giovedì 22 novembre 2007

Il castello medievale con crema chantilly



Ingredienti :

Per il pan di spagna :

  • 9 uova
  • 450 gr. di farina
  • 450 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema chantilly :

  • 4 tuorli
  • 40 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 400 gr. di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la bagna :

  • 300 gr. di acqua
  • 100 gr. di zucchero
  • 80 gr. di rhum

Per la copertura :

  • 300 gr. di cioccolato bianco
  • 100 gr. di panna per dolci liquida

Per la decorazione :

  • confetti colorati tipo smarties
  • buccia di arancia cedrata
  • 4 coni di carta
  • nutella q. b.
  • qualche confezione di barrette di cioccolato o anche biscotti sottili e lunghi
  • caramelle gommose di vari colori

Preparare il pan di spagna : montare le uova con lo zucchero ,in modo da renderle gonfie e spumose , quindi aggiungere la farina passata al setaccio , la vanillina , il sale e per ultimo il lievito . Porre il composto in un stampo di forma quadrata abbastanza grande imburrato e infarinato e lasciare un po' di composto da parte che verrà versato in uno stampo rotondo piccolo , sempre imburrato e infarinato ,per poter costruire le torri ( da ricavarsi una volta che il pan di spagna é cotto ). Porre i 2 stampi in forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 - 40 minuti ( se si vuole accelerare il procedimento si può ridurre di 1 / 3 la dose per il pan di spagna, che servirà per lo stampo quadrato , mentre per le torri si possono usare delle merendine di forma circolare, tipo girelle e sovrapporle ) . Per la crema chantilly : montare la panna per dolci. Intanto preparare una crema pasticciera ( vedi ricette precedenti ) e unirla una volta fredda alla panna. Per la bagna portare ad ebollizione gli ingredienti e lasciare raffreddare. Ora si passa alla decorazione : tagliare le torte ,bagnarle quanto basta e farcirle con la crema chantilly.Per la decorazione fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con la panna e quindi uniformarlo sulla torta in modo da renderlo omogeneo. Prima che il cioccolato si raffreddi guarnire il castello con tutto ciò che la nostra fantasia ci suggerisce: smarties , caramelle gommose di vari colori, barrette di cioccolato ,nutella per qualche rifinitura e addirittura buccia di arancia cedrata per lo stendardo. Sbizzarritevi con la fantasia e chi più ne ha , più ne metta.

1 commento:

Chimera ha detto...

ma....è meraviglioso!!!!!
complimenti davvero!!!!
ciao ciao