Molto spesso tendo a produrre da me tutte quelle conserve che potranno servirmi durante l'inverno e non per pietanze dolci e salate. Questa ricetta mi è stata data tempo addietro da una persona esperta nelle conserve di ogni genere. E' la prima volta che mi sono cimentata in questa ricetta e devo dire che il risultato è stato davvero eccellente, al di fuori delle mie aspettative. Di solito le amarene sono molto usate in molti dolci, come crostate, zeppole e dolcetti di ogni genere. Beh devo dire che ne sto facendo una scorta anche perchè le conserve artigianali hanno tutto un altro sapore, ma soprattutto sono " genuine". Per chi come me ne fa un grande uso, nel produrle ne troverà anche un grande risparmio economico, dato che un solo etto di queste prelibatezze costa una "cifra"...
Ingredienti:
- 1,2 kg. di cilege della qualità amarene
- 1 kg. di zucchero semolato
Pulire le amarene con un panno umido, privarle del picciolo e con l'apposito denocciolatore per olive privarle anche dell'ossicino all'interno. Se non si possiede il denocciolatore, andrà bene anche un comune coltello da cucina col quale si inciderà la parte superiore della ciliegia. Porre le amarene in un contenitore abbastanza grande e coprirle col kg. di zucchero. Quindi coprire il contenitore con un canovaccio pulito e lasciarle macerare per circa 4- 5 giorni. Durante le ore di sole dovranno essere esposte ai raggi del sole in modo diretto così da produrre lo scioglimento dello zucchero, ovviamente sempre ben coperte dal canovaccio. Ricordarsi inoltre di girarle con un cucchiaio d' acciaio ogni 3 o 4 ore in modo da far produrre lo sciroppo. Infatti lo zucchero macerando le amarene produrrà una buona quantità di sciroppo tale da risultare anche in eccesso. Quando saranno pronte, porle in barattoli di vetro coperte dallo sciroppo ottenuto e chiuderle ermeticamente. Lo sciroppo che resterà potrà essere utilizzato anche come copertura per dolci o addirittura per squisite bevande dissentanti, ottime in questo periodo.
Questo post partecipa all'iniziativa di Il gatto goloso
17 commenti:
mmmmm... che buonee.. ma dove le trovo le amarene?
Peccato che ormai non si trovano più le amarene altrimenti ci provavo...
un abbraccio:-)
Annamaria
Stasera devo fare un dolce dove servono le amarene sciroppate, peccato che non ho visto prima questa tua ricetta... le avrei fatte io invece di comprarle! Va beh, dai la conserverò per la prossima volta! Grazie!
Un bacione :D
lo sai che le faccio anch'io così?? e sono davvero buonissime anche sul gelato o una crema di yogurt al naturale o addirittura la ricotta! brava! un bacio Pippi
Che bella idea le amarene sciroppate, non le ho mai provate!
Io direi invece che si possono ancora trovare da un buon rivenditore, perlomeno dalle mie parti è così...
ciaDaniela, le stò preparando anche io, con modalità diversa, noi usiamo tenerele per 40 giorni a
sole e sereno, cioè per 40 giorni fuori:
Ciao
Nino
Buonisssime le amarene!! complimenti!! un bacione!!
buonissime!!
da quanto nn le mangio..
un bacione
Che bella idea, peccato non averci pensato prima. Se trovo le amarene rimedio subito!Ciao Daniela, bacioni:-)
anche io sono a favore delle conserve artigianali (hanno davvero un sapore migliore), di solito ne preparo tantissime verso settembre e poi durano fino all'estate successiva (ho ancora qualcosina in dispensa!). questa delle amarene sciroppate è una bellissima idea, me la devo ricordare. bravissima! un bacio e buona giornata!
Buoneeee! Anch'io non le mangio da parecchi, che voglia!
Ciao
Stefano
Buonissime le amarene sciroppate! Brava! Buona serata Laura
buondì daniela! mi hai scritto che hai trovato ricette più difficili delle pardule che ho fatto ieri ma...non può esserci qualcosa di difficile per te, non ci credo! sono certa che le faresti molto bene, meglio di me sicuramente!!! solo non fare come me, cioè almeno tu ricordati di aggiungere il lievito alla ricetta perchè sennò non si gonfiano, infatti le mie pardulette sono tutte sgonfie, sigh sob! buon week-end! bacio
Dany,
Buon fine settimana.
Bacio
Nino
le amarene sono le mie preferite, io le uso in inverno quando faccio i dolci aggiungono un sapore incredibile alle torte
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