1 kiwi

  • 2 mandarini

  • alcune ciliege

  • 1 pesca

  • 1 fetta di ananas

  • 1 bustina di preparato per gelatina in polvere chiara

Preparare la pasta frolla e la crema chantilly secondo le ricette. Ricoprire una teglia di alluminio di circa 28- 30 cm. (unta di margarina e ricoperta di un sottile strato di farina ) con l'impasto premendo con le dita e poi bucherellare il fondo con una forchetta. Porre in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora o comunque fino a doratura. (Se a metà cottura dovesse un po' gonfiarsi, con una forchetta premere il fondo della crostata per farlo abbassare). Lasciar raffreddare. Ricoprire la pasta frolla con la crema chantilly. Sbucciare la frutta e tagliarla a fette sottili di circa 1/2 cm. e formare sulla crema un disegno secondo la propria fantasia. Preparare la gelatina chiara con il preparato miscelandolo con circa 4 cucchiai rasi di zucchero e 250ml. di acqua.Farlo bollire in un tegamino e lasciarlo intiepidire. Cospargere a cucchiaiate la gelatina sulla frutta (servirà per non farla annerire) e porre la crostata così ottenuta in frigo per qualche ora. Servire fredda.


Pasta frolla.

Quando devo utilizzare la pasta frolla, preferisco usare di solito al posto della farina normale, la farina autolievitante. Quest'ultima secondo il mio giudizio dona alla pasta frolla una leggerezza ed una friabilità unica ed accattivante. Provare per credere.


Ingredienti:

  • 300 gr. di farina autolievitante
  • 150 gr. di margarina morbida
  • 3 tuorli
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone grattugiato

Porre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere gli altri ingredienti ed iniziare ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Di solito prima che utilizzo l'impasto lo pongo una mezz'oretta in frigo avvolta in carta forno. Quando poi stendo l'impasto nella teglia lo bucherello con una forchetta per non farlo alzare troppo.

Crema chantilly



Ingredienti:

Preparare la crema pasticcera secondo le indicazioni e lasciar raffreddare. A parte montare la panna ben ferma. Di solito c'è chi usa degli addensanti tipo pannafix per ottenere una panna ben consistente; io invece preferisco montarla in un contenitore d'acciaio gelato ( basta metterlo per una decina di minuti nel congelatore) ed ottengo una panna veramente dura anche nel periodo estivo. Amalgamare la crema con la panna aiutandosi se ci sono grumi con un frullino elettrico.

Questa crema è ottima per farcire torte, crostate e bignè

mercoledì 2 aprile 2008

Gnocchi panna e salvia




Avendo un po' il pollice verde, mi diletto a curare le piante, comprese quelle aromatiche e quella della salvia è fra queste.
Anche se queste piante si trovano essiccate da poter comprare in una buona drogheria, ritengo che il sapore delle spezie ancora fresche sia tutta un'altra cosa. Questo piatto è semplicissimo da eseguireed è pronto in pochissimo tempo.




Ingredienti:



  • 1 kg. di gnocchi

  • 200 ml. di panna da cucina

  • 100 gr. di parmigiano grattugiato

  • una manciata di foglie fresche di salvia

  • sale q.b.


Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e far bollire. Intanto con un coltello affilato tagliare in modo grossolano le foglie di salvia lavate ed asciugate e poi aggiungerle alla panna da cucina in una padella.Cuocere gli gnocchi nell'acqua (la cottura è data nel momento in cui dopo pochi minuti salgono a galla), scolarli e porli in padella. Aggiungere il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Mantecare il tutto per qualche istante e servire ancora caldi.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Claudia e Tatiana