domenica 4 maggio 2008

Torta di rose con confettura di ciliege


La torte di rose è uno di quei dolci molto versatili perchè può essere farcito a proprio gusto, con marmellata, cioccolato, crema o burro; inoltre è anche abbastanza facile da realizzare anche per chi è alle prime armi in campo culinario...


Ingredienti:

  • 300 gr. di farina
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 150 ml. di latte
  • 1 pz. di lievito di birra ( 25 gr.)
  • 3 cucchiai di olio di arachidi
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 1 vasetto di confettura alle ciliege

In un robot tritare finemente zucchero e scorza di limone. Aggiungere il latte, l' olio, il cubetto di lievito ed i tre tuorli. Amalgamare e quindi aggiungere la farina pian piano ed infine il sale.Impastare bene il tutto. Stendere l'impasto su di un piano e formare un rettangolo. A questo punto spalmare la farcitura. Arrotolare l'impasto delicatamente e tagliarlo in tronchetti di circa 4- 5 cm. Prendere ogni rotolo, chiuderlo nella parte inferiore e posizionarlo in una teglia circolare imburrata ed infarinata di circa 26 cm. di diametro. Disporre il primo tronchetto al centro e quindi tutti gli altri intorno. Lasciar lievitare l'impasto per circa 1 ora coperto da un canovaccio. Cuocere il dolce in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°.

E' ottimo servito tiepido, ma è altrettanto buono anche freddo.

9 commenti:

nonsoloattimi ha detto...

Ciao Daniela... che capolavoro!!!... mi sembra di sentirne il profumo! brava!
un saluto
Claudia

unika ha detto...

le ricette del tuo blog sono tutte appetosissime...gustosissime....una bellissima torta di rose
Annamaria

Eleonora ha detto...

buooooooonaaaaaa!!

Mirtilla ha detto...

buonissima davvero!
l'ho preparata una sola volta grazie ad una ricetta che mi ha passato reggy...una favola!

Dolcetto ha detto...

Ma che bella Daniela, ti è uscita uno spettacolo!

Roxy ha detto...

Mi ripromette sempre di provarla ma non mi decido mai.....la tua è venuta benissimo!

nonsoloattimi ha detto...

Ciao Dani... ma come faccio ad iniziare una dieta se tu continui a sfornare queste delizie??? vabbè... la comincio domani
;)
Claudia

nima ha detto...

quante delizie che trovo dopo qualche tempo sul tuo bloggg!! bravissima come al solito! baci

Dolcienonsolo ha detto...

E' da un pò che non la faccio...ti è venuta benissimo!